liege1982
Critique de la saison 1
Publiée le 23 octobre 2024
1985 est une série vraiment captivante qui nous replonge dans cette période sombre de l'histoire belge, tout en maintenant une part de mystère toujours présente aujourd'hui. J'ai personnellement trouvé la série très bien réalisée, avec une attention particulière aux décors et à la musique, qui contribuent parfaitement à l'ambiance. En revanche, ma compagne la trouve un peu trop lente et manque de rythme selon elle. Mais dans l'ensemble, je la recommande vivement pour ceux qui s'intéressent à cette période troublée.''
Ayant vécu cette période d'assez près, je ne voulais pas me farcir une énième fable sur cette énigme persistante. Des amis m'en ont convaincu et je ne le regrette pas. Outre revivre d'un façon assez fidèle l'époque au travers d'une ambiance et une photo quasi irréprochable, l'histoire elle-même est une claque de rappel de quasi toutes les pistes évoquées depuis de décennies, certaines de manière plus confidentielles. Les acteurs ont le profil de l'emploi. Ils jouent bien. Je reproche cependant des erreurs solides dans les grades de gendarmerie, des tunnels bruxellois déjà modernisés et quelques incohérences dans les véhicules. Aussi, les résumés écrits en fin de chaque épisode sont fort petit et difficiles à lire. Un doublage aurait été intéressant.
Une excellente série très bien interprétée. j'aime beaucoup et cela raconte une histoire dont je me souviens. j'attends chaque épisode avec impatience. formidable
Série époustouflante, L’ambiance, l’histoire, les acteurs … Avec en toile de fond cette histoire tragique des années 80, les histoires de pourris dans la gendarmerie et cette magnifique histoire des trois protagonistes qui ne vont jamais s’effacer ils sont même bouleversent. J’aurais presque aimé la voir au cinéma tellement je me suis plongé dans les épisodes. Le format court choisis est juste parfait pour le rythme crée. A voir en VO absolument le mélange néerlandais/ français ajoute un gros plus.
Superbe série sur la décennie des « tueurs fous du Brabant ». Acteurs, scénario, mise en scène, photographie : tout concourt à faire de 1985 un chef-d’œuvre dont on sort lessivé et obsédé par ce Cold case unique. Rarement une série a su recréer de façon aussi prenante les années 80 et leur parfum de corruption généralisée.