Sur ordre de Dieu
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur ordre de Dieu ?

Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 10 août 2022
    Cette série tirée de faits réels, notamment pour les meurtres, est une vraie réussite. On suit enquête des deux inspecteurs qui eux n'ont pas existés dans une branche spécifique des mormons. On a en parallèle au cours de l'enquête des flashbacks sur la genèse du mouvement avec son installation dans l'UTAH, la vie de la famille et des frères avec leurs évolutions vers une radicalité qui conduit à la folie. Radicalité qui peut arriver dans tous les milieux et religions, mais celle-ci nous plonge dans l'effroi, lorsque que les hautes instances du mouvement font pressions pour soit effacer les questionnements ou encore pire l, enquête.
    On est happé par Andrew Garfield qui joue le rôle du jeune inspecteur découvrant que sa religion peut prendre des chemins tortueux et vont à l'encontre de ce qu'on lui a appris, il donne à son rôle, une émotion un tourment qui fait que l'on a autant mal que lui.
    Les autres acteurs féminins spoiler: [spoiler](Daisy Edgar Jones, la femme assassinée avec son bébé)
    )[/spoiler] et masculins (Sam Worthington spoiler: dans le rôle du frère, (chef de famille bafoué qui perd toute notion)
    , Wyatt Russel spoiler: en tueur
    et Billy Howle spoiler: en mari perdu et suspecté
    sont aussi du même niveau et nous conduisent dans ce saut dans un monde que l'on ne peut pas soupçonner, mais le deuxième inspecteur qui lui n'est pas mormon recadre par rapport à enquête pour aider son jeune collègue (Gil Bimingham , excellent) font qu'il faut regarder cette minie série

Publiée le 5 août 2022
    Plongé au cœur d’un sordide « true crime » religieux, la mini-série "Sur ordre de Dieu" disponible sur Disney+ se révèle comme une excellente surprise. Cette glaçante histoire, mêlant double meurtre et étrange communauté mormone nous embarque au cœur d’un passionnant et sombre récit, qui vient mettre en lumière les doctrines les plus controversées de la dite-Église entravant notre regard sur les croyances religieuses. La brillante distribution portée par Andrew Garfield (qu’on ne présente plus) – dans le rôle de l’inspecteur mormon en charge de l’enquête – livre une excellente performance aux côtés de Gil Birmingham ou encore Daisy Edgar-Jones. Dans l’ensemble, grâce à une réalisation soignée et une écriture percutante, la série "Sur ordre de Dieu" a su livrer sept épisodes réussis à ne pas rater.
    15/20
    Critique sur Sur ordre de Dieu (série)
    Vue du 27 au 28.07.2022 sur Disney+
    bwiame
    bwiame

Publiée le 19 août 2022
    Que de blabla. J'ai tenu 2 épisodes 1/2 mais là je peux plus. ça n'avance pas, ça n'a ni queue ni tête et c'est extrêmement lent. On a l'impression que certaines scènes sont interminables. Andrew Garfield toujours en mode déprime (il est quand même soi-disant inspecteur). Les scènes historiques qui n'apportent rien. Bref, une perte de temps, je vais aller voir ailleurs. Et dire que certains comparent ce navet avec "True Detective".
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 1 août 2022
    Un polar propret, naturaliste et au suspens aussi ténu que tenu, à propos de ce qui ressemble à une authentique dérive sectaire de fait divers. Un vrai bon slow burn consistant, mesuré et parfaitement dosé. Une image désaturée presque hivernale, souvent en caméra flottante et aux cadres bien resserré sur les micro-expressions. Une histoire d'un autre monde, cryptique et discret, passé à la loupe et au scalpel, et qui lui même semble en camoufler un autre encore plus caché et inquiétant. Folle, tragique et bouleversante. Elle est servie sur le ton de la banalité et du danger, par un impeccable casting d'halluciné.e.s de premier choix. La part belle est faite à la psychologie, à l'interprétation et aux dialogues justes. Un joli moment de profondeur, d'introspection et de lucidité, pour une enquête policière crédible, minutieuse, prenante et habilement didactique. L'écriture sans artifice grossier, est un bijou de sensibilité, d'empathie, de doute et de responsabilité morale. La mise en scène est sobre et classique, avant tout pour n'être rien de plus que fonctionnelle. Elle est clairement là pour servir honnêtement un propos, sans l'écraser sous de la distraction visuelle et ostentatoire. Du coup, dommage que la direction artistique austère, fasse aussi volontairement dans le terne et le discret d'arrière plan. On a parfois du mal à se souvenir que ça se passe au début des années 80, tellement que presque tout ce qu'on peut voir a l'air passe-partout, modeste et intemporel. J'imagine que la forme ne devait absolument pas éclipser le sérieux et la gravité du discours de fond. Beaucoup de pudeur sur les violences graphiques ou les écarts de langage. Il n'en reste pas moins que l'histoire est dure et pleinement mature. Et si vous êtes en quête de légèreté bon enfant, mieux vaut passez votre chemin sur cette œuvre pesante de sept heures. Bref, un 3.5/5 plutôt solide de chez FX, qui ne risque pas de marquer les esprits par ses excès, sa joie de vivre ou sa vacuité.
    Khider O.
    Khider O.

Publiée le 9 septembre 2022
    Passé les deux premiers épisodes, la série part en vrille...Scénario décousu et, à force de 'remplissage', de 'redondance' et de 'rallonges' les épisodes, on finit par tomber dans l'incompréhensible, voir du n'importe-quoi! Une mini-série de 3 épisodes bien maîtrisés aurait largement sufi à en faire une assez bonne série. Très très déçu!
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 5 août 2022
    Une série sur les mormons ? Pas que. Il est question d'un meurtre atroce d'une mère et son bébé.
    J'ai aimé découvrir par petites touches cette religion fermée, sachant que l’enquêteur principal appartient à la frange progressiste.
    J'ai aimé les apartés historiques, parfois un peu trop rapides pour bien saisir de quoi il s'agit. Ce sera mon seul bémol.
    J'ai aimé les doutes de l'enquêteur et son acolyte qui a la tête sur les épaules mais marche sur des oeufs.
    Une série qui m'a passionnée de bout en bout.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 6 octobre 2022
    Un thriller passionnant au pays des mormons, Andrew Garfield assure et fait le job. La série prend aussi parti mais révèle certainement un fond de vérité.
    ianb
    ianb

Publiée le 17 août 2022
    Glauque
    Dès l'ouverture on sait qu'on a affaire à un crime répugnant
    La série nous plonge dans une enquête sur les origines même de l'église mormone et ses dérives sectaires (comme dans la plupart à mon sens) notamment sur des faits réels aux US en 1986 et... dernièrement
    Je ne recommande pas forcément mais là construction de l'enquête et le casting sont plutôt bons
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 15 octobre 2022
    En Utah un inspecteur mormon enquêtant sur des crimes au sein de sa communauté voit sa foi bouleversée quand il en découvre le mobile. En France un débat nauséabond revient sporadiquement dans la sphère politique puis médiatique sur la prétendue sécession d'une partie de la population qui se mettrait en dehors des lois de la République. Aux États-Unis ce fantasme est une réalité et a même donné son nom à une guerre. Et cette série d'une intelligence rare dans son écriture nous le démontre en remettant même l'utilité d'avoir la foi en question, ce qui dans le pays dont la devise est "In God We Trust" est plus qu'une gageure, une bravoure.
    Julien Gaspard
    Julien Gaspard

Publiée le 7 décembre 2022
    Série qui aurai pu tenir en 3 épisode. C'est lent ! C'est long ! Ça traine. Seul les plus chrétiens d'entre nous à la foi la plus inébranlable arriverons au bout de cette pénitence. Amen

Critique de la saison 1
    15/20
    Critique sur Sur ordre de Dieu (saison 1)
    Vue du 27 au 28.07.2022 sur Disney+
    Publiée le 19 août 2022
    Très très bonne série, les acteurs et actrices sont parfaits. Bonne intrigue, pas trop longue (7 épisodes) dans un univers mal connu mais qui une fois de plus nous montre bien les dérives des religions.
    A regarder sans attendre pour ceux qui on des doutes
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 4 septembre 2022
    Une enquête policière suite à un double meurtre dans le milieu des mormons fondamentalistes en 1984.
    Le policier en charge de l'enquête, mormon également, va petit à petit remettre sa foi en question en raison...
    Après un premier épisode un peu trop chargé en paroles divines, je vous conseille de continuer la vision de cette série absolument incroyable et prenante.
    Le casting n'est pas pour rien à la réussite indéniable de la série, à commencer par Andrew Garfield qui confirme sa stature d'immense comédien. Il est bouleversant dans le rôle de ce flic qui doit résoudre l'énigme du double meurtre et aussi celle qui l'habite depuis toujours, sa foi.
    L'actrice qui joue sa mère qui perd la mémoire mais pas la foi, est magnifique et très crédible et nous touche au cœur.
    Le reste des comédiens est tout aussi extraordinaire, à commencer par l'acolyte et collègue de Garfield, Gil Birmingham, qui joue un policier aux racines indiennes. Sa foi est très différente de celle des hommes qui l'entourent et son regard porté sur l'enquête est indispensable pour sa résolution.

Le dernier épisode qui dure 1h30 clôture parfaitement cette série. Il est le plus nerveux de tous et toutes les tensions sous-jacentes explosent et laissent bouche bée.
    Malgré son sujet difficile, c'est la plus belle série que j'ai pu voir depuis bien longtemps.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 9 septembre 2023
    Bien que l'intrigue parte d'un crime amenant une enquête policière classique, la série veille à développer la psychologie des personnages, à la fois par l'itinéraire spirituel remis en question par divers protagonistes jusqu'au policier élégamment joué par le sensible Andrew Garfield, et par l'évolution du mormonisme permettant de souligner la manipulation religieuse des responsables de l'Eglise ainsi que la valeur de la vérité. Malgré quelques redites, un manque d'émotion et un suspense qui ne tient pas réellement dans l'identité du coupable mais dans la capacité à contrer ses propres croyances ou à s'émanciper, le récit reste prenant par l'imbrication de ses divers enjeux. Intéressant.
    Vega5
    Vega5

Publiée le 7 août 2022
    Un polar noir dans une communauté rarement aussi explicitée. Le jeu des acteurs est parfait et cette mini série vous tient bien en haleine. A voir !