Un ensemble très réussi, malgré des saisons très inégales...
Les saisons 1 et 2 valent 4.5 étoiles: Dexter parvient à nous captiver dès les 5 premières minutes de la série, et l'introduction de chaque personnage est réussie. Quasiment aucune longueur, pas de personnages inutiles, rythme et dialogues parfaits; Dexter commence parfaitement, et malgré quelques facilités scénaristiques fait un sans-faute jusqu'à la saison 3.
Cette dernière baisse d'un ton, avec plus de temps mort et de remplissage, le personnage de Miguel Prado est bien développé, mais son histoire finit par tourner en rond. 10 épisodes auraient été largement suffisants pour boucler
son amitié puis son duel avec Dexter, dont le mariage avec Rita est passé un peu trop rapidement paradoxalement...
4 étoiles pour cette saison donc, qui malgré ce point faible conserve les qualités des deux premières saisons.
La saison 4, en revanche, est un chef d'œuvre, qui vaut 4.5 voire même 5 étoiles. La complexité du rythme de vie de Dexter, coincé entre sa vie de famille, son poste à la brigade criminelle et son "passager noir" atteint sans cesse son point de rupture, et met continuellement Dexter sous pression et dos au mur. Le "méchant" de la saison, Trinité, est de très loin son adversaire le plus redoutable et le plus intéressant.
Puis on entre dans la deuxième partie de la série, qui est malheureusement un cran en-dessous de la première. De ce que j'ai pu lire, il y a eu un changement de showrunner... A partir de
la mort de Rita
, sans que ça soit directement lié au personnage pour autant, la qualité décline, même si l'ensemble reste satisfaisant.
La saison 5 est réussie, même si le rythme baisse en intensité et que les moments chauds sont moins fréquents, et surtout moins chauds. 4 étoiles donc, soit une de plus que la saison 6, qui est à mon sens la moins réussie. L'adversaire de Dexter dans cette saison, Travis Marshall, ne tient absolument pas la route. Le tournant de la saison, à savoir lorsqu'on se rend compte que
Travis agit seul et que Gellar n'est présent que dans sa tête, est tiré par les cheveux et n'est pas du tout crédible. De plus, il ne constitue jamais une vraie menace, ne semble jamais réellement dangereux car trop peu charismatique et consistant.
La seule fois où il met vraiment Dexter en difficulté, c'est uniquement
parce que ce dernier a un malaise au mauvais moment. Sans ça, il aurait été sur la fameuse table une heure plus tard, et on n'en parlerait plus...
De plus, toute l'histoire autour de Debra
qui tombe subitement amoureuse de Dexter n'a aucun sens, en plus de ne présenter aucun intérêt.
Enfin, Quinn se permet de faire du mi-temps à son poste (ainsi que Dexter depuis le début de la série d'ailleurs), arrivant régulièrement en état d'ébriété sans que cela n'ait la moindre conséquence.
Les saisons 7 et 8 (hormis le final) sortent un peu la tête de l'eau, avec notamment une bonne gestion, cette fois, du personnage de Debra,
tiraillée entre son frère et sa conscience.
L'apparition du docteur Vogel est une bonne idée, et la série retrouve un peu de consistance, grâce
à des adversaires redevenus menaçants et à la face cachée de Dexter qui ne tient plus qu'à un fil, sans cesse sur le point d'être découverte.
Cependant, elles ne valent tout de même que 3.5 étoiles, à cause de deux gros points noirs :
le personnage d'Hannah et la conclusion de la série.
Concernant
le personnage d'Hannah, il détruit toute la crédibilité de Dexter, qui piétine son code et tous ses principes en l'épargnant et en la protégeant. En effet, Hannah est une meurtrière multirécidiviste, pire que pas mal de personnes passées par la table de Dexter. De ce fait, en choisissant d'entamer une relation avec elle, il donne tout son sens à l'adjectif "hypocrite", et ne peut plus justifier ses mises à mort... La fin de la saison 7 apportait pourtant une bonne réponse, lorsqu'il finissait pas la dénoncer à la police pour protéger Debra, mais les scénaristes ont commis une erreur fatale en la faisant évader de prison et en la réintroduisant en cours de saison 8, réintroduisant donc en même temps ce gros problème.
Quant au final, il est tout simplement
désastreux. Mis à part Dexter, aucun personnage n'a droit à une vraie fin, tout est bâclé. Que deviennent Quinn, Batista et Jamie après la mort de Debra par exemple ? Hannah et Harrison arrivent-ils en Argentine ? Qu'advient-il de Cody et d'Astor, complètement laissés de côté par les scénaristes ? Les agissements de Dexter dans l'hôpital sont-ils découverts ?
Autant de questions auxquelles aucune réponse n'est apportée...
la mort de Rita
J'ai la chance de regarder la série maintenant, et donc de pouvoir enchaîner avec Dexter New Blood, parce que sans cela j'aurai sûrement été très frustré par la fin réservée à Dexter !
En bref, série qui, malgré une fin en demi-teinte, vaut vraiment le coup et est très sympa à regarder. Laissez-vous tenter !