Sur écoute
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    6461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur écoute ?

Publiée le 3 mai 2015
    The Wire (en VO) est purement et simplement ma série TV préférée! (Je regarde TOUS mes films en VO ainsi que les série TV).

Plus qu'une série TV,on est à la limite du documentaire, tellement je trouve la série réaliste. Il ne s'agit pas ici des méchants trafiquants vs les gentils policiers, la série est plus complexe et intelligente que ça.

La série aborde les sujets de société, tels que la criminalité (évidemment), l'éducation scolaire, le manque de moyens des services sociaux, la police un peu livrée à elle même, et les politiques cherchant plus à se faire élire qu'à améliorer le sorts de leur concitoyens (ça vous rappelle quelque chose?).

La mise en scène, les acteurs et les sujets abordés sont vraiment bien faits, bien loin des clichés que l'on voit dans les polars traditionnels. La série se concentre d'une saison à l'autre sur quelques personnages où l'on peu suivre leur évolution. Je pense au personnage de Bubbles (en VO) par exemple qui cherche à sortir de la rue et de la drogue, mais malgré les bonnes intentions, un parcours difficile, semé d’embûches.

Toujours sur les personnages, ils sont bien travaillés, on suit leur évolution tout au long de la série, ainsi que leurs interactions. Très bonne mise en scène, avec peut être un bémol sur le dénouement final...

En tout cas, j'ai passé un excellent moment à regarder cette série, je la regarderai de nouveau!!
    Publiée le 9 mars 2011
    The Wire joue avant tout la carte de la réalité et de la subtilité. Loin du grand spectacle des séries actuelles, elle décrit avec fureur la véritable Amérique. Ici il n'y a pas de rôle ni d'univers principal. Chaque saison aborde les éléments qui forme l'entité que représente une ville comme Baltimore et sa population. La série décrit avant tout le tableau saisissant qui se crée entre les différents acteurs d'une ville, leur différences sociales, mais également leur réalité de tous les jours. Accompagné des meilleurs dialogues que j'ai pu voir sur petit écran, chaque personnage devient un centre d'intérêt sans limite, avec sa profondeur d'âme reconnaissable à chaque seconde. The Wire ne cherche pas à plaire ou à attirer la compassion. Fidèle à la philosophie du "Life's a bitch and then you die", la série ne se perd pas dans la recherche du phénoménal et se contente de décrire le cauchemard administratif, les vices intimes de chacun ainsi que les efforts magistraux pour des résultats minimes. Osée, pleine de vie, de souffrance, d'humour, comme de sévérité, The Wire est la seule série à s'aventurer dans les profondeurs de la réalité américaine et offre une crédibilité jamais vu sur petit écran. Loin des surdosages de fiction, la série offre un moment inoubliable et saisissant d'une Amérique sans pitié mais bien plus riche que celle qu'on nous dépeint depuis des années. C'est simple : Je n'ai jamais pu me séparer du sentiment de nostalgie, depuis que j'ai finis cette série pour la 3ème fois. Un chef d'oeuvre incontestable. Un moment unique au monde.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 28 août 2013
    Pour l'instant, j'ai fini la saison et pour une serie culte et considerée comme la meilleur serie de tout les temps je suis decu.
    D'accord le realisme et les acteurs sont tres bien mais il faut + a une serie.
    Chaque saison, une partie des acteurs et l'intrigue change radicalement ce qui ne me donne pas envie de voir la suite.
    Publiée le 11 avril 2014
    J'ai été, comme beaucoup de gens sans aucun doute, profondément touchée par cette série. Je pense que je n'aurais pas les mots pour exprimer l'état dans lequel je ressors de cette expérience télévisuelle (et dont la lumière défraie largement celle du tube cathodique!). Elle se place désormais en tête de mon palmarès. Tout est cohérent, authentique et juste. En tant que spectatrice, je ne me suis jamais sentie autant plongée dans un univers tel que celui-ci, qui semble à la fois vaste et restreint, et qui a pour cadre la ville de Baltimore. Tout est mené avec brio, dans une lenteur méthodique nécessaire pour comprendre et s'imprégner de chaque personnage, chaque lieu, chaque milieu, chaque grand thème.
    Au fur et à mesure des épisodes puis des saisons, on est pris de confiance pour la réalisation. Eh oui, ici, personne ne cherche à nous prendre pour des cons ni à nous en mettre plein la vue, on parle d'une réalité, on la montre brute et telle quelle mais on nous évite les bains de sang et autres tourmentes psychologiques... Le dosage est parfait. Pourtant c'est une série extrêmement difficile par sa seule vérité. C'est d'ailleurs grâce à The Wire que l'on peut se rendre compte que la plupart des autres séries surfent trop souvent sur le sensationnel pour attirer et garder son public (une pensée spéciale pour Games of Throne... ;)).
    A partir de ce constat, ne reste plus qu'à ouvrir bien grand les yeux et les oreilles dans l'espoir de saisir et de retenir toutes les richesses du scénario. Quel talent, quel travail et pour moi quelle expérience!!
    Inutile de dire que je la conseille à tous ceux qui auront le temps de prendre le temps de s'asseoir et d'apprécier le chef-d'œuvre... MERCI à tout ceux qui ont participé, de près ou de loin, à constituer cette série exceptionnelle.
    Publiée le 27 juillet 2015
    C'est la série la plus réaliste que j'ai vu, très plaisante à voir.
    Publiée le 6 avril 2011
    Série très captivante et probablement une des meilleures que j'ai vue. On commence doucement avec le problème de la drogue, avant de mettre les pieds dans le plat et de voir les autres problèmes que l'on peut rencontrer dans une ville telle que Baltimore. Que ce soit la corruption, les syndicats en passant par le système scolaire sans oublier le monde du journalisme, chaque saison traite un de ces problèmes tout en continuant d'en parler dans les saisons suivantes. Pas de héros, simplement des hommes qui vivent leur vie de tous les jours. Certains épisodes peuvent paraître long, notamment au début, le temps que l'intrigue se mette en place. A voir absolument !
    Jojo
    Jojo

Publiée le 10 octobre 2022
    Ma série préférée. Je suis pourtant plus porté sur la SF mais rien que la scène d'introduction m'a donnée envie de voir la suite. Avec ce pauvre Grosse Morve . Tout y est, beaucoup d'humour,des larmes aussi..Des acteurs au top. Mention++ au regretté Kevin williams. . Des personnages incroyables, Omar et Mac Nulty notamment. À voir absolument.
    Publiée le 4 février 2014
    Très ,très bonne série dont on se souvient longtemps .Dommage qu'elle soit si méconnue , elle aurait mérité une meilleure exposition sur les chaînes françaises .Obligé d'acheter les dvd mais je ne le regrette pas une seconde .A voir et revoir .
    Publiée le 17 mars 2012
    Chef d œuvres ! Ce n est pas une serie C'est un chef d œuvres !
    Publiée le 3 mars 2011
    Sûrement la série la mieu écrite que j'ai eu le plaisir de voir.
    Le seul reproche que l'on pourrait lui faire c'est qu'il faut se plonger dedans.
    Une série non tape à l'oeil, la réal est ce qu'elle doit être, réaliste. Les acteurs ne sont pas là avec un héros et un wingman et une histoire d'amour.
    Tout les personnages sont au même niveau, tous développés.

Ici tout le monde sert une histoire, tel que l'en en voit peu à la TV, et même au ciné. Le scénario, son écrite montre la profonde connaissance des scénaristes dans les thèmes qu'ils traitent.

Que ce soit la corruption, la critique du système scolaire, les syndicats, le fonctionnement de la Police et de sa hierarchie qui à défaut d'être corrompu se tire dans les pattes pour refiler les cadavres aux voisins pour baisser leur chiffre.

Chaque saison à son thème, même si la trame principale reste la drogue à Baltimore et son démantèlement.

L'une des seules séries dont on ressort plus intelligent après l'avoir regardé. Peut être pas LA plus frande série, mais incontestablement la meilleure écriture.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Si il en ressort une ambiance de polar très noir, difficile de réduire The Wire au genre policier vue son envergure. Le scénario s'avère très rapidement être la grande force de The Wire. Au delà du polar on se retrouve confronté à une véritable fresque de la ville de Baltimore. La trame de la série est d'une complexité rare au cinéma ou à la télévision. Dans un style ultra réaliste, avec un sens du détail et un penchant journalistique, la série aborde une multitude de thèmes avec toujours la même exigence stupéfiante. Parfois on pourra trouver le montage moyen ou à redire du casting, mais globalement on est face à une série vraiment étonnante! Un tableau noir de l'Amérique du début de siècle qui fait foid dans le dos.
    LordK77
    LordK77

Publiée le 20 avril 2009
    Passez le début de la saison 1, il est vrai assez molle, vous découvrirez jusqu'au dernier épisode de la saison 5 la série la plus intelligente qu'il m'ait jamais été donné de voir.
    Publiée le 15 septembre 2011
    Que dire sérieusement?? Cette série n'est pas une série, c'est un livre, une fresque contemporaine, un véritable chef-d'oeuvre.
    Tout y est, rien ne manque, juste merci.
    Pierre Pincet
    Pierre Pincet

Publiée le 6 février 2023
    Sans doute une des meilleures séries de tous les temps. Un ensemble d'acteurs plus fantastiques les uns que les autres, un scénario maitrisé du début à la toute fin de notre voyage dans les rues de Baltimore, le réalisme froid du documentaire (sans musique qui pourrait venir nous distraire de ce qu'est la rue, la vraie) avec la passion et la précision d'une réalisation parfaite.

The Wire restera dans les mémoires comme cette oeuvre critique des institutions et de leurs défauts, de la bureaucratie et ses lourdeurs, de la fatalité de la vie. Mais en nous présentant des personnages héroïques, faibles, lâches, humains finalement, David Simon tourne cette leçon déprimante sur l'inexorabilité de la rue en une mosaïque complète, raffinée et discrète. Les scènes mémorables sont légion. Nous espérons, nous vivons, nous pleurons, nous rions avec Omar, McNulty et Bunk, Stringer Bell, et les gosses de Baltimore, si ignorants du monde duquel ils sont déjà prisonniers.

Et si tout le monde pense être différent, pouvoir changer les choses, Daniels et Bunny dans la police, Carcetti dans la politique, Prez dans l'éducation, Stringer et Marlo dans le crime, la leçon est toujours la même : the Game is the Game. Always.
    Publiée le 12 janvier 2019
    a chaque saison traite différents sujets ce qui permet de ne pas se lasser de cette série qui est fantastique