richezphilippe
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 1 avril 2009
que c'est bien de voir une série de si bonne qualité. C'est dommage que l'acteur soit mort, car il aurait pu faires les histoires de notre maître à tous dans les enquêtes policières, soit Sherlock Holmes. Je peux avouer que j'aurai bient aimer le voir jouer la suite qu'a fait June Thomson, J.D. Carr, Amexis Lecaye, Bob Garcia, Varende Yves, Corale Nelson Douglas, Lauri King, Nancy Springer, Nicolas Meyer ou René Réouven. Surtout qu'il y a de noubreuses histoires d'amour des les autres romans de l'oeuvre Conanique. Que sont devenus Peter Cushing, Ian Richardson, Matt Frewer, Basil Rathbone, Christopher Lee, Tom Baker, Rolf Becker, Donald Pickering,... sans compter les oeuvres non diffusées en France.
De loin la meilleure adaptation de l'oeuvre de Sir Arthur Conan Doyle. L'inoubliable Jérémy Brett est imprégné de son rôle, tant dans sa posture et sa diction que dans la profondeur de son regard. Les épisodes ne recèlent aucune fausse note, que ce soit dans les scénarios ou dans leur réalisation. Les dialogues sont savoureux, et la reconstitution de l'Angleterre du 19ème siècle avec ses commerces, ses rues pavées et ses calèches et autres attelages relève du génie. Une grande série qui aurait mérité une meilleure reconnaissance des professionnels du genre. Jérémy Brett et Edward Hardwicke, tous deux malheureusement décédés, resteront à jamais de grands artistes.
La série "Sherlock Holmes" est et demeure véritablement une référence. L'interprétation de Jeremy Brett n'en est pas la seule raison, mais elle y contribue beaucoup. Pendant dix ans, il a apporté au rôle sa prestance, son élégance, sa diction parfaite d'acteur classique, son dynamisme, sa passion, son humour, son respect scrupuleux des textes et son sens du travail d'équipe. Tout ceci en dépit d'un état de santé de plus en plus désastreux, qui a entraîné son décès prématuré (61 ans) en 1995, sans que jamais la British Academy of Film and Television Arts ait récompensé sa formidable prestation . Un fameux exemple d'injustice. Une pétition est d'ailleurs ouverte afin d'obtenir que lui soit décerné un prix BAFTA posthume, qui faciliterait la sortie de beaucoup de ses oeuvres, dont le public ne peut pas actuellement profiter. Car Jeremy Brett, ce n'est pas seulement Sherlock Holmes, c'est aussi par exemple Maxim de Winter dans la mini-série "Rebecca", un joyau. Or, s'il est facile d' acheter "Sherlock Holmes" en DVD, on ne peut se procurer "Rebecca", du moins légalement... Si la pétition en faveur de Jeremy Brett vous intéresse, vous pouvez aller sur le site www.bafta4jb.com. Il est bilingue; en cliquant sur "choisir votre langue", vous pourrez lire la version française. Le site fournit de multiples informations et témoignages, de très belles photos et vidéos, et les liens vers la pétition...Il s'agit de défendre les droits du talent, du travail et de la qualité!
La référence absolue en matière d'interprétation de Sherlock Holmes. On pourrait croire que Conan Doyle a écrit ses histoires pour Jeremy Brett. Un MUST incontournable.
Cette série est un chef d'oeuvre, rien de plus. En inconditionnel de Sherlock Holmes on ne peut être que surpris par le travail qui est rendu.
En effet pour ce qui est de l'histoire présentée pendant cette série, on peut retrouver l'intégralité des aventures de Sherlock Holmes, toujours épaulé par le fidèle Watson. Le scénario est fidèle à l'ensemble des nouvelles, mais ne se contente pas d'être une simple adaptation, un simple copier/coller sur ce qu'énonçait Sir Doyle durant toutes ces aventures. L'histoire est parfaitement maîtrisée et présentée à l'écran.
Et bien sûr, on y retrouve une prestation à la hauteur de la part de Jeremy Brett qui campe réellement en Shelock Holmes le personnage un peu méprisant envers Watson (lequel excelle également et se taille une belle part dans les premiers rôles) et tous ceux qui ne comprennent pas ses méthodes, et ce tel que l'aura voulu l'auteur.
La réalisation est impeccable pour l'époque, et l'on reste scotché sur certaines aventures.
Quand à la musique, elle entre totalement en transe avec la marque de la série et son aura générale, et n'est pas omniprésente, comme dans les séries d'aujourd'hui. On notera le thème principal qui se présente comme un thème badin et rythmé pour le maître des Détectives.
En fin de compte, Sherlock Holmes reste une série de très belle facture qu'il faut voir pour être réellement un inconditionnel de l'univers de ce héros très particulier
Une adaptation particulièrement fidèle aux romans. Un casting impeccable, surtout Jeremy Brett. Entre classe et charisme il est la meilleure adaptation du personnage. La qualité des décors et l'ambiance de l'époque victorienne est remarquable. Amateur des oeuvres de S.A.C.D je trouve cette série vraiment excellente. Après lecture et relecture des enquêtes de SH je trouve cette série comme un prolongement en sons et images de l'univers Holmésiens.
Une série déjà ancienne, mais quelle série ! Hyper fidèle à l'oeuvre de Conan Doyle, elle compte une quarantaine d'épisodes en 10 ans.
On n'oubliera pas la composition étonnante de Jeremy Brett dans le rôle titre, toujours entre dépression et pétage de plomb (Robert Downey Jr. n'a rien inventé). La reconstitution de l'époque victorienne et soignée et l'ambiance générale et délicieuse.
A ne pas manquer si l'on aime ce personnage iconique (A noter que deux série sur Sherlock holmes sont encore en developpement en 2013).
Cette première saison joue sur le ton de l'humour qui sera présent dans les autres saisons, mais beaucoup moins marquée. C'est un réel plaisir de les regarder à cause de l'inoubliable prestation de Jeremy Brett.
Une adaptation digne de l'œuvre de Sir Arthur Conan Doyle. Certes un peu lent a certains moments, l'histoire se laisse découvrir au fur et a mesure. Mais on retiendra surtout l'incroyable prestation de Jeremy Brett alias Sherlock Holmes.
Une adaptation particulièrement fidèle aux romans. Avec un casting impeccable, surtout Jeremy Brett, débordant de classe et de charisme. Le matériau original étant ce qu'il est, les scénarios sont majoritairement passionnants. Ils m'ont également redonné l'envie de lire les nouvelles que je ne possède pas, ainsi que de découvrir de nouvelles énigmes, en prenant la place de Sherlock, dans le cadre du jeu "Sherlock Holmes Detective Conseil" (récemment réédité)., que je conseille très chaleureusement aux amateurs de logique et d'ambiance victorienne. (Désolé pour cette digression ludique)
La qualité de cette série tant au niveau des décors, de l'interprétation et de l'ambiance guindée de l'époque victorienne est indéniablement remarquable mais je trouve les épisodes un peu longuet, le suspense se ressent peu. Bonne série mais pas si fameuse que cela non plus.
L'avis général est que cette série est la meilleure de toutes, et nous suivrons cet avis. Mieux ; la voix française donne au personnage une dimension autre. C'est assez rare pour le souligner. Bravo.
Si elle a pu vieillir dans la mise en scène et même souffrir de lourds défauts dans une ultime saison hallucinée et prétentieuse , la série s'impose comme la meilleure et la plus fidèle à l'oeuvre de Conan Doyle : la reconstitution est méticuleuse et les acteurs inspirés . Jeremy Brett est un Sherlock insurpassé , en tout cas dans un contexte victorien et les deux interprètes successifs de Watson crédibles et attachants , surtout celui de la première saison . Incontournable pour les amoureux du maître de Baker Street .