Sur écoute
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    6461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur écoute ?

Guy E
    Guy E

Critique de la saison 2
    Publiée le 21 décembre 2018
    Moins bonne que la saison 1. Intrigue très confuse, personnages trop nombreux et souvent difficiles à identifier. Mais les acteurs sont bons, jouent "juste" et sauvent cette saison.
    Publiée le 21 février 2009
    The Wire est surement l'une des plus grande séries qui m'ait été donné de voir, chaque saison est axée sur un thème précis, (je ne vais pas réécrire ce que vous pouvez trouver comme info sur le net) Chaque saison est génial et aucune ne perd son souffle, la force de cette série c'est qu'il n'y a pas de héros principal, tout les protagonistes sont les héros principaux, chaque personnage à ses raisons, son charisme (Omar déborde de charisme), son histoire, Bref une série policière où il faut du temps pour la voir de bout en bout alors préparez vous mentalement et branchez votre cerveaux car les gens de chez HBO ne prennent pas le spectateur pour un con.

4 étoiles façile pour The Wire ...
    PeakyB
    PeakyB

Publiée le 17 juillet 2020
    Excellente série, l'une de mes préférées. Beaucoup de personnages très travaillés, un traitement très réaliste. On suit avec un intérêt croissant l'évolution des flics, des caïds, des petits dealers, des sdf drogués, des politiciens. Les acteurs sont vraiment bons, bref, un régal.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 21 novembre 2015
    Je ne sais pas pour les autres saisons que la 1ere mais au vu de cette première saison, cela ne m'étonnerait pas qu'on finisse par mourir d'ennui en regardant ce navet, cette série est molle. Que dire d'autre... Les images ne servent pas à grand chose, ça ne fait que parler tout du long et quand on nous montre une scène d'action, elle est bidon...
    Certains diront que les gouts et les couleurs ne se discutent pas, mais honnêtement, il ne faut pas avoir de gout du tout pour apprécier cette série.
    Je colle 1/2 étoile à ce "truc" et ça ne vaut franchement pas plus.
    Publiée le 13 mai 2012
    Baltimore, années 2000. Dans cette grande ville industrielle en déclin de la côte est américaine, le spectateur suit une équipe du Baltimore Police Departement durant ses enquêtes. Malgré ce pitch très classique, The Wire s'est imposé en 5 saisons comme une série culte, qui a renouvelé le genre. Pourquoi?

Dans la forme, The Wire creuse déjà la différence avec ses concurrentes. Alors que les séries classiques type «Les Experts» se donnent beaucoup de mal pour conserver un rythme effréné et bloquer le spectateur devant sa télé, The Wire prend le risque de parier sur un tout autre fonctionnement. Le rythme est lent, les plans sont extrêmement travaillés, et les auteurs se permettent même le luxe de quelques plans fixes (impensable dans une série classique). Visuellement c'est beau, voire très beau, pour peu qu'on soit sensible à l'esthétique du polar et de la série noire: ambiances interlopes, bars glauques, zones industrielles à l'abandon, house projects (les cités américaines) dominées par les dealers... L'immersion est compléte.
    Mais c'est dans son propos que The Wire détonne réellement. Les amateurs de polar US auront d'ailleurs l'impression de voir une adaptation de leurs bouquins favoris puisqu'on y retrouve le schéma narratif classique du genre: un scénario assez léger (dans la saison 1, la police affronte un réseau de dealer particulièrement bien organisé), qui donne assez de latitude pour se permettre un exploration poussée des personnages et de la société.
    Et c'est là que The Wire devient la meilleure série jamais produite: les personnages sont tous d'une profondeur abyssale, ils déjouent les clichés voire, mieux, s'en servent pour les contrecarrer. Pas de manichéisme ici, ni gentils ni méchants. A ce titre, comment ne pas évoquer le personnage d'Omar (que Barack Obama trouve «fascinant») gangsta drapé dans un grand imper, armé d'un imposant fusil à canon scié mais homosexuel affirmé et ne braquant que les dealers?
    Mais la richesse de la série vient de son personnage le plus important: la ville de Baltimore elle même. Explorée sous tous ses aspects, elle se dévoile entièrement au spectateur. Au delà de cette analyse, les auteurs fournissent une analyse intransigeante de la société américaine, et mettent en lumière ses profondes crevasses. David Simon, créateur de la série, déclare à Télérama: «The Wire parle d’un système qui ne fonctionne plus. C’est une vision noire, mais nous avançons des solutions dans certains épisodes, notamment sur la décriminalisation de la drogue ou sur l’éducation. Le capitalisme tel qu’il s’épanouit aujourd’hui a perdu tout visage humain et nous sommes plus incapables que jamais de trouver une réponse sérieuses aux problèmes qui se posent à notre collectivité.»

The Wire n'est pas une série facile. Sa progression très lente, sa volonté d'aller au delà du divertissement, son sérieux et sa noirceur peuvent en rebuter plus d'un. Mais ce serait passer à côté d'une série d'une richesse rarement égalée, qui a bouleversé le monde télévisuel.

«C’est un truc de fou. Jamais une série ne m’a fait cet effet.»
    Booba

-critique initialement parue dans le LIC d'octobre 2011-
    Publiée le 14 janvier 2011
    Un chef d'œuvre absolu! La vision réaliste et sombre ainsi que le rythme lent qui nous permet de découvrir les méandres de Baltimore pourra décourager. Mais il faut dépasser les premiers épisodes qui plantent le décor pour prendre la claque monumentale que constitue ce monument de la série américaine.
    Publiée le 3 janvier 2012
    la meilleure série américaine que j'ai vue ! ce portrait d'une ville, Baltimore, où corruption, clientélisme, luttes pour le pouvoir, incompétences forment un système mortifère sans cesse renouvelé. Tous les acteurs sont d'une incroyable authenticité, mon préféré est Bubbles qui est un des rares personnages lumineux dans la noirceur violente de l'histoire. Il faut absolument voir The Wire en V.O., c'est une condition indispensable pour profiter à fond de l'ambiance (affreusement rendue par la version traduite). Au bout des 60 épisodes, il nous reste les bonus pour nous consoler de quitter ces personnages qu'on a aimés ou détestés. shit !
    Publiée le 1 octobre 2016
    Découverte de cette série cette année très tard après sa sortie et après en avoir beaucoup entendu parlé
    Eh bien je ne suis pas déçu
    Les épisodes s enchainent une série addictive
    Peut être quelques passages ennuyeux mais la majorité des épisodes est bien faite
    Une série à voir
    Publiée le 25 juillet 2011
    Tout simplement la meilleure serie jamais ecrite interpreter je ne sais si c la qualite des acteur ki fait que la serie est tellement bien ou sa formidable ecriture
    Tanguy Borros
    Tanguy Borros

Publiée le 12 décembre 2024
    Une série parfaite.Tout est bon et bien fait. La dose parfaite dans chaque ingrédient et des personnages absolument légendaires. A voir !!
    N M
    N M

Publiée le 3 juin 2021
    Saison 1 excelente, rien a dire, on suit comment la police arrive enfin essaye de mettre fin a trafic de stupp. Tres bon persaonnages principaux dans les 2 cotés.
    Publiée le 29 janvier 2015
    The wire incarne à mon sens une qualité peu égalée en matière de série tv.
    Son atout majeur consiste la parfaite objectivité donnée au téléspectateur : en effet ce dernier est omniscient et il lui est permis de s'attacher à tous les personnages que cela soit les gangsters comme les policiers dans les premières saisons puis les cercles qui y sont rattachés : politique et journalisme.
    Chaque personnage est traité comme un individu, et la barrière entre les différents cercle est assez fine, ce qui fait que l'on se prend au jeu, souhaitant que tel gangster parvienne à ses fins, ou que tel policier arrive à faire entendre raison à ses supérieurs.
    De plus, le fait que les enquêtes et les protagonistes, durent le long des saisons et de la série est très appréciable, surtout que les scénaristes n’hésitent pas à tuer un personnage populaire pour satisfaire leur intrigue.
    Une des grandes qualités de cette série réside également dans les différents accents et champs lexicaux en fonction des personnages. Bien qu'à l'aise avec la vo la vost est nécessaire afin de comprendre des termes familiers. Une belle touche d'authenticité.
    Une critique de the wire serait par ailleurs incomplète sans mentionner la bande son tout juste incroyable.
    Publiée le 2 avril 2015
    La série la plus aboutie en termes d'écriture et de scénario. Le portrait d'une ville malade montrant bien les complexes jeux de pouvoir et d'influence qui sous-tendent l'histoire de la ville. Un générique très réussi avec les différentes versions de la chanson de blues "Down in a Hole" selon les saisons. Toutes les saisons sont très réussies et très crédibles, avec à chaque fois un zoom sur une institution particulière de la ville de Baltimore. Mention spéciale pour Omar, personnage mythique!
    Publiée le 27 août 2013
    The Wire n'est pas une série banale.
    Une série policière,
    Une série de gangster,
    Une série sociale,
    Une série politique,
    Une série sur l'Education,
    Une série sur les médias,
    The Wire c'est tout ça à la fois.
    Cette série réalise l'exploit de nous présenter en 5 saisons la ville de Baltimore , toute la ville de Baltimore, du Maire jusqu'au petit dealer tenant son coin de rue.
    Les créateurs réussissent à faire cohabiter une foule de personnages tous travaillés. Les premiers rôles de certaines saisons deviennent les seconds rôles des saisons suivantes, et vice et versa.
    La série prend son temps dans sa narration, l'accent est mis sur le réalisme, sur la dure réalité d'une ville américaine du début des années 2000 au bord de la faillite.
    The Wire ne prend pas partie, ni pour les gangsters, ni pour les flics, ni pour les dirigeants politiques. Tous ont leurs parts de responsabilités dans la situation de délabrement dans laquelle se trouve la ville. Tous tentent de trouver leurs solutions pour essayer de s'en sortir. Mais rares sont les solutions idéales.
    Si vous avez un peu de temps à consacrer à l'une des plus grandes séries de l'Histoire vous ne le regretterez pas.
    Certes le rythme est parfois lent, mais une fois les premiers épisodes passés et l'univers de Baltimore découvert il est difficile de décrocher.
    Publiée le 28 janvier 2010
    Une serie exceptionnelle, se basant sur les ghettos de Baltimore. Cette série est hors du commun parce qu'elle traite sous différents aspects la misère sociale et pointe du doigt les diffrents responsables de cet échec. Il est impossible de résumer the wire, parce que c'est une étude tellement fine de la société et ses différents acteurs que le spectateur ne peut saisir qu'une partie de la richsesse de cette oeuvre cinématographique. Les personnages sont d'un réalisme criant, le scénario est d'une pertinence effrayante où les sentiments de joie, de tristesse et de colère se mêlent en prermancence.
    C'est une serie culte qui doit pas faire défaut à notre culture personnelle.