Dexter
Votre avis sur Dexter ?

Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 13 octobre 2021
Une excellente série dramatique sur un tueur en série au sein de la police sous la couverture d'un médecin légiste.

Publiée le 16 janvier 2018
Enfin ! Je me suis lancé avec la première saison de cette série tant estimé !! Bon j'avoue c'est assez additif du coup je me prend un break avant d'entamer la saison 2

Critique de la saison 7
Publiée le 10 août 2018
Saison qui casse un peu les codes habituels des saisons précédentes. Du coup c'est intéressant. Plusieurs histoires se chevauchent et l'intrigue s'accélère sacrément. J'ai passé de bonnes soirées en compagnie de cette saison 7 !

Critique de la saison 4
Publiée le 24 février 2018
Ah ! Une saison 4 top ! Un dexter qui pète un peu un cable, un vrai méchant en face et une fin qui estomaque !! Du coup j'ai repris goût avec cette série !!

Critique de la saison 5
Publiée le 27 mai 2018
Bonne saison. Difficile d'ailleurs de passer après l'excellente saison 4 mais les scénaristes ont réussis à nous tenir en haleine. Un héros plus humain finalement et même touchant. Par contre une fin, un peu trop téléphonée (souvent d'ailleurs le défaut des fins de saisons des séries policières)
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 27 juillet 2014
Une excellente idée de départ et des premières saisons très prenantes. Malheureusement, comme souvent, la série se détériore au fil des ans et les scénaristes, en panne total d'imagination, n'ont pas réussis à insuffler un second souffle à la série qui comporte 2 ou 3 saisons de trop.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 11 février 2014
Avec cette première saison le pari est tenu pour Dexter. Du sang, de la tension et des crimes inventifs. Certains rebondissements sont pourtant prévisibles mais d'autres non ! A voir ce que cela donne dans l'avenir, car j'ai peur que la série tourne vite en rond... Mais un très bonne première saison à voir !

Publiée le 19 décembre 2022
J'ai vraiment bien aimé la série, je me suis vraiment attacher au personnage, Dexter et Deb Morgan mais pas que, j'ai vraiment été pris dans cette série. Je l'ai trouvé chouette , parfois un peu flippante, mais surtout bien pensé. Elle est intelligente et bien faite. Bonne série que je conseille a tout le monde

Publiée le 6 novembre 2022
J'ai vraiment bien aimé la série. Au début j'avais un tout petit peu de mal à rentrer dedans puis j'ai tout simplement avaler la saison 1 en quelques heures.. Michael C.Hall joue très bien le scientifique et psychopathe Dexter

Critique de la saison 2
Publiée le 1 octobre 2020
La saison des émotions naissantes chez Dexter : le manque, l'amour, la peur, le stress. Il n'a jamais été autant bavard mais faible en même temps. Alors, était-ce mieux l'ancien Dex ?
Dex n'a jamais été autant en danger. Il tombe le masque. La vénéneuse Lila lui nuit. Un poison qui l'a fait vaciller comme jamais. Il n'a jamais été autant déstabilisé. La saison de tous les dangers !
Une saison en deux parties : un début plan plan avec une fausse détox ennuyante. Lila a quelque peu re-boosté le tout avant un final dantesque, des épisodes forts et jamais encore atteints en intensité : la traque haletante du boucher de Bay Harbor. Un petit pincement au cœur pour spoiler: Doakes
malgré que je n'aie jamais eu énormément d'affinités pour lui. Mais la façon dont il a été traité, le faire passer pour le butcher auprès du peu d'entourage qui le chérissait, c'est triste.
Va t-on retrouver le vrai Dex ?

Critique de la saison 8
Publiée le 4 novembre 2020
Une nouvelle et ultime saison perturbante !
spoiler: Debra ne parle plus à Dex. Je suis plus que perplexe sur le départ. Heureusement un coup de théâtre frappe déjà avec le Docteur Evelyn Vogel (Charlotte Rampling) qui semble connaître le parcours et les secrets de Dex... Un tueur vite neutralisé mais bien trouvé, avec une psychologie intéressante. J'aime assez le fait que Dex et Debra l'aient neutralisé de concert, en famille. C'était beau à voir ! Les atermoiements de Debra commençaient à me lasser, mais tout compte fait c'est logique : elle découvre l'affreuse vérité sur Dex, elle qui l'idéalisait. Elle le vit très mal jusqu'à toucher le fond et frôler la mort par l'autodestruction. Puis vient la rédemption après un passage chez la psychiatre Vogel et la redécouverte de sa complicité de toujours avec Dex.

Nonobstant la conclusion, sur laquelle nous reviendrons plus tard, parlons tout d'abord de cette dernière saison, du sentiment général. Une saison pauvre en intensité et en émotions, sans enjeux forts, sans pression dramatique, sans suspens. Cela pourrait se comprendre si, pour une saison clôturale, elle avait mis un point final à toutes les histoires. Or les personnages secondaires sont les grands oubliés : quid de Batista, Masuka, Jamie, Quinn et consorts ? L'arrivée du spoiler: Docteur Vogel, créatrice du passager noir de Dexter, était une excellente idée mais largement sous-exploitée. De plus, elle a été éphémère et sa mort est loin d'être mémorable, pas top pour un personnage censé être important
. Enfin, une nouvelle saison bourrée d'incohérences, rien que dans le dernier épisode : spoiler: Dex qui sort le corps de Deb devant l'indifférence générale, trop c'est trop
! Les scénaristes ont visiblement voulu calmer le jeu, se concentrer sur la psyché de Dexter, sur sa relation avec Deb, privilégier l'humain sur l'action. Louable tentative...totalement plantée ! spoiler: La confrontation entre Dex et Vogel, censée le pousser dans ses retranchements et lui faire réaliser d'où il vient, a été bâclée en 2 épisodes
. Cette saison 8 s'est étirée en longueur !
Concernant la conclusion, elle est ce qu'elle est : spoiler: Deb meurt, why not. Les personnages secondaires sont oubliés, là par contre gros point noir ! Dexter choisit la fuite car tous ceux qu'il côtoie meurent, délaissant Hannah et lui confiant par la force des choses Harrison. Je ne suis pas convaincu quand on sait l'amour qu'il avait pour Hannah et la découverte récente de sentiments qu'il n'avait jamais ressenti, il était en pleine humanisation. Ce n'est pas logique ! Et puis il n'a jamais fuit, trouvant toujours un moyen de s'en sortir. Aurait-il pu laisser son dark passenger à Miami en allant en Argentine ? Cela aurait peut-être plus collé. Quoi qu'il en soit, la fin ouverte, Dexter reconverti en bûcheron, est ridicule
. Un ultime rebondissement poussif ! On sent le manque d'idées mais l'envie de laisser la possibilité au personnage de Dexter de renaître de ses cendres.
Le happy end a été évité, mais bien trop tard. Quand l'écran vire au noir, on ressent une étrange impression : celle d'une fin qui vient de nous tomber dessus de nulle part, bien trop sombre et pesante pour une série qui n'avait cessé d'entretenir sa part d'ombre.

Critique de la saison 4
Publiée le 20 octobre 2020
Ils ne sont pas retombés dans le piège de mettre un tueur en série tardif. Il sévit dès les premières scènes du premier épisode et cela démarre tambour battant. Le tueur de la Trinité est impressionnant : un père de famille marié, bien sous tout rapport, à qui on donnerait le bon Dieu sans confession alors qu'il est capable de disjoncter en un trait de temps. Il est flippant, horrifique, vicieux, ultra violent. L'acteur (John Lithgow) qui l'interprète est magistral : un changement de visage saisissant, une composition parfaite !
Un premier accroc dans le Code et non des moindres avec spoiler: la mort du photographe Jonathan Farrow, innocent même si certainement très dérangé et violent
. Quatre derniers épisodes magistraux où Dexter démontre être une série inventive et super bien pensée : spoiler: tout d'abord Debra se révèle être une inspectrice hors pair et pour la première fois précède Dex en comprenant que la journaliste Christine Hill lui a tiré dessus. Ensuite, le personnage d'Harry prouve toute son importance en faisant s'interroger Dex qui comprend que les enfants sont enterrés dans les chantiers. Pour finir, les meurtres d'Arthur Mitchell, et lui-même, apparaissent hyper rituéliques et fascinants. Tout s'est noué durant son enfance. Il suit depuis un cérémonial bien précis et bien périodique où il respecte consciencieusement la perte de son innocence : tout d'abord la mort de sa sœur par sa faute avec le suicide, puis la mort de sa mère et de son père, tout ceci continuellement accompagné des cendres de sa défunte frangine. Le bras des victimes désigne un bout de cendre pour bien montrer que le point de départ de sa folie coïncide avec la perte de son innocence
. Sacré protagoniste et histoire qui tranchent avec la saison précédente et la pauvreté du personnage de l'écorcheur. Et puis la fin, quelle fin de maître ! Elle relance la série de manière ultra spectaculaire et inattendue.
Une saison inoubliable et terriblement haletante !

Critique de la saison 7
Publiée le 3 novembre 2020
Première fois en 7 saisons que les personnages apparus récemment perdurent dans la saison suivante. Et même si c'est bref pour certains spoiler: (cf Mike Anderson voire Louis Greene)
, on connaît au moins leur destinée contrairement à certains anciens personnages.
Le premier épisode (es-tu un…) est dingue : spoiler: Debra découvre enfin la vérité sur Dex
! Très ingénieux tournant que prend la série. Cela relance l'histoire, surtout avec l'arrivée de l'envoûtante Hannah McKay, véritable plante toxique. Quel charme ravageur !
La position de Deb face à la vérité est difficile et logique, elle qui est tant attachée à l'idée de justice et incarne le métier de flic. Et puis, cela fait bien longtemps que Dex s'est éloigné du but primaire du Code. Il fait bien plus que réparer les erreurs judiciaires, qu'exécuter ceux qui passent à travers les mailles du filet : il soustrait des enquêtes au service en ne partageant pas ses découvertes sur les scènes de crime ou en allant jusqu'à maquiller les preuves, pour se tailler la part du lion et réserver à ses couteaux, plastiques et sacs poubelles le sort de meurtriers. En faisant cela il trahit quelque part Deb et lui met des bâtons dans les roues dans la progression de sa carrière. Voilà plusieurs saisons que cela me dérangeait fortement.
Une fois n'est pas coutume, pas de tueur à suivre en fil rouge lors de cette saison. Mais suffisamment d'histoires pour captiver notre attention (Ray Speltzer, Isaac Sirko, Wayne Randall & Hannah McKay, Sal Price, Joseph Jensen, Maria LaGuerta, Hector Estrada). Encore une entorse au Code avec Clint McKay.
Une fin de saison haletante, suffocante pour Dex et Deb. Une saison déchirante ( spoiler: Dex qui envoie Hannah en taule pour le restant de ses jours
). Nous perdons des membres importants spoiler: (LaGuerta, Batista, McKay)
, nous en relèverons-nous ?

Critique de la saison 5
Publiée le 3 novembre 2020
Un début de saison poignant où Dex apparaît hagard, perdu, déboussolé. Il erre ne sachant que faire. Il se sent coupable. Les enfants sont aussi désarmants à leur manière : Astor en veut à Dex tandis que Cody se raccroche à lui comme si c'est tout ce qu'il lui restait de sa vie d'avant. Une fin de saison (les 4 derniers épisodes) en fanfare et notamment les 2 derniers avec la boule au ventre qui ne me quittait pas.
Finalement, la fin de saison est logique : spoiler: Debra est faite dans le même moule que Dex et choisit de protéger les justiciers qu'elle avait l'occasion de coffrer, tout ceci en contradiction avec sa carrière ascendante. Pauvre Dex qui est bouleversant lors du dernier épisode, notamment cette scène où il annonce à Lumen qu'elle va rencontrer l'ensemble de sa famille et de ses collègues. Il n'avait jamais été aussi bavard et heureux, voire euphorique, depuis la mort de Rita. Il se livrait, se lâchait, se projetait avec cette femme qui le comprenait, savait tout de lui. Elle a choisi de prendre un chemin différent, quel dommage
. Quand est-ce que Dex rencontrera enfin sa moitié ?
Attention à cette saison où les portes ne se ferment pas toutes : qui est Joseph Quinn et qu'advient-il de la détective asiatique qui enquêtait sur lui, et des dossiers qu'elle avait ? Quid des frères Fuentes et de l'enquête de la Santa Muerte ?
Dex a, pour la deuxième fois, trahi le Code par obligation et a couvert Quinn pour se protéger lui-même. Sage décision ! Quels seront les nouveaux enjeux ?

Critique de la saison 6
Publiée le 22 octobre 2020
Un début de saison très décalé par rapport à d'habitude avec deux scènes particulièrement hilarantes : Dexter, tout crispé et coincé, se "lâchant" sur la piste de danse lors du bal des anciens camarades, et découvrant les rudiments du football américain. On n'a pas l'habitude de voir Dex, tout en contrôle, se mettant en danger en faisant des choses décalées par rapport à sa personnalité.
Une fois n'est pas coutume le meurtrier en fil de la saison nous est présenté dès le début. En général cela inaugure une bonne saison (cf saison 1 & 4). Les meurtres sont recherchés et la mise en scène marquante et impressionnante. C'est le cas ici notamment spoiler: lors de la découverte du premier corps avec les sept serpents d'eau douce sortant du corps fraîchement décousu ou encore les Chevaux de l'Apocalypse et la Putain de Babylone, mais aussi les Coupes de la Colère
. Visuellement grandiose !
La fin n'est pas aussi trépidante que dans certaines saisons, force est de constater que les meilleurs épisodes ne sont pas les derniers. Le fait que spoiler: Deb soit amoureuse de Dex est très dérangeant, malsain et pas nécessaire
. Mais la toute fin est le plus grand retournement de situation de l'histoire de Dexter !