Dans la lignée de ce qu'on connaît déjà de son travail, Blanche Gardin écrit, réalise et joue son propre personnage (qu'elle dézingue allègrement) dans cette série qui, tout en étant drôle, parle très bien de nos souffrances contemporaines et de ceux qui prétendent y remédier. Une belle incursion dans l'univers des séries, quoi qu'un peu longuette.
La dérive d'une bobo paumée qui fait chier tout le monde avec ses névroses qui l.entraînent dans une idéologie sectaire , et qui finit complètement tarée ... C'est dérangeant car on part sur un 3ème degré un peu humoristique qui disparaît peu à peu dans la réalité d une personne qui sombre dans la folie. ... non ce n est pas une comédie et ça n a rien à voir avec les spectacles hilarants de Blanche gardin (que j'adore !) mais pour le coup, ça m a bien déprimé ...
Blanche Gardin est une humoriste qui ne laisse pas indifférent. Que l’on aime ou que l’on n’aime pas il faut admettre qu’elle se démarque des autres humoristes par la construction de son univers, ossature de ses spectacles et de cette minisérie. La meilleure version de moi-même lui a permis de développer cet univers et le personnage de « blanche » et de le rendre plus riche. « Blanche », le personnage, est une femme très égocentrique, sans réelle empathie et très décalé avec le monde qui l’entoure. Le problème c’est qu’elle se sent au contraire très empathique, se ralliant à toute les bonnes causes, et donc incomprise par le commun des mortels loin d’être capable de se hisser à son niveau. Ajouter à cela une recherche intellectuelle et spirituelle et une tendance à la dépression et vous aurez un personnage qui abordera les thèmes d’actualité les plus « sensibles » avec un humour fin, pince sans rire, frisant parfois l’absurde. On se délecte à voir l’évolution de ce personnage et on ne peut qu’être sensible à son autodestruction progressive. Oui c’est un humour très particulier que j’adore, une sorte d’autodérision à la Buster Keaton ou à la Pierre Desproges poussée à l’extrême tout en étant très réaliste, aux antipodes de l’humour très basique d’un Bigard. Bref si vous avez apprécié Blanche Gardin dans ses sketchs je ne peux que vous conseiller cette série d’une très grande humoriste.
J'ai trouvé l'audace et le rentre dedans du personnage de blanche. Elle arrive toujours à surprendre, et je doit avoué que je ne m'y attendais pas! Alors oui, Drôle, le sujet ne s'y prête pas, et parfois, le jeu d'acteur et la réalisation peuvent faire un peu amateur par ici ou la, mais la prise de risque paye et le sujet traité mérite d'être aborder sous cet angle.
Une sacré découverte, je me l'a suite faite en "one shot"
Un gros pavé dans la pensée croupissante woke qu'on trouve dans beaucoup de série actuellement . D'ailleurs on se demande comment elle a pu arriver à financer cette série. Ce n'est pas sur Netflix bien sur qu'on peut la voir mais sur Canal +. Il y a un lien avec le film Problemos qu'elle avait précédemment écrite avec le même auteur. Blanche Gadin enfonce ici encore plus le clou et ça fait du bien. On suit Blanche Gardin qui incarne un personnage cherchant l'éveil d'elle-même et bien sur des autres mais plus elle empile les concepts et théories « progressistes » plus elle s'enfonce inexorablement et plus c'est douloureux. Alors on rit pas mal, quand elle évoque le patriarcat des plantes, avec la scène du ramoneur ou celle de son mariage. Mais aussi on grince aussi des dents, parfois jusqu'à avoir la nausée. Le seul défaut est la construction de la série assez étrange avec des épisodes très courts et d'autres plus long. Et quand ce sont des scènes volontairement « malaisantes » c'est d'autant plus inconfortable. Il faut pouvoir passer au moins les 2 premiers épisodes. Ce qu'on peut retenir de cette satire est l'effet d’entraînement, cette confortation dans l'excès idéologique qu'elle va avoir constamment, par les réseaux sociaux, par les vendeurs de « bien être », par l'effet de groupe, par la lâcheté ou le manque de vraie empathie de sa famille.
Je l'ai lu ailleurs mais on ne peut que le reprendre : c'est juste très très "chiant". C'était peut-être le but, vu le sujet. Mais à un moment donné ce serait aussi pas mal de s'intéresser au spectateur, et en l'occurrence aux abonnés. Canal ne devrait pas s'en remettre qu'au "nom" du réalisateur quand il propose ce type de projet, mais un peu au contenu aussi: [spoiler]en l'occurrence ici, c'est de la matière fécale !/spoiler] Dommage, car on l'aime bien Blanche Gardin.
Fan de l'humoriste j'avais hâte de voir la série. Je savais aussi à quoi m'attendre en termes de trash et de politiquement incorrect. Sauf que là c'est très politiquement correct puisque ça répond totalement à la tendance actuelle de dézinguer tout ce qui s'approche du féminisme et certains passages sont drôles et soulignent de manière très intelligente les incohérences et contradictions de la société comme [quand elle vire sa femme de ménage qui se retrouve au chômage avec des enfants malades pour exploiter plutôt un homme ou lorsqu'elle rend à la liberté a son petit chien qui selon elle sera mieux avec les loups. Ou l'egocentrisme actuel quand elle se marie avec elle même]. Sinon pour le reste dire que c'est une satire et une critique sociale c'est très très exagéré. Ça raconte juste le parcours d'une quarantenaire qui cherche un sens à sa vie et qui se jette dans tout ce qui ressemble au développement personnel sans rien y comprendre, sans sincérité, sans sens et c'est pour ça qu'elle est absurde et de plus en plus mal. Elle critique et ridiculise son personnage égaré mais aussi beaucoup les femmes en mélangeant féminisme et hystérie donc c'est sûr que ça va beaucoup plaire à la gente masculine et reac. Moi ça m'a fait électrochoc particulier.
Blanche Gardin joue son propre rôle, une humoriste donc, mais dans une version cauchemardesque. Son personnage commence par avoir des problèmes de santé gastriques, et elle se met à consulter de nombreux spécialistes. Désespérée, elle contacte des profils de plus en plus bizarres, ça va du magnétiseur à distance à l'hydrothérapeute...avec des rencontres de chauffeurs de taxis complotistes. La mise en scène décrit à merveille les mécanismes de manipulation de tous ces charlatans. J'ai beaucoup ri devant la critique de tous ces voleurs tournés en ridicule. Ca fait du bien de tackler ces arnaqueurs qui profitent de la faiblesse et de l'ignorance des autres, souvent des personnes âgées.
Puis je me suis rendu compte que la série offrait plus que ça. Ce n'est pas juste de l'humour absurde et de malaise à la "The Office" avec caméra au poing et zoom sur les expressions confuses. C'est aussi la progression subtile d'une maladie mentale, gavée à la désinformation et aux complotismes New Age. Au premier épisode, on est vraiment touché par sa maladie qui vient perturber toute sa vie "peut-être est-ce son métier qui la stresse" dit un médecin). Et au fil des épisodes, elle devient horrible, égocentrique, odieuse, manipulatrice, méconnaissable. C'est une descente aux enfers dont j'ai trouvé le rythme parfait. Elle entraîne les autres dans sa folie, et la série aborde avec fermeté la pression sociale, et même l'émergence d'un culte.
Le plus intéressant, c'est que ce n'est pas juste un série pour se moquer d'un personnage antipathique. L'entourage de blanche est neutre, passif, démuni. Personne n'ose agir, prendre les devants pour l'aider et la soigner. La peur et la couardise et aussi méprisable que le délire monomaniaque de Blanche.
Ce n'est pas pour tout le monde. L'humour noir, absurde et de malaise est vraiment particulier.
L'écriture est riche, la création du malaise est maîtrisée, je suis impressionné par le travail de (la vraie) Blanche Gardin que je découvre d'abord en tant qu'actrice.
Blanche Gardin est magistrale. Les thèmes sont abordés avec profondeur, les détails d'une journaliste, caricaturiste. Devant les aberrations des plus fanatiques qui nous entourent, j'étais balancée entre éclats de rire et effroi. Merci. Du vrai cinéma. Les autres acteurs sont aussi excellemment choisi.
Très belle critique du Wokisme, faite avec finesse et audace. Blanche Gardin est une actrice formidable, qui a su donner de la profondeur et de l'amour à son personnage. Et en tant que réalisatrice, elle livre une oeuvre remarquable, politique et courageuse.
Blanche et l'équipe nous propose un parcours de femme, à prendre au 15eme degré ! On y aborde des thèmes différents avec un humour dont seule Blanche à le secret. les seconds rôles sont excellents. les situations sont surréalistes, mais leur talent les rendent presque plausibles. La fin est terrible mais on lui souhaite de s'en remettre, plus forte. une pensée pour Rita.
Armez-vous de votre 2nd (ou3e?) degré pour savourer cette série vaillamment écrite par Blanche Gardin. C'est un peu lent, c'est un peu long mais ça en vaut vraiment la peine.. Ca tape là où ça fait mal, ça pique, ça gifle du bout des doigts les sujets sociétaux actuels, ça gratte aux - ismes, c'est intelligent et extrêmement bien joué. Tout est poussé jusqu'au bout du bout. La Meilleure version de moi-même fait parfois éclater de rire, beaucoup grincer des dents et surtout pas mal réfléchir. Je recommande vivement aux amoureux de l'absurde et aux esprits critiques.