Zipzap
Critique de la série
Publiée le 19 septembre 2023
Captivante, rythmée, incarnée… c'est du tout bon pour cette série en 7 épisodes. Alors attention : c'est très fictionnel même si on retrouve de nombreux faits d'arme de l'homme d'affaires. Si on accepte de ne pas (tout) prendre pour argent comptant, on reste accroché à ce personnage il faut bien le dire assez fascinant. On n'arrive pas totalement à l'aimer. Ni à le détester d'ailleurs. Et c'est ce que j'ai aimé dans la série : il ne s'agissait pas d'en faire un héros des temps modernes mais juste une figure médiatique qui a marqué plusieurs décennies. Et à travers Tapie, on franchit les époques et notre propre histoire. Le défi était bien-sûr d'être à la hauteur du personnage principal, tâche incombant à Laurent Laffite. Et il faut reconnaitre que la magie opère. car si on sent au début de la série la volonté de l'acteur de ne pas faire une imitation du personnage, j'ai vraiment eu le sentiment au fil des épisodes que, très naturellement, peut-être même à son corps défendant, Lafitte se rapprochait de plus en plus de Tapie, toujours en évitant la caricature mais en s'appropriant son charisme, sa force , son énergie brute, son caractère enflammé. Mais la série est de qualité parce que TOUT le casting est de qualité. Et parfois troublant. Mitterand en est l'un des nombreux exemples. Et l'acteur qui joue Eric de Mongolfier est juste incroyable et offre sans aucun doute possible la plus grande scène de la série ( Plus de 30 minutes de face à face !). Jappy, Chamoux, Lucchini… tous sont formidables. Et la scène finale démontre à quel point il y avait bien une plume talentueuse tout au long de cette série, raison suffisante pour ne pas bouder ce récit, même on n'aime pas ce qu'était ( ou ce que représentait) Tapie.
Une série forte, puissante et magnifique pour un personnage public hors du commun. Bernard Tapie a tout connu, des plus grands échecs au plus grande réussite. Cette série retrace une grande partie de son parcours jusqu'à la prison. On découvre de nombreux pans de cette homme, dans le privé comme dans les affaires. Lafitte est tout simplement hors norme ! Bref : rien à redire ! Le Boss !
On est loin du documentaire. Il ne faut pas le regarder comme tel, vous serez déçu.
De nombreux éléments sont complètement éclipsés, d'autres édulcorés, certains inventés.
Sinon on a là une série bien produite, bien faite avec de bons acteurs.
Le soucis c'est que si vous voulez en savoir plus sur la vraie vie de Tapie, vous serez déçu. Si vous voulez en savoir plus sur les montages financiers vous serez également déçu. Enfin, et c'est plutôt paradoxal, il faut connaître la vie du truculent Tapie pour comprendre certains événements.
Donc c'est une série qui demande de connaître déjà la vie de Tapie mais pas trop quand même... Bizarre.
Laurent Lafitte est absolument magistral dans ce rôle. Excellentissime. C'est lui qui porte la série, sur ce personnage haut en couleurs qu'on aime ou pas, mais qui aura tout de même marqué une partie de l'histoire de ces dernières décennies
Tout simplement excellent, j'ai trouvé les 7 épisodes somptueux à tout niveau. Laurent Lafitte est monstrueux, la réalisation est parfaite, les décors, le rythme, bravo c'est magnifique. Casting fantastique, une mention toute spéciale à l'acteur qui joue le rôle de Éric de Montgolfier, quel talent.
En voilà une bonne série française ! C'est ça qu'on veut les gars. Les acteurs impeccables, la réal'... Bref, parfait.
Et ça nous raconte la grande histoire du grand monsieur aimé et détesté : Tapie. Je ne connaissais pas tout en détail, alors cette série tombe parfaitement bien et a m'a permis d'en apprendre plus sur lui.
Le seul défaut pour moi, c'est qu'il y a une seule saison, mais peut-être que c'est mieux de s'arrêter sur une bonne note plutôt que d'en faire trop.
Je conseil cette série, je redemande des séries de ce genre, a la française.
Ça se regarde... C'est dommage il manque un petit quelque chose, pourtant le jeu d'acteur est bon ainsi que la distribution des rôles et des décors réussis. Cela est long, parfois ennuyeux. Un soupçon d'intrigue arrive à l'avant dernier épisode ce qui est beaucoup trop peu et trop tard pour une série... Si je n'étais pas fan de l'hOMme qu'est Tapie j'aurais décroché malheureusement bien avant la fin de la série.
Série pas encore terminée mais déjà je suis sure de mon avis sur la série. Elle est parfaitement maitrisé, elle nous emporte et semble être très juste sur Mr Tapie. Les acteurs sont brillants (Laurrent Laffite comme toujours), la série est belle et mention spéciale pour la BO qui nous fait vibrer.
Il y avait pourtant tous les ingrédients permettant de réaliser une belle série... Laurent Lafitte est un magnifique comédien qui néanmoins rate complètement son interprétation du personnage. Tapie (le vrai) était un homme romanesque qui a eu une vie romanesque. Il y avait juste à reconstituer. Dommage que Seguela ait choisi d'en rajouter. Le résultat est un Tapie (fictif) un peu débile, une chronologie décousue et incompréhensible, des situations ubuesques. Plus on avance dans la série et plus elle se transforme en souffrance pour le téléspectateur.
Agréable surprise. A commencer par le casting parfait, Lafitte est incroyable et toutes et tous très juste. Les dialogues sont très justes aussi. Plus que Tapie, cette série nous emmène dan sle monde d'un homme rongé par son ambition, qu'on peut admirer et détester, comme l'était Tapie à cette époque. Beaucoup de scènes mémorables, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Je conseille à toutes et tous.
Généralement les productions Netflix sont décevantes et même ratées. Pas cette fois ! Tapie fait en effet figure d'exception tant la qualité est au rendez-vous. Écriture, rythme, réalisation et interprétation, tout m'a convaincu. Alors certes, Bernard Tapie fût un véritable personnage et sa vie digne d'un film. Encore fallait-il être capable de l'adapter.
Agréablement surpris par cette série. Je voyais tapie comme un arriviste et je découvre grâce a cette série un personnage sympathique plein d ambitions et très amoureux de dominique. D ailleurs les deux acteurs sont sublimes
Bernard Tapie fait partie de la culture pop française, parti de rien il a eu plusieurs vie, entrepreneur, chanteur, animateur télé, politicien, taulard et il aura même permis à une équipe de foot d'être "à jamais les premiers". Cette série est bien faite, on comprend que la famille n'ait pas apprécié, puisque les zones d'ombre du personnage, et elles sont nombreuses, ne sont pas cachées. Et que l'on aime ou que l'on déteste l'homme son côté "prolo sans filtre" est plutôt attachant, visiblement Laurent Lafitte s'est bien amusé et moi aussi.