Le Péruvien
Critique de la série
Publiée le 19 octobre 2021
J'ai vue cette série en 2020, j'en avais beaucoup entendu parlé pour son côté ghetto drogue violence, mais c'est bien plus que ça, c'est intelligent avec des personnages qui sont entrés dans la légende, c'est très bien filmé, série qui date des années 2000 on voit le changement qu'a apporté le téléphone, en passant par les beepers dans le trafic de drogue de la ville de Baltimore, avec ses répercussions tél que les meurtres et le trafic d'influence d'une ville pourrie, bref meilleur série que j'ai jamais vue
The Wire est une série exceptionnelle. Il nous est rarement donné de voir à la télévision une série aussi intelligente et pertinente. HBO nous prouve une nouvelle fois son savoir faire avec 5 saisons de haute volée. Très bien écrite et structurée, The Wire est une série qui aime prendre son temps pour installer les personnages dans le microcosme de Baltimore. Nul besoin d’être pressé, on savoure ici la qualité d’écriture, de mise et scène, du jeu d’acteurs. C’est une série qui se mérite. Rarement une ville en aura pris plein la gueule comme c’est le cas ici. Toutes les carences de la société américaine sont ici analysées dans le laboratoire The Wire. Tout y passe : corruption politique, immobilière, policière, syndicale, système éducatif à l’abandon…la dégénérescence sociétale dans ses plus beaux habits : Baltimore. La série ne juge pas les protagonistes, elle les observe : flics, dealers, gangsters, juges… Ceux qui ne peuvent entrer dans la valse des pantins de l'Hotel de Ville sont abandonnés (stigmatisés) par cette société gangrénée de toute part. Hélas, hélas, hélas…une nouvelle fois nos chaînes françaises ont été frileuses avec les séries HBO (je pèse mes mots) et préfèrent diffuser leurs niaiseries habituelles. C’est consterant.
L'une des meilleures séries de HBO, avec OZ. Le scénario est bien fiscellé. Cela relève du génie. J'ai eu un coup de coeur pour le personnage d'Omar White qui n'a malheureusement pas été présent comme je l'aurais souhaité tout au long de la série. Brillant!
Attention chef d'oeuvre!! Il ne faut surtout pas juger définitivement la série après ses deux premiers épisodes abominablement lents et peu compréhensibles. Il faut s'habituer au rythme de cette série et à sa compléxité. De la super télé qui ne vous prend pas pour un con, mais qui vous pousse à l'exigence. Une fois que vous aurez accroché (3è épisode), vous ne pourrez plus vous en passer. La série suit le traffic de drogue dans la ville de Baltimore. Du point de vue des dealers, des policiers, des politiques, des médias...Ecrite par un ancien journaliste et un ancien flic, la série se veut hyper réaliste, elle n'est jamais manichéenne, et ne cède ni au spectaculaire, ni au simplisme. Elle a quasiment valeur documentaire et se veut un coup de pied aux fesses de la société Américaine. Du grand Art, mais qui se mérite...
probablement la plus grande série policière de tout les temps à mes yeux, cette fresque en 5 saisons qui adopte 5 thèmes différents de la ville de Baltimore restera un monument sous estimé de la télévision, (faibles audience a l'époque) un bijou d'écriture à se remater surtout la saison 4.
Eh bien en voilà une belle claque! Mais le doute m'envahit: suis-je citoyen de Baltimore? Dois-je écrire au maire pour lui dire a quelle point la situation social et scolaire est désastreuse? Non, je vais plutôt soutenir bubbles à moins que le flamboyant Omar ne rode encore dans les parages. Mais qu'est ce que je raconte moi! Ce n'est qu'une série, une fiction que diable! Allez j'arrête là. Mais vous arrêtez de regardez tous ces étrons qu'on deale à la télé et délectez-vous de "the wire".
Une des première serie culte de HBO, les personnages sont sont bien construit malgré quelques longueurs, on dévore la serie sans jamais vouloir s'arréter.
Bonjour aux Allocinéens, pour ma première "Kritique" avec mon nouveau pseudo, je me devais de donner mon avis sur cette monstrueuse série qu'est "The Wire". De la bombe atomique comme tout ce que fait David Simon... Un climat très réaliste et des acteurs en béton armé, enfin bref une série à voir ou à revoir sans modération. spoiler: Pas de Spoiler pour l'instant ;-)
Meilleure série que j'ai vue jusqu'à présent. Les posteurs de critiques négatives n'ont pas saisi tout l'intérêt, la finesse, la subtilité de The Wire. A voir absolument
Evénement : dédicace inédite avec David Simon !!! Pour ceux qui veulent rencontrer le créateur génial de cette série cultissime, il sera à la librairie de Paris ( place de clichy ) le vendredi 12 octobre pour la sortie de son livre "Baltimore"!!!!!!
Une des meilleurs série simplement les personnages principal sont parfaitement incarner que ce soit au niveau des flics ou des dealeurs. La trame des saisons qui change apporte un vrai plus.