Itsme23
Critique de la série
Publiée le 29 septembre 2023
Je trouve que la saison se perd un peu au fil des épisodes en devenant de moins en moins réaliste les premiers épisodes ayant mis la barre très haut. Je comprends le choix de ne pas entrer dans la complexité du personnage ni des affaires dans un souci de clarté mais ça en fait une série à demi-teinte.
Il va de soi que la série parlera essentiellement à la génération qui a vécu l'aventure Tapie. Les décors, les fringues, l'ambiance, on y est. Si la trame est véridique il y a beaucoup de raccourcis. La distribution est très bonne dans son ensemble, dans la justesse et la sobriété, Laurent Lafitte est exceptionnel. Dans le dernier épisode la scène entre Tapie et Eric de Montgolfier est un chef d'oeuvre d'écriture, incontestablement le meilleur moment de la série. A voir absolument pour se replonger dans l'époque et ses dérives.
Jeu d'acteur hors-norme pour un biopic sur un homme hors-norme. Je ne suis pas fan de Tapie l'homme et cette série est assez mesurée, ni trop critique ni trop pro-nanard, il est montré comme un homme qui ne manque pas de qualité mais qui subit son ego démesuré et qui a pris un paquet de mauvaises décisions qui ont eu finalement raison de lui et de sa réputation.
Quoiqu'on en pense, Bernard Tapie a eu une vie spectaculaire, foisonnante, excessive, enthousiasmante, complexe, bref, tout ce que n'est pas cette série. Ça commence à se voir rapidement vers le troisième épisode même si on a essayé de se le cacher avant. A partir du cinquième, la série fait faillite. C'est là que j'ai arrêté, la série étant incapable de rendre compte de la réalité du personnage et de sa véritable dimension.
Laurent Lafitte n'a malheureusement pas le charisme de Tapie, malgré une petite ressemblance physique. de fait, c'est difficile d'accrocher à la série.
Ca pourrait etre bien mais quel deception de ce dire que la majorité des scenes sont complétement inventé et ne correspond à rien à la réalité. Tapie a une vie incroyable alors pourtant tant de romance fantaisiste (Mr L'oiseau, l'émirat, l'émission de télé etc...) tout est faux. Quel dommage ! Je me suis longtemps posé la question pourquoi un tel crime alors que son histoire au naturel est tellement riche... Je pense que tout simplement car il est impossible d'égaler le crai Tapie. Meme si l acteur fait de son mieux, il est a des années lumières de briller autant que le vrai Tapie. Il n'est pas impossible que le scénario a dû etre arranger pour donner autant de paillette que l'original. Mais ca marche pas malheureusement. Cette série est donc pas mauvaise en tant que fiction, mais faut vraiment faire abstraction de toutes ressemblances avec Tapie.
Alors la bravo ! Mini-série qui se regarde très facilement. On apprend des choses sur Bernard TapIE et je suis tout simplement bluffée par l’interpretation de Laurent Lafitte, il est incroyable dans ce rôle, les 5 étoiles sont en parti pour lui ! Les autres acteurs sont aussi très bons ! C’est à voir absolument :)
Commençons par les points positifs - Très bon casting Laurent Laffite est vraiment bluffant parfois on a l'impression de voir Tapie L'acteur évolue en même temps que son personnage à des époques différentes - maquillage, lumières, décor, montage: tout marche bien
Point négatif - on reste sur notre fin La série n'est pas aboutie Les grands moments importants ne sont pas évoqués On aurait aimé voir ses déboires judiciaire sur l'affaire Adidas et la faillite du Crédit lyonnais Sa maladie, le cambriolage de sa maison de campagne, ces derniers jours...
- Le dernier épisode trop long La conversation avec le préfet est trop ridicule On a l'impression de voir un épisode de Colombo
- Biopic qui n est pas vraiment un Pourquoi faire un biopic si ce n'est pour raconter la vraie vie vécu du personnage? On est perdu entre ce qui est vrai, ce qui est fiction, et ce qui est romancé Pourquoi induire le spectateur en erreur?
On reste vraiment sur sa faim. L'acteur est très en dessous de TAPIE question charisme. Il est trop humain en bien des circonstances alors que TAPIE ne doutait jamais et avait un culot monstre. Où sont les châteaux de Bokassa, les réunions grand public avec Borloo, Manufrance, Terraillon ? Même si l'acteur lui ressemble par la chevelure et la coiffure, il manque de coffre et d'envergure par rapport au vrai TAPIE. Et puis trop de romance, de psychologie et de fiction, pas assez factuel
Une série / Biopic ; très réussie. tout d'abord une belle réalisation, un rythme soutenu, une bonne cadence , et des moyens conséquents permettent de ne pas faire " cheap". Et surtout L. Laffite est formidable, sans vouloir coller ou mimer le personnage il arrive à trouver le juste ton, le bon équilibre, il monte en puissance et arrive à nous bluffer. Les quelques libertés prises avec la vérité historique ne sont pas gênantes et permettent d'équilibrer le scénario , ou de mettre un peu de piquant . Intéressant d'un bout à l'autre , belle page d'histoire aussi. L'affrontement du duo Tapie- Montgolfier , probablement la meilleure séquence , superbe écriture, un dialogue tout en dentelle .
Il y avais tellement de quoi en faire une série légendaire! Un super casting, une histoire incroyable, etc... mais voilà au final, c'est pas mal, sans plus. Même si Lafitte est très bien, Bernard Tapie étais tellement exceptionnel, qu'il est inimitable. Le choix de moitié fiction moitié réalité est mauvais, il y avais tellement à faire à propos des éléments réels que la série aurais pu faire 3 saisons.
Laurent Lafitte au sommet de son art incarne à la perfection l'homme d'affaires préféré des français. Tapie la série, regorge de rebondissements, de grands arrangements propices à condenser et recentrer le propos, d'idées ingénieuses dans la découpe des périodes et des épisodes. Sans relâchement, les épisodes se dévorent. On retiendra cette fois le nom de Tristan Séguéla à la réalisation mais également celui de Joséphine Japy dans le rôle de Dominique Tapie, présentée comme un véritable appuie dans leurs nombreuses débâcles financières. Mais on retiendra encore et surtout le nom d'un autre acteur, David Talbot, qui nous offre une joute verbale et une présence exceptionnelle face à Lafitte, dans le tout dernier épisode. Une belle série et une belle romance.
Superbe biopic sur Bernard TAPIE ! Pour ceux qui n'ont pas connu le personnage , ce biopic retrace assez fidèlement( avec des fictions , bien entendu .....) le trajet de ce "self made man " qui est arrivé au bon moment ( car vu son bagage ,c'était pas gagné ! ) dans une époque ou cela était encore possible de réussir avec des 'idées. Avec son bagou et sa faconde il se paya WONDER et même ADIDAS puis l'OM!! (il fascina jusqu'au Vieux Port de Marseille , lui le parigot !!),il embobina tout le monde pour s' ériger un château de cristal qui ne résista pas à son passage chez les requins de la politique car tel Icare, il vola trop près du Soleil (François M.) et ses ailes fondirent! D'ailleurs l'épisode avec le Président et remarquable ! spoiler: Il brassa beaucoup de vent mais à coup de promesses non tenues , de petites et grosses combines et même parfois de corruption(Arbitres, joueurs) avec son célèbre OM/Valencienne (le seul démasqué , mais , sans doute pas l'unique ....) Il se fit trop d' ennemis partout et ce fut sa perte (Ajoutez à cela une gestion calamiteuse de ses Stés)
Il se croyait protégé en temps que Président de l'OM puis PDG du Journal La Provence ., il voulu quand même retourner en politique pour aller briguer la Présidence (malgré son 1 er échec cuisant ) et cette fois , la chute fut définitive ! Le procureur Eric De Mongolfier fut son plus redoutable adversaire(leur joute verbale , cette nuit là, dans le bureau du Proc est géniale) Le Procureur incorruptible finit par le faire condamner direct à la prison ferme ; Il ne s'en remit jamais et était terrorisé à l'idée d'y retourner un jour ; La taule c'était pas fait pour Nanard !! Bien joué par tous les acteurs mais surtout par un fabuleux Laurent LAFFITE qui vit et respire son perso de Tapie avec même sa sa gestuelle et ses expressions , remarquable !! Un plus aussi pour Joséphine Japy qui incarne sa magnifique épouse Dominique. Remarquable aussi pour les décors , les bagnoles(Ferrari Dino, Porsche 911 2litres4....) et les fringues(costar pates def) de l'époque (et ses coupes de cheveux "mulet ;O)) Donc je conclurais en disant que l'homme n'était pas ma tasse de thé (J'étais marseillais à son époque ) mais je conseille la Série à ne pas rater !!
Je ne connais vraiment pas la vie de Bernard Tapie, donc je ne peux pas saisir ce qui est réel et fictionnel. En tout cas, la série en une seule et unique saison est bien et mérite d’être découverte. L’histoire est très prenante malgré quelques épisodes un peu ennuyeux ; mais, la mise en scène est puissante.
La narration est très bien construite et cela se forme au fur et à mesure. J’estime qu’il n’y a qu’un seul épisode qui est légèrement ennuyeux. Sinon, l’ensemble est très intéressant. La série est prenante et j’ai apprécié suivre les péripéties du protagoniste. C’est très bien écrit car sans se sentir attaché, j’avais envie d’être avec Bernard Tapie. Quoi qu’il en soit, chaque élément finit par servir et le scénario se tient du début jusqu’à la fin.
Là où l’aspect fictionnel peut stopper le public, je trouve que la réalisation est d’une grande qualité. Elle mêle certains genres (polar, comédie, action). Je trouve que la belle image et la caméra mouvante arrivent à ce qu’on soit séduit par la politique Tapie. D’une certaine manière, la mise en scène est très méta. Effectivement, la photographie est bien travaillée et la lumière y est pour énormément. Sinon, je trouve que la musique est d’une grande importance ; elle est très forte dans les effets qu’elle donne. En somme, la réalisation est incroyable et nous transporte dans le récit.
Je conseille cette série car elle est concise dans ce qu’elle raconte et la mise en scène est cohérente avec le scénario.