The Wire ou la plus grande étude sociologique à la tv , pour beaucoup considérée comme la plus grande série de l'histoire , une galerie de personnages impressionnantes , tous brillamment interprétées au coeur de Baltimore , au départ ça se concentre sur la drogue , cependant chaque saison à une thematique précise ( drogue, système educatif,politique,médias, les docks ..) toutes ces thématiques ont un lien permanent à travers les saisons . C'est la série la plus réaliste (aucune bande son , juste les sons de l'environnement) . Il faut 3-4 épisodes pour rentrer complétement dedans , il faut de la patience et de la persévérance pour découvrir son extraordinaire portée tant du point de vue de la forme, savamment élaborée, que sur le fond.
J'ai aimé découvrir ce quartier ouest de Baltimore, un quartier noir et pauvre dans lequel la drogue circule librement et à visage découvert. Il y a de nombreuses fois le mot "fuck" prononcé, ce qui parfois devient lassant, mais j'ai adoré la scène de reconstitution ou seul ce mot est prononcé entre les deux policiers : un certain humour s'en dégage. J'ai aimé le personnage du neveu dont on sent dès le départ les doutes. J'ai aimé le personnage de Bubble et son hésitation à s'en sortir. Les personnages de policiers ne font pas tous preuve de probité, les chefs ont des dossiers sur tout le monde. Une vision pas très optimiste de la société de Baltimore où tout le monde en croque, mais où la famille reste la plus importante, quel que soit le prix.
Que de compliments sur cette formidable série, qui n'aura connu que 5 petites saisons, mais d'une qualité incommensurable. On est pris dès les premières minutes par ce quotidien brut et violent, où s'entremêlent la police et les gangs de rue. Une dure réalité qui affichent les différents protagonistes comme n'étant jamais ni totalement bons, ni vraiment mauvais. Une réussite totale, et un miroir sur la société américaine, qui nous apparait moins léchée que dans un épisode des Experts à Miami ...
Il n'y a pas grand-chose à dire sur cette série si ce n'est qu'il s'agit d'un chef-d'œuvre ! Superbement filmée, construite et mise en scène, elle est servie par un casting brillant et une bande-son explosive (mention spéciale aux musiques des génériques des différentes saisons). À la fin de chaque saison, on se demande comment cela peut devenir encore mieux, on n'ose à peine y croire... et pourtant, chaque fois, la série s'améliore. Une plongée à couper le souffle dans l'univers de Baltimore, plongée à caractère sociologique d'une précision redoutable. On n'a rarement fait mieux – jamais ? – en matière de série.
Le nom d'Omar Little et de Bubs ne vous dit rien? Le fameux dicton "mieux vaut tard que jamais" est fait pour vous! En ce qui me concerne, cela fait six ans que je suis assidument les nouvelles d'Allociné et ses critiques fort nombreuses sans jamais avoir franchi le pas supplémentaire consistant à donner moi-même un avis sur un film ou une série. Pour rester bref, the wire m'a donné envie de le faire car il faudrait que tout le monde puisse gouter au plaisir de découvrir et de voir cette série en son entièreté. The Wire (sur écoute) ne peut vous laisser indifférent si vous aimez un tant sois peu les histoires bien écrites (de loin la meilleure série policière du point de vue narratif) et réalistes qui ne succombent pas aux sirènes de la facilité et du show pour booster l'audience. Soyons honnête, the wire n'est pas la série la plus accessible mais elle vaut la peine de s'y accrocher au départ pour la déguster ensuite. Vous y découvrirez des personnages plus intriguant/fascinants, les uns que les autres et de vrais légendes urbaines tels que Omar et Bubs. Si il ne fallait en regarder qu'une, ça serait celle-là.
Bien plus qu'une série policière, the wire, s'apparente plus à un docu-fiction sur cette Amérique post-11 septembre incapable de lutter contre les inégalités dont-elle regorges. Une oeuvre dure, puissante, violente, pessimiste mais qui malheureusement décrit parfaitement les ghettos et le système politique, scolaire, policier et médiatique des U.S.A. A voir absolument.
Décidément merci HBO, encore une série exceptionelle.
Une coupe en tranche, une dissection du système en entier: traffic de drogue, enquete, politique, syndicats véreux, services sociaux, éducation.
Avec tout cela la peinture est complète et extraordinairement réaliste. On est d'ailleurs plus dans le docuementaire qu'autre chose, l'aspect romancé étant vraiment réduit à peau de chagrin.
Stephen King a raison: The Wire est déjà une des oeuvres incontournables de la télévision, pour qui s'intéresse aux problèmes de la société (une grande partie de ce que l'on voit est transposable dans notre pays).
La série qui ne fait pas aimer Baltimore, chancre du trafic de drogue, des magouilles de politiciens, etc, etc…
Malgré ce qui a été dit à plusieurs reprises, cette série n’a pas la rigueur d’un documentaire, c’est juste un divertissement. Beaucoup de choses me font dire que ce n’est pas très réaliste non plus: des dealers qui réfléchissent, se posent des questions ou qui se repentent? Non je n’y crois pas. Mais ce que j’apprécie, c’est que l’on sorte des sentiers battus : on montre des policiers qui ne sont ni des surhommes, ni des ripoux indécrottables. Juste des gens, comme vous et moi. Par moment cela me fait penser à la série « Hill street blues » .
La plupart des personnages sont construits sur des oppositions : Qualité/défaut. Peut être pour ne pas avoir de jugement catégorique sur eux. Deux exemples : 1) le Lt Daniels. Au moment où je commence à l’apprécier pour sa droiture et son honnêteté, voilà qu’il tabasse un prévenu menotté, et le laisse pour mort. 2) le policier qui utilise son arme dans le commissariat : c’est un boulet celui là, et pourtant c’est lui qui décrypte le code des dealers. Une série intéressante, mais je n’ai regardé que la 1ere saison, la 2ème n’ayant pas de raison d’être pour moi.
Quel chef d'oeuvre - Je voulais juste savoir si c'est moi ? Mais la scène de l'episode 2 de la saison 4 ou Clay Davis engueule le maire m'a fait exploser de rire. J'en ai pleuré ma race tellement j'ai ri !!!! Putain
The Wire est une série exceptionnelle, qui atteint un degré de réalisme éblouissant.
C'est rare de voir, dans ce format, une telle plongée dans les milieux de la drogue, des douanes, etc.. Le rythme, posé mais pas lent, condense en 13 épisodes une intrigue de qualité, reflétant une Amérique de l'ombre qui ne ressemble en rien au rêve qui la camoufle.
La justesse des prises de vue, la force du portrait de la ville, la puissance des personnages donnent une véritable leçon de cinéma.
Les personnages, celui de Dominic West le premier, sont profonds, humains, et terriblement attachants (le duel Rawls /Mc Nutty...). Les acteurs ont réalisé un travail saisissant afin de faire vivre des personnage torturés et non manichéens, englués dans une destinée souvent tragique.
meilleures séries de tous les temps... complexité,réflexion sur la gestion de notre société,comment faire une enquête, histoire personnelle, jeu d'acteur... on vit à travers les personnage. un bijou,une merveille. une série dont on ne sort pas indem
J'ai mis du temps à voir cette série, tous mes amis la décrivant comme l'une des meilleurs. Je regrette de ne pas l'avoir découvert avant: Il existe deux types de chefs-d'œuvre dans les séries: celles qui ont un arc narratif progressif qui s'achève en apothéose (Breaking Bad, Better Call Saul...) et les série "chorales" qui ne possèdent pas de personnage principal clair (Mad Men, The Terror...) et qui reposent sur une ambiance. Ajoutons une troisième catégorie, les série à Anthologie (comme Fargo) mais qui peuvent fonctionner dans les deux cases précédentes (le cas de The Terror saison 1 uniquement). La qualité principal de la série est son aspect quasi-documentaire. Les personnages sont tous excellemment écrits, des flics au dealers. Mention spéciale pour la saison 4 et les enfants dont le jeux est juste incroyable de justesse. C'est un portrait sombre du modèle américain, et jamais la série ne cède au happy end ou à des facilités scénaristiques pour sauver (ou condamner) ses personnages. Mais jamais, non plus, elle ne sacrifie ses personnages pour créer la surprise (comme dans Game of Thrones) et choquer le personnage. Tout est finement amené dans The Wire, des désillusions de certains aux rédemptions d'autres, des destins souvent tragiques aux histoires quotidiennes et parfois très amusantes.
Unique série que j'ai pris le temps de revoir (avec Mad Men, mais c'est une série sur laquelle je suis moins objectif, étant fans de la période historique à laquelle cette dernière se déroule). Un souvenir ému pour Bubble!! ;)
bah c'est juste apres OZ donc bon série de dingue, pas les ptites putes de flics en France incapable de tué des térros non non ici ce sont des vrais flics ! alcoolique mais patriote pret a buté un sal arabe de molenbeek