Sur les 92 critiques déjà rédigées quand j'écris la mienne, 69 ont donné une note de 4 ou de 5, ceux qui ont donné 0 ou 1 sont peu nombreux et peu locaces.
Sur les 712 notes déjà données, la moyenne est de 4,1
Allo Ciné me donnait un indice d'affinité de 86%
Et cette série m'a été conseillée par une amie avec qui nous avons beaucoup discuté de culture.
Il y avait tous les ingrédients pour que je sois trop dans l'attente et donc déçu.
Et bien non. J'ai eu le sentiment de découvrir une pépite.
J'ai donné la note de 4 et déclaré que c'est TRES BIEN
Ceci dit, j'attends la saison 2 avec impatience, je suis resté sur ma fin. Sinon, j'aurais déclaré EXCELLENT.
Vite la saison 2.
Pourquoi est ce que je trouve cela TRES BIEN ?
Pour la construction. 6 épisodes et 6 rebondissements.
Pour l'interprétation qui est juste ce qu'il faut au second degré. Juste ce qu'il faut dans la caricature et l'invraissemblance. Bravo vraiment pour cet aspect.
Pour l'histoire. C'est franco belge, c'est dans les ardennes, et même si sans être frontalier, on comprend surement moins certiaines subtilités, c'est délicieusement moqueur des profils de nos sociétés, que ce soit les bigots, les policiers, les nobles, les illuminés, les alcooliques, les nympho, les escrocs, et etc ... et même l'experts et la fonctionnaire des chemins de fer, rôles respectivement confiés à François Damiens et Corine Masiero, excelentissime selon mon avis.
Les acteurs principaux jouent bien, les seconds rôles aussi et donc même les guest stars contribuent à ce que soit une réussite.
J'ai passé un très bon moment, le temps passe vite, j'ai trouvé qu'on ne s'ennuie pas, au contraire, j'ai été captivé.
Si vous êtes réfractaires au second degré et adepte des fusillades, poursuute en voiture et cascade du haut de l'ilmeuble avec moult effets spéciaux, passez votre chemin, sinon, vous allez vous régaler.