RitchieGueko
Critique de la série
Publiée le 23 septembre 2023
Tapie est une mini-série créée par Tristan Séguéla et Olivier Demangel et diffusée en 2023. Cette fiction, très largement inspirée de la vie de Bernard Tapie, est une très bonne surprise. Son atout majeur est son binôme d'acteurs principaux : Laurent Lafitte et Joséphine Japy sont formidables dans les rôles de Bernard et Dominique Tapie. Ils sont secondés par des personnages et des acteurs vraiment marquants (Fabrice Luchini, Camille Chamoux, Antoine Reinartz, Patrick d'Assumçao etc.). Les cinq premiers épisodes montrent l'évolution du personnage et de ses velléités et débouchent sur un portrait assez complexe de l'homme Tapie. Là où le 6ème épisode est un peu moins intéressant, l'épisode final débouche sur des séquences d'anthologie (en particulier spoiler: le face à face de plus de 20 minutes entre Tapie et le procurer, à couper le souffle ). L'ensemble dispose d'une réalisation soignée. Cette mini-série est très recommandable, dressant un portrait assez complet, bien que romancé, de Bernard Tapie.
Brillant biopic, qui retrace les moments forts du parcours de Bernard Tapie, depuis ses débuts dans le monde de l'entreprenariat jusqu'à sa chute finale. Le casting est parfait, porté par le duo Laurent Lafitte - Joséphine Japy tout au long des épisodes, qui s'enchaînent très vite grâce à l'absence de temps morts et au rythme impeccable. Seul regret, l'affaire du Crédit Lyonnais qui est quasiment passée sous silence, avec uniquement une réplique de Tapie au milieu d'un épisode qui lui fait référence; un épisode de plus centré dessus n'aurait pas été de trop... En tant que supporter de l'OM, j'ai naturellement beaucoup apprécié les scènes dans les coulisses du club olympien, gravitant logiquement autour de l'affaire de corruption du match contre Valenciennes. Le final est également très réussi, avec en point d'orgue la confrontation entre Bernard Tapie et le procureur Éric de Montgolfier,spoiler: qui le piège magistralement - c'est le cas de le dire - , au terme d'un échange de plus de 25 minutes, qui passe en 5 minutes pour le spectateur tant le moment est intense.
Enfin, pour reparler de la production, l'apparence des personnages est excellement travaillée, Laurent Lafitte ressemble parfaitement à Tapie grâce à sa perruque, et les footballeurs, par exemple, sont aussi très bien imités. Une très bonne surprise en résumé, à ne pas manquer !
Tapie était un personnage de roman mais réussir son biopic, même largement romancé, n'était pas gagné d'avance. Réalisation remarquable. Laurent Lafitte époustouflant. Joséphine Japy crève l'écran
Scénario extra, décors parfaits et Laurent Lafitte définitivement un acteur hors norme. La série dévoile les grandes affaires de Tapie, un peu d'imaginaire dans sa vie privée mais sûrement pas très loin de la réalité.
Une minie série de bonne facture, sans aucun temps mort, tout au long des 7 épisodes. Laurent lafitte est totalement bluffant et livre une prestation magistrale, dans son role de bernard tapie. Par contre pas mal de passages sur la vie privée de tapie, sont semble t’il de la pure fiction, ce qui peut quand même poser problème pour ce qui est censé être un biopic… Mais si on accepte cette part de fiction, alors cette minie serie se regarde avec plaisir et sans un seul instant d’ennui.
Les décors sont soignés, l'ambiance générale est bonne. Laurent Lafitte est bluffant tellement il est crédible dans le rôle. Petite série qui se regarde bien, c'est plaisant.
C'est pas mal oui, mais il faut être honnête que c'est assez romancé par moment, minimisé parfois, et surtout quelques passage (comme l’acquisition Adidas et de l'OM) à l'oubliette.
Beaucoup de discutions 'one one' dans la série, comme avec "l'Oiseau" ou le procureur, mais au final es que ça c'est vraiment passé comme ça ?
Ont nous présente dans le synopsis 'la légende, le héro etc etc' pour m'a part via la série j'en est retenu que c'est un menteur qui trompe ça première femme, manipulateur, calculateur, égoïste, égocentrique, et par dessus tout c'est un escroc et un mauvais gestionnaire.
Le résumé de Bernard Tapis via la mini-série, c'est avec le procureur à la fin (même si je trouve l'acteur du procureur globalement mauvais, ont dirai du théâtre, la voix agace et n'a aucun charisme) mais la phrase qu'il dit spoiler: 'vous étiez tellement née pour faire des miracles, mais vous avez préfère les bassesses' (ou un truc du genre) résume bien l'histoire du personnage.
Enfin bref, pour les acteurs, je trouve Lafitte très bon mais faut le dire quand même qu'il n'a absolument pas le charisme de Bernard Tapie (l'intonation de la voix y est pour beaucoup) mais incarne bien le personnage dans ça globalité.
Bien rythmé On s'ennuie pas Lafitte est brillant Très bien raconté L'histoire est captivante de bout en bout Alors oui, ca reflète pas exactement la vie de Bernard TAPIE mais c'est une série après tout, pas un documentaire. Je recommande
Pas franchement fan du bonhomme dans l'ensemble de son œuvre, mais attachant malgré tout.
J'ai dévoré la série pour un peu me remémorer la carrière de M. TAPIE en prenant bien conscience qu'il ne fallait pas tout prendre au 1er degré.
Très bonne série dans son ensemble et franchement Laurent Lafitte est MAGISTRAL !! Tous les acteurs sont bons mais lui... A chaque fois qu'il y a un film avec lui il est précisé qu'il vient de la comédie française. Je ne comprenais pas vraiment pourquoi car il n'a jamais eu de rôle pour faire exploser son talent, mais, maintenant je comprends.... Un des meilleurs, si ce n'est le meilleur acteur français.
Une mini série surprenante et surtout réussi grâce à une performance impressionnante de Laurent Lafitte un casting de haut niveau s'attaquer à ce personnage Il fallait oser !!
L'interprétation magistrale de Laurent Lafitte est à un point perturbante que tu ne sais plus distinguer le vrai du faux. Le casting, les maquillages, les decors sont parfaits de réalisme. Les ajouts d'archives sont bien dosés. Le face à face final entre Tapie et le procureur (excellent également dans son rôle) est pour moi exceptionnel : lumière images, jeu d'acteur. tout est parfait. J'ai avalé les 7 episodes d'une traite.
Du très beau travail. Tous les acteurs sont au top. Laurent Laffite rentre bien dans la peau du personnage de Bernard TAPIE. David TALBOT (Eric de MONGOLFIER) est un super acteur quand il descend Bernard TAPIE ou celui-ci n'a plus son mot à dire et qu'il se fait prendre au piège pensant encore magouiller, (dans le dernier épisode). Moi qui n'aime pas trop les séries, j'ai tout regardé. C'est captivant