Cette série de science-fiction donnait vraiment envie par les questions auxquelles l'Humanité était confrontée.
Les êtres humains sont enfermés dans un gigantesque silo avec un environnement toxique à l'extérieur depuis si longtemps qu'ils ont oublié pourquoi la Terre semble inhospitalière et la raison de la construction du silo en premier lieu.
D'apparences anodines, plusieurs individus vont progressivement se poser des questions sur le pourquoi du silo, sur la nature de cette société cloisonnée, vivant sous la coupe de règles draconiennes.
Ce qui est génial, c'est que le show évite le manichéisme, le sensationnalisme, il n'y a pas de héros, ni de méchants. Tous les personnages ont leurs forces et leurs faiblesses, leurs limites, leurs moments de génie et d'échecs.
J'aime l'usage assez audacieux du casting, plusieurs personnages nous sont présentés : Georges, Holston, Allison, le shérif adjoint Marnes, la Maire Ruth.
On s'attache à ces personnages, pensant bêtement que leurs questionnements, leurs périples va nous aider à mieux comprendre les tenants et les aboutissants de cet univers, pour réaliser que leur
fin tragique
illustre les ténèbres de cette société, ses dérives, ses secrets qui doivent être gardés quel qu'en soit le coût humain.
Comme le souligne les amateurs de S-F, c'est dans ses réflexions sociétales, métaphysiques, la dénonciation de pratiques, de politiques, d'ordre social, que ce genre brille de mille feux, et constitue un intérêt intellectuel.
Mention aux production designers, l'univers cloisonné, le huit-clos est parfaitement reproduit en studio, avec un minimum de CGI.
Idem pour les milliers d'accessoires, de vêtements qui doivent montrer que cette société recycle tout, que ce silo a vécu depuis plusieurs décennies (des murs fissurés, des appareils hors d'âge toujours utilisés, etc).
Rebecca Ferguson incarne à merveille cette ouvrière , arrivée au sommet par un concours de circonstances, qui se pose trop de questions et remet en cause les lois et l'ordre du silo.
Tim Robbins incarne avec beaucoup de subtilité le chef du département informatique, personnage toujours affable et bienveillant, mais qui peut se montrer menaçant et manipulateur.
Tous les autres acteurs sont parfaitement trouvés et leurs personnages illustre les interactions sociales dans le silo, avec des sous-intrigues utiles.
Le seul défaut récurrent qui empêche la série d'être grand public, est son rythme très lent, et l'absence de véritables séquences d'action.
La série reste une excellente série de science-fiction, réfléchie, intéressante à suivre, psychologique, sociale et complexe.