Merde... Quand je l'ai regardé la première fois, je ne me suis pas rendu compte à quel point cette saison était mauvaise. C'est toujours appréciable de voir mon tueur en série préféré de la télévision à l'écran, mais bordel, pas dans ces conditions. Il n'y a pas grand chose à tirer de bon, si ce n'est les deux dernières minutes. Oui, ça ouvre des possibilités sur les prochaines saisons et franchement ça devait bien arriver un moment ou à un autre, c'est bien que ça soit maintenant parce que ça permet d'oublier un peu à quel point les douze épisodes sont médiocres. La saison 5 m'avait plutôt plu pour différentes raisons, notamment le tournant que prenait la série, un tournant mainstream certes, mais qui ouvrait pas mal d'horizons. C'était nécessaire, pensais-je, de donner un nouveau souffle après 4 saisons abouties. J'ai, il me semble, toujours raison, mais cette saison me fait douter. La série mainstream par excellence, on y est. Peu de travail esthétique, peu de recherche dans le scénario et tout est fait pour plaire au spectateur qui regarde la série pour la première fois. Sauf que les scénaristes ont oublié qu'on ne prend pas une série au bout de la sixième saison. Les fans sont déçus, moi le premier. Et c'est compréhensible tant cette saison manque de tout. Pour commencer, elle manque d'un bon méchant, Colin Hanks a beau être le fils de Tom, il n'en a pas son talent pour autant. Faire une tête de constipé pendant 12 épisodes ne le rend pas effrayant, ni machiavélique, quel manque de charisme. Je passe sur les invraisemblances, on va faire semblant d'y croire, même si c'est pénible. Le deuxième gros soucis pour moi, c'est la relation Debra/Dexter et la tournure que ça prend. Déjà, je trouve ça hyper malsain et je ne dois pas être le seul. On a toujours vu les deux comme frère et sœur et aujourd'hui on essaye de nous faire gober qu'ils vont sortir ensemble ?! Qu'est-ce que c'est que cette idée à la con de la part des scénaristes ? Ils ont pété un fusible sérieux ! C'est ridicule et malsain. En plus, vu comment c'est amené, il n'y aucune chance que ce soit crédible. Quatre séances chez le psy et la v'là amoureuse. Bah voyons ! Évidemment, saison 7, ils essaient de rectifier le coup mais c'est un peu trop tard, la saison 6 reste. Malheureusement. Après, je ne nie pas que certaines choses sont toujours là, Michael C. Hall toujours convaincant, les personnages secondaires sont bons, j'aime bien le nouveau personnage de Louis Greene, dommage qu'il parte si vite dans la saison suivante car, en plus d'être très convaincant, j'aurai bien vu le personnage face à Dexter. Dommage. Bref, une mauvaise saison et la seule épine, selon moi, dans la saga. Mais c'est déjà pas mal.