Sur écoute
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    6461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur écoute ?

laskezz
    laskezz

Publiée le 12 octobre 2012
    Cette série est un véritable chef d’œuvre, la plus réaliste que j'ai vu... J'attends encore une autre série qui puisse au minimum l'égalée...!!!
    Publiée le 23 septembre 2013
    Jugée par beaucoup de monde comme une des meilleures séries au monde, sa réputation n'est pas usurpé tant son univers est dense par les thèmes abordés police/maire/politique/gang/journalisme/banlieusard/docker/etc ainsi que par son réalisme qui se veut brute loin de certains clichés véhiculés, le tout se déroulant à Baltimore. Les acteurs jouent à merveilles ce qui rend leurs personnages fascinant D angelo, Stringer Bell, Barksdal, Mac nulty, Omar, Snoop, prop Joe, Marloo entre autres... A noter que cette série ne dispose d'aucun jugement ni moralité sur nos personnage elle montre juste la réalité qui se veut brutal de la vie avec ses luttes constantes pour le pouvoir/l'argent du soldat au maire... Le final quand à lui résume très bien ce qui est la vie : un éternelle recommencement !!!
    Vraiment super est juste INDISPENSABLE !!!
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 21 octobre 2013
    Magnifique! Une grande série qui n'a pas eu le succès qu'elle méritait et qui n'aurait certainement pas survécu 5 saisons sur une autre chaîne que HBO. C'est bien joué, bien écrit, ça prend aux tripes. Du nombre important de personnages à la complexité des intrigues, du petit dealeur de rue au politicien véreux, tout s'entremêle et s'enchaîne avec virtuosité et nous offre une série forte, vraie, complexe et sans concession pour les personnages comme pour les spectateurs. C'est sûr que ce n'est pas une série qui rend optimiste mais c'est tellement bon. A voir impérativement.
    alchimissste
    alchimissste

Critique de la saison 1
    Publiée le 8 décembre 2021
    Cette série est considérée comme culte, et une des meilleurs séries policière des années 2000 à l'instar de "the shield" qui avait marqués les année 90/00.
    Le souci est que j'ai pas trouvé l'aura qu'avait the shield, et la série à vieillis déjà 20 ans, ce qui rend obsolète l'intrigue.
    Mais je constate que Idriss Elba dans son premier rôle est crédible, et malgré le poids des années le temps n'a pas d'impact sur lui.
    Ma note 9/20, malgré son réalisme et sa réalisation, je me suis un peu forcé à terminer la saison.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 6 juin 2009
    Nonobstant un rythme assez médiocre; ce show HBO typique semble se repaître avec joie de clichés grossiers et usagés - le flic forcément solitaire; etc., les gosses de riches immondes & pourris-gâtés libres de toute justice, le gang des lesbiennes infâmes & évidemment hautaines, les collègues sourds - le tout faisant perdre le fil au simple spectateur, et surtout en cours de déroulement: On n'y croit pas.
    Publiée le 3 août 2012
    Un jour, un ami me conseil une série :

- Tu connais "The Wire", Sur écoute en français ?
    - Non, je vais tester !

Résultat, à 22 ans, j'ai vu la meilleur série au monde, jamais inégalée dans tout l'univers ! C'est malin, je regarde quoi maintenant ? Les Sopranos ? Connais-pas, je vais regarder!
    Publiée le 1 novembre 2013
    Quelle série policière formidable !
    Pourquoi nos grandes chaines n'ont pas sauté sur ce chef d'oeuvre pour le diffuser à une heure de grande écoute ?

Le rythme est tranquille, profond, du vrai travail d'enquête et d'infiltration bien réaliste, avec ses hauts et ses bas, ses avancées et ses déceptions.
    Les personnages sont complexes et profonds, réalistes, interprétés magistralement par une belle pleïade d'acteurs.
    Baltimore est sillonnée et décortiquée, sa population détaillée et analysée, on ne sait plus bien si l'intrigue est à la base de la ville ou l'inverse et si nos héros ne sont pas au service de cette analyse de moeurs, c'est envoutant et jouissif.

La saison 1 pose les choses tranquillement, c'est la plus lente et il faut passer le cap pour se lancer dans la 2 avec délice, tout se complexifie et s'accélère;

Les saisons 3 et 4 sont un délice mais on voit arriver tout doucement les problèmes de cette cellule d'enquête.

La saison 5 est une conclusion en virtuose d'une série qui a enfin une vrai fin et nous livre ce que deviennent les personnages après le clap de fin habituel (le dernier épisode dure 1h30

Une des meilleures séries qu'il m'ait été donné de suivre et la meilleure dans le style policier
    schumiforever
    schumiforever

Critique de la saison 2
    Publiée le 20 février 2015
    Le redémarrage souffre d'une légère perte de rythme due au temps pris à présenter le microcosme portuaire sur lequel se concentre l'histoire. Pas désagréable à suivre cependant, le quotidien des dockers nous embarque peu à peu dans ses tourments, à mesure que l'on retrouve nos enquêteurs préférés, séparés après la "conclusion" de l'affaire Barksdale. On verra donc aussi la prison, et on retournera au pied des tours mal en point et en proie à de nouveaux prédateurs, pour y découvrir des liens étroits avec les docks. Ainsi, au fil d'une enquête sur fond de drame social, on revient à cette imbrication si addictive de chaque personnage dans un gigantesque puzzle où chaque pièce est unique.
    Vincent R
    Vincent R

Publiée le 15 juillet 2013
    Beaucoup trop soporifique. Il ne se passe rien !!!
    kems1973
    kems1973

Publiée le 29 août 2013
    Unique!!! J'adore, la plus réaliste et la plus proche des problèmes d'actualités aujourd'hui, sans fausse note...
    Une vraie série culte
    tom K.
    tom K.

Publiée le 2 août 2014
    j'ai regardé cette série par rapport à des critiques très (trop) élogieuses et je me suis infligé 5 saisons sadomasochiquement à la recherche d'un miracle que je n'ai jamais trouvé.

c'est d'un ennui mortel et d'une platitude déconcertante. Soporifique, le meilleur de tous les somnifères.

j'ai perdu du temps de ma vie, désormais je ne m'infligerai plus qu'une saison et même juste le pilote si je tiens et après hop au panier...

Je n'ai ni ri , ni été ému et rien appris du tout. Ce monde n'est pas du tout fait pour moi sans compter la valorisation des gang entre guillemets qui sont pathétiques puisque tout fini en eau de boudin...

à fuir ou si voulez dormir
    John Henry
    John Henry

Critique de la saison 1
    Publiée le 5 décembre 2023
    The wire a une approche réaliste de ses personnages, ne cherche jamais à bluffer, à épater ou à mentir. The wire ne bluffe pas, ne joue jamais l'esbrouffe, la surenchère ou la facilité d'écriture. The wire documente ses personnages comme des voisins, traverse la ville comme un anthropologue, écrit ses dialogues plongés dans la gorge de tous ses habitants. The wire ne s'attarde jamais quand il n'y a pas à s'attarder, mène sa barque jusqu'au bout, sans perdre de vue ses intérêts, ramant vaille que vaille, à la force du poignet, ne cédant à aucune facilité.

Du très grand travail, à tous les niveaux.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 3 juillet 2020
    Série époustouflante, du casting à l'interprétation en passant par le scénario, l'atmosphère et surtout la qualité d'écriture des personnages. Grosse pointe de nostalgie sur la fin de la saison 5 à l'idée de les quitter! Indispensable dans la blu-ray-thèque!

Critique de la saison 3
    Publiée le 29 octobre 2014
    Pour cette nouvelle plongée au cœur de Baltimore, les scénaristes de la série se penchent vers les conflits internes et hiérarchiques au sein de la police. Les commandants de chaque district sont sommés par leurs supérieurs de faire baisser la criminalité, les supérieurs étant eux-mêmes sommés de faire ainsi par la mairie qui veut des résultats avant les prochaines élections. Tandis que le caïd Avon Barksdale sort de prison et compte reprendre son pouvoir dans la rue, surveillé par une unité spéciale similaire à celle mise en place deux ans plus tôt, un major décide de créer un endroit où la drogue serait légale, faisant ainsi baisser le taux de criminalité à l'insu de ses supérieurs. Encore une fois, c'est avec un réalisme saisissant que la série s'attaque à des sujets sensibles sans pour autant se départir de son sens de la dramatisation. Ce qui compte avant tout, ce sont les personnages dont on peut constater l'évolution et dont on ne peut s'empêcher d'apprécier malgré leurs défauts. C'est là que réside la qualité principale de la série : dans ses portraits de personnages humains qui se retrouvent dans des situations réalistes. Si l'approche est quasiment documentaire, elle n'en est pas moins extrêmement divertissante et surtout très passionnante. Écrite avec subtilité, cette saison nous réserve de belles surprises et confirme la qualité de cette série, désormais exemplaire.

Critique de la saison 5
    Publiée le 23 novembre 2014
    "Sur écoute" se termine en beauté sur cette cinquième saison, plus courte que les précédentes mais également plus intense. Continuant sa plongée dans les arcanes de Baltimore, qu'elles soient politiques, policières ou encore sociales, la série et ses personnages ne cessent de nous surprendre. Ici, le scénario va assez loin et montre jusqu'où certains personnages sont prêts à aller pour obtenir ce qu'ils désirent, que ce soit juste ou non. McNulty, peu présent dans la quatrième saison, est ici mis à l'honneur, allant très loin pour faire bouger les choses. Malgré la superbe galerie de personnages brossés dans la série (dont les nouveaux de cette saison, tous journalistes qui permettent à la série de nous montrer comment fonctionne la presse et son univers impitoyable), il faut bien dire que Jimmy McNulty est l'un des personnages les plus importants ce qui se démontre dès le générique où le nom de l'excellent Dominic West est crédité en premier alors que les autres acteurs sont nommés par ordre alphabétique.
    On pourrait utiliser beaucoup d'adjectifs pour parler de cette série mais il faut avant tout la voir, se plonger dedans et vivre pendant 5 saisons avec cette ville et ses personnages pour réaliser l'étendue de sa complexité et de sa densité. Pas forcément facile à aborder, "Sur écoute" est l'une des séries les plus maîtrisées et les plus fouillées que l'on ait pu voir dans l'histoire de la télévision. Sa volonté de réalisme et son attachement à tous ses personnages (tous interprétés par de très bons acteurs) en font une série épique comme on en voit peu. Et c'est pour cette ambition, cette volonté de ne rien nous épargner tout en ne perdant pas de vue l'idée de divertissement qu'elle restera dans nos mémoires, s'achevant aussi parfaitement qu'elle a commencé. Un sans faute de bout en bout.