Tapie
    Votre avis sur Tapie ?

Joe75
    Joe75

Publiée le 28 octobre 2023
    Dieu sait si j'ai commencé à visionner la série à reculons, par dépit, un soir où il ne devait rien avoir de mieux à la télé, n'étant pas vraiment, pour ne pas dire vraiment pas, un admirateur du businessman controversé, ni une groupie du chanteur et encore moins un supporter de l'entraîneur...
    Mais finalement, on se laisse très rapidement prendre au jeu grâce à un format parfait, ni trop long ni trop court de 7 épisodes, 7 époques phares de sa vie, une reconstitution fidèle de la France des années soixante aux années quatre-vingt-dix et surtout un casting 5 étoiles, Laurent Lafitte en tête, qui incarne magistralement son rôle, sans surjouer ni vouloir imiter son personnage.
    Qu'on l'aime ou pas, force est de constater que Tapie a quand même eu un destin hors du commun qu'il s'est forgé lui-même à coup de revanche sur la vie, de culot et de charisme. Un meneur d'homme hors pair aux mille vie pas toujours très nettes. Comme l'écrivait Maurice Druon : "L'homme gagne en puissance ce qu'il perd en pureté, le ruisseau devenant fleuve charrie avec lui des boues et des limons"... C'est un peu ça l'histoire de cette série : Rappeler sans trop de complaisance qui était l'Homme derrière le nom sans masquer sa part d'ombre ni oublier de souligner ses qualités.
    Bref, de Tapi(e) dans l'ombre des années 60 aux feux des projecteurs pour retourner à l'ombre d'une cellule, 30 ans d'une vie romanesque et riche dans toutes ses acceptions !
    Goéland
    Goéland

Publiée le 3 octobre 2023
    La série a fait un bon choix en focalisant sur sept moments marquants de la vie de Bernard Tapie dont : l’ouverture d’un magasin d’électro-ménager ; l’idée d’un service de secours d’urgence cardiaque ; la reprise de Wonder ; l’affaire de corruption OM-VA. La vie de Tapie nous renvoie à la nôtre car nous avons tous eu à connaître de « Nanard » et de sa désopilante marionnette des Guignols de l’info. La série retient aussi l’attention du spectateur grâce à la convaincante interprétation de Laurent Laffite qui en fait un personnage plus doux, plus attachant que l’image de l’original. Grâce aussi à Joséphine Japy, lumineuse en Dominique, femme dont Tapie est sincèrement amoureux et qui lui donne l’équilibre et la raison indispensables à son maintien dans les limites de la mégalomanie. Dès que Tapie s’écarte des rappels à la raison de Dominique, il plonge. Belle relation aussi de Tapie avec son père (le toujours excellent Patrick d’Assumçao), faite de respect et d’admiration mutuelle. Le clou de la série est la rencontre entre un Tapie hors-sol après la victoire de l’OM en coupe d’Europe et l’intelligent procureur Eric de Montgolfier qui piège et subjugue l’ancien ministre. La série traverse les milieux des affaires, de la politique, du sport professionnel avec justesse. Les esquisses de Mitterrand, Vigouroux, Bernes, Glasman sont réussies. La série nous montre comment la mégalomanie est la pente normale vers la chute contre laquelle doivent lutter les personnalités exposées les plus avisées.
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 28 septembre 2023
    Une réalisation et des acteurs parfait une réalité parfois fiction parfois réel une série qui se dévore d'une traite aimant ou pas le personnage la confrontation entre le procureur et tapie sur le dernier épisode un moment magistral qui me font aimer le cinéma français bravo pour cette réussite
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Critique de la saison 1
    Publiée le 27 novembre 2023
    Je ne connais vraiment pas la vie de Bernard Tapie, donc je ne peux pas saisir ce qui est réel et fictionnel. En tout cas, la série en une seule et unique saison est bien et mérite d’être découverte. L’histoire est très prenante malgré quelques épisodes un peu ennuyeux ; mais, la mise en scène est puissante.

La narration est très bien construite et cela se forme au fur et à mesure. J’estime qu’il n’y a qu’un seul épisode qui est légèrement ennuyeux. Sinon, l’ensemble est très intéressant. La série est prenante et j’ai apprécié suivre les péripéties du protagoniste. C’est très bien écrit car sans se sentir attaché, j’avais envie d’être avec Bernard Tapie. Quoi qu’il en soit, chaque élément finit par servir et le scénario se tient du début jusqu’à la fin.

Là où l’aspect fictionnel peut stopper le public, je trouve que la réalisation est d’une grande qualité. Elle mêle certains genres (polar, comédie, action). Je trouve que la belle image et la caméra mouvante arrivent à ce qu’on soit séduit par la politique Tapie. D’une certaine manière, la mise en scène est très méta. Effectivement, la photographie est bien travaillée et la lumière y est pour énormément. Sinon, je trouve que la musique est d’une grande importance ; elle est très forte dans les effets qu’elle donne. En somme, la réalisation est incroyable et nous transporte dans le récit.

Je conseille cette série car elle est concise dans ce qu’elle raconte et la mise en scène est cohérente avec le scénario.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 25 septembre 2023
    Il y a avant tout les comédiens tous excellents qui donnent corps à cette mini série. La réalisation fluide en fait un vrai suspense sur cette évocation de Bernard Tapie . Laurent Laffitte creve l écran littéralement avec ce rôle plus vrai que nature .
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 2 octobre 2023
    C'est pas mal mais vraiment surjoué pourtant les acteurs choisis sont biens sur le papier mais ça ne prend pas.. par ailleurs en terme d'histoire.. les grandes lignes sont respectées mais on s'attarde trop sur certains détails ce qui passe la plupart des actions de tapie sous silence et c'est pourtant ces multiples actions qui ont fait de tapie ce qu'il a été.. plutôt décevant par rapport aux notes constatées..
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 8 janvier 2024
    J'ai traversé les années Tapie et cette série m'a fait mieux comprendre pourquoi et comment cet homme là a pu les incarner. Années d'espoir de réussite et d'élévation pour les classes inférieures de la société mais aussi années fric où le modèle social est l'homme d'affaires ambitieux et sans scrupule. Tapie incarne cette ambiguïté, ce désir de remodeler une société vieillissante et conformiste et cette mentalité à la Machiavel pour laquelle la fin justifie les moyens. C'est pourquoi il fut autant aimé que détesté. Le scénario est très bien écrit et rend compte de cette personnalité complexe et de ce destin hors norme. Tous les acteurs sont excellents et un bravo tout particulier pour le jeu de Laurent Laffitte absolument parfait. L'intensité de la scène finale (ou presque) entre Tapie et le juge De Montgolfier m'a profondément touchée : confrontation entre une justice implacable et qui se doit de l'être et le pragmatisme de celui qui pour réussir la bafoue tragiquement, douloureusement.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 8 novembre 2024
    Une série qui se suit facilement, sans temps mort, sans ennui. Elle donne une image fidèle de qui était Tapie.
    Bon casting dont Laurent Lafitte qui incarne impeccablement Tapie. A noter l'attention d'avoir une certaine ressemblance avec les personnages réels.
    Grand moment : l'opposition entre Tapie et Eric de Monfgolfier dans le bureau du procureur lors du dernier épisode. (de quoi noter 4/5 rien que pour cette scène)
    Clément R
    Clément R

Publiée le 11 octobre 2023
    Mini série en 7 épisodes qui s'avère être une belle surprise. Laurent Laffitte incarne parfaitement le personnage Tapie. L'épisode final est une réussite avec en tête de pont : le duo avec le magistrat
    Matthieu V.
    Matthieu V.

Publiée le 27 septembre 2023
    Quelle claque cette série. Tout est parfait. Le jeu de Lafitte et Joséphine Japy, le suspens la cohésion des dialogues. A voir abolument
    Mizar2001
    Mizar2001

Publiée le 16 septembre 2023
    Une excellente surprise ! J'ai été bluffé par la performance des acteurs (à commencer par Laurent Lafitte évidemment) et par la qualité des dialogues. C'est vivant, authentique, réaliste, drôle parfois. Je ne m'attendais d'ailleurs pas à me marrer aussi souvent en regardant une telle série... Quelques scènes sont de vraies pépites.
    La fin est également une vraie réussite, notamment ce long tête-à-tête "ténébreux" avec le procureur de Montgolfier.

Franchement, un grand bravo à toute l'équipe de cette série, ils ont fait un boulot remarquable. Je ne suis pas bon public en général et cela faisait longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir à regarder une série ou un film.

Histoire de pinailler et de ne pas mettre 5/5, on regrettera juste quelques inexactitudes ou fictions (pour reprendre la même critique faite pas le fils Tapie) ajoutées au récit, ce qui fait qu'on ne sait pas toujours sur quel pied danser par moments (s'est-il vraiment passé ceci ou est-ce inventé par les scénaristes). On regrettera enfin que la période La Vie Claire-Tour de France avec Bernard Hinault et Greg Lemond soit étonnamment passée à la trappe. Un 8e épisode n'aurait pas été superflu.
    Mais c'est vraiment histoire de pinailler... :-)
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 24 septembre 2023
    Cette série est une excellente surprise. On s'attendait, il faut l'avouer, au pire, une hagiographie laborieuse d'un personnage discuté. Finalement, pas du tout, le caractère de Bernard Tapie est bien rendu dans sa complexité. Les transpositions et licences artistiques, inévitables, ne sont jamais ridicules ou extravagantes. La série propose une forme d'interprétation psychologique, fondamentalement juste, d'un personnage habile et imprudent, parfois tourmenté, humain ou impitoyable. L'époque est bien reconstituée, et il faut saluer la direction et le jeu des acteurs, remarquables. Tout en restant une oeuvre de distraction, Tapie est une très bonne série.
    MYSTHE13
    MYSTHE13

Publiée le 19 septembre 2023
    Bonjour,
    Je vais aujourd'hui vous parler de la série et non pas de B. TAPIE qui a tant divisé l'opinion. J'ai trouvé que cette série n'était pas une hagiographie. Les zones d'ombre de ce personnage sont suffisamment évoquées il me semble. Ce qui est à souligner c'est la prestation de Laurent LAFITTE qui INCARNE son personnage. Il a su lui conférer toutes les facettes de sa complexité. Malgré une perruque de très mauvais goût (quel dommage de nos jours un tel mégotage) , tout sonne vrai dans son jeu. Camille CHAMOUX est excellente ! Joséphine JAPPY solaire et touchante, bref, bravo pour ce casting de premier choix et à la direction d'acteurs. Tous les comédiens sont authentiques ! La scène avec Le procureur Eric de Montgolfier est d'une intensité et d'une intelligence...dialoguée au cordeau ! La mise en scène est à l'image de son sujet, virevoltante, intense. La reconstitution de cette époque ne faillit pas. Il faut néanmoins trouver un défaut: Trop court;-) ....J'aurais tant aimé quelques épisodes de plus. Même si vous détestiez ce personnage, visionnez ces 7 épisodes. Ils méritent le détour des sériephiles.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 26 octobre 2023
    Bernard Tapie est un original : d'une carrière déçue de chanteur populaire à patron de l'Om et d'Adidas, le businessman est passé par de nombreux métiers et a connu de multiples succès et échecs. Focus sur la vie d'un homme au caractère bien trempé qui s'est fait de nombreux ennemis lors de ses achats et reventes d'entreprises et dans la politique. Disponible sur Netflix.

spoiler: Cette saison 1 de "Tapie" raconte de nombreuses anecdotes de la vie de la personnalité publique qui a marqué toute une génération de français. Laurent Lafitte interprète à merveille l'explosivité de l'homme aux ambitions démesurées qui a fini par se brûler les ailes. La série passe un peu rapidement à mon goût sur la période glorieuse de l'acquisition d'Adidas et de la présidence de l'Om, tout comme sur la déchéance finale face à la justice. J'ai trouvé que le ton était très complaisant avec Tapie, qui bénéficie dans la série d'une aura très positive malgré une vie de magouilles.
    Antoine Le Guen
    Antoine Le Guen

Publiée le 1 novembre 2023
    Excellente série à tous points de vue, c'est très rare pour une production française. Seul bémol, le Tapie présenté reste assez loin du personnage réel : celui de Netflix est plus proche de Walter White que de Silvio Berlusconi.