Arcane
    Votre avis sur Arcane ?

Luigi
    Luigi

Publiée le 20 décembre 2024
    Arcane est une véritable pépite ! L'histoire, qui explore les tensions entre les fissure et Piltover, est riche et complexe. Les personnages, comme Echo,Jinx et Vi, sont incroyablement bien construits et attachants. L'animation est tout simplement époustouflante. La fin et si belle et émouvante. Si vous aimez les univers dystopiques, les histoires de sœurs et les graphismes soignés, foncez ! Arcane est une série incontournable.
    ZzimA
    ZzimA

Publiée le 28 novembre 2024
    L'existence de cette série, avec un tel budget pour une telle inventivité et une telle virtuosité, relève de l'anomalie autant que du miracle. Toute l'équipe et les collaborateurs, de la production à la BO en passant par l'écriture et évidemment l'animation, nous plongent dans une oeuvre d'art dense, complexe, intelligente, passionnante, sublime, mature, trash, violente (j'en ai d'autres sous le coude tant l'oeuvre est complète) en 2 saisons d'une efficacité redoutable. Bousculant tous les codes de l'audiovisuel à gros budget, c'est un matériau hautement précieux à découvrir absolument.

C'est cependant avec un peu d'étonnement que j'ai constaté que, alors que la saison 1 a fait l'unanimité, la saison 2 a un peu plus divisé. Alors autant prévenir tout de suite : les 2 saisons sont effectivement très différentes dans leur ambiance et dans ce qu'elles racontent. Les aléas de la production sont ce qu'ils sont, l'équipe avait de quoi tenir 5 saisons et ils ont sans doute voulu condenser leurs meilleures idées sur moins de la moitié de cette durée. Je ne l'ai pas ressenti comme ça et je trouve que la saison 2 est une apothéose, certes précoce (avec une telle qualité, on en voudrait plus), mais surtout extrêmemnt puissante à bien des égards.

On ne peut pas parler d'Arcane sans mentionner la claque visuelle du show. Parler de minutie est un euphémisme. La proposition artistique, autant dans les décors que dans la mise en scène, en fait déjà une oeuvre unique. Le temps pharaonique de production est un indice, même s'il ne fait évidemment pas tout. Ajoutez y le talent des artistes et là... On pioche un peu partout, beaucoup de cyber/steampunk trash (Zaun et ses habitants, notamment dans la saison 1, sont bien crades), des effets issus de l'animation japonaise, du street art, de la peinture... Et là, je ne parle que de la saison 1. La 2ème en rajoute une couche, en jouant avec les dessins sans limite apparente et atteignant une dimension onirique de très haute voltige. Plusieurs plans d'existence (au sens Fantasy du terme) sont audacieusement illustrés, on joue avec les palettes de couleurs, les styles, les fréquences d'images, les transitions, les ralentis... Bref, ça ne s'arrête jamais. Autre qualité : la série est violente et sanglante sans en abuser. Certaines scènes laissent exploser une rage sanguinaire, mais le sang qui gicle et la violence brutale sont loin d'être utilisés comme uniques outils stylistiques à chaque scène d'action, ce qui est très appréciable.

L'autre grand tour de force de cette série est de mettre harmonieusement cette animation au service d'une histoire solide et qui va très loin, jamais là où on l'attend mais toujours pour une raison, en piochant encore une fois des codes dans tous les sens. La première saison mêle une lutte de classes avec un jeu de pouvoirs et de grandes familles. Elle commence en terrain qui semble connu pour nous transporter, dès la fin du 3ème épisode, au coeur d'une intrigue bien plus forte et complexe qu'on pourrait le penser. La 2ème saison continue ce jeu de pouvoirs en plongeant complètement dans la Fantasy. A titre personnel, elle m'a transporté dans un autre univers comme jamais auparavant. On ne peut pas nier la richesse de la proposition, il se passe une quantité exceptionnelle d'événements en 18 épisodes.

Pour moi, les concessions les plus visibles de cette densité sont au niveau des relations entre les personnages. Un énorme point fort et que ces relations évoluent beaucoup, des personnages se rencontrent, se séparent, rencontrent d'autres personnages qui au départ n'avaient rien à voir. Le pendant plus faible est que ces évolutions sont parfois trop rapides ou incompréhensibles, certaines décisions ou certains dilemmes sentimentaux incohérents. Ce serait la seule petite réserve que j'émettrais à ce spectacle : il veut tellement être complet sur le plan formel ET émotionnel que l'émotion n'est pas toujours au rendez-vous.

On remarquera que je n'ai parlé ni de LoL ni de combats, cocasse pour une série d'action basée sur le jeu vidéo. Je ne connais pas ce-dernier, et ce n'est en aucun cas gênant. Et pour l'action, elle est si logiquement et intrinsèquement liée à l'intrigue qu'elle se fond complètement dedans. Les combats sont bien sûr jubilatoires, comme d'autres scènes, et finalement je ne les ai pas attendus au tournant.

Apparemment, la série a été tellement chère à produire qu'elle est certainement distribuée à perte. Perte d'argent peut-être, mais jamais au grand jamais perte de temps. Puisse-t-elle inspirer les prochains shows et démontrer les vertus d'un travail aussi approfondi, d'une direction artistique et d'un scénario aussi osés.
    Quentin Laniesse
    Quentin Laniesse

Publiée le 7 décembre 2024
    La saison 2 est encore meilleure que la saison 1.
    Meme si certains episode sont un peu trop précipité et pas tout le temps tres clair. Les visuels, musiques, developpement des personnages sont meilleur que la saison avec beaucoup de moments tres fort émotionnellement.
    Jules
    Jules

Publiée le 4 décembre 2024
    Autant la 1ere saison m'a beaucoup plu, la 2eme je suis quand même + mitigé.
    J'ai trouvé qu'il y'avait parfois un peu trop de fan service et surtout le rythme est bien trop rapide, l'histoire était un peu confuse, les scènes d'action trop stroboscopées, certains arcs narratifs trop expédiés...
    Mais malgré tous ces défauts, je garde une bonne impression globale, cette série d'animation vaut le détour et la direction artistique est magnifique ! Bravo au studio pour cette œuvre !
    Gioléamat
    Gioléamat

Publiée le 13 décembre 2024
    Après une saison 1 visuellement , narrativement ,excellente ou j'avais été ébloui de tant de prouesses techniques pour cette série , j'ai enfin vu la saison 2 ou là on se prend une claque visuel ou chaque image peux être un tableau , d'ailleurs j'ai perdu plusieurs fois le fil de l'histoire pendant quelques secondes à admirer l'image , les couleurs de mon écran tellement le travail fourni par Fortiche Production est tout simplement éblouissant , on vie avec tout les personnages de Zaun et Piltover et la mise en scène en Ma-Gi-Strale ....Les scènes d'actions sont gérés à la perfection , tout est grandiose , musicalement , visuellement , scénaristiquement , j'ai pris un pied total devant cette série d'animation , et oui c'est une série d'animation parfois on l'oublie tellement c'est bien joué , le doublage français est excellent aussi ...Seul bémol , la série est fini et pour moi s'achève trop vite et aurais mérité 1 ou épisodes de plus d'ou mon 4.5/5 ...qui est plus proche d'un 5 mais il manque un p'tit truc pour le mériter ...
    Mais Fortiche les gars .....Bravo Fortiche Prod !!!!
    ElaJohnson
    ElaJohnson

Publiée le 25 novembre 2024
    Une vraie claque, d’autant plus que je ne connaissais pas l’environnement de LOL.
    L’animation est superbe et c’est très bien écrit.
    Bon on va pas se mentir, c’est vraiment pas très joyeux, c’est un cri contre l’espoir mais dieu que c’est beau !
    Pat N.
    Pat N.

Publiée le 29 novembre 2024
    Voilà ! Je viens de m'extirper du générique de fin sans musique, me laissant seul face à toutes les émotions que j'ai vécu pendant cette saison 2.
    K.o debout, bouleversé, hébété. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas été aussi animé par des dessins.
    Je me souviens du début du 1er épisode de cette saison 2, perdu dans l'histoire. Et totalement conquis, embarqué à la fin de celui-ci.
    Oui c'est cette narration un peu décousu qui m'empêche de mettre un 5/5. Mais pour tout le reste, on est dans de l'exceptionnellement parfait. Le plus marquant pour moi est le nombre d'émotions positives ou négatives très fortes que j'ai ressenti dans chaque épisodes. En quantité et en qualité.
    Il faut pour cela, n'ayant plus une âme d'enfant facile à émerveiller, que la mise en scène de la situation, les angles de vues, la musique, les couleurs, la maîtrise du dessin bref tout un ensemble de technique soit en accord pour amener mon cerveau, mon coeur, mes yeux et mes poils a réagir aussi fortement.
    Je sens que tout va me paraître fade pendant quelques nouveaux visionnages.
    Merci pour ce merveilleux voyage immobile dans les contrées de votre imagination.
    Nico Gibz
    Nico Gibz

Publiée le 26 novembre 2024
    Attention, chef d’œuvre. La seule frustration qu’on peut avoir, c’est que la saison 2 se dévore et se termine trop vite tellement elle est captivante. Quelle profondeur au niveau du scénario et des personnages ! La bande son est incroyable. Merci pour ces moments !
    Petite citrouille
    Petite citrouille

Publiée le 28 novembre 2024
    Si j'avais pu mettre une sixième étoile je l'aurais fait. Bravo aux scénaristes et dessinateurs, et merci à eux de nous avoir fait découvrir cette expérience :)
    Mon Khi_
    Mon Khi_

Publiée le 19 novembre 2024
    Cette série mérite la note de 5, c'est vraiment un chef-d’œuvre,
    chaque plan est une œuvre d'art, merci, un fond d'écran gratuit toute les 2 minutes !
    Les animations, les expressions faciales, les musiques, les histoires, les thèmes abordés,
    tout est fait d'une façon tellement passionnée, cela se ressens du début à la fin, les créateurs de cette série aiment leurs travail.
    Merci à eux.
    KEDING
    KEDING

Publiée le 3 décembre 2024
    Magique serie tout simplement sublime artistiquement , l'histoire est top les personnages attachant riena dire de plus juste incroyable
    jennsen
    jennsen

Publiée le 13 décembre 2024
    [NO SPOILER]

Bon. Arcane est terminé. Et rien ne sera plus jamais comme avant.
    Définitivement, il y aura un avant et un après.

Perso, j'avais regardé la saison 1 en flânant sur le téléphone en même temps. (Oui, je mérite beaucoup de châtiments pour ça. Je Mea Culpe. )
    Et j'avais tout raté. Au sens propre comme au figuré d'ailleurs.

Pour la sortie de la saison 2, je me suis tout refait en entier. Avec une toute petite différence : l'incapacité totale et absolue de faire autre chose en même temps. Parce qu'il ne fallait rien rater. Aucun plan. Aucune scène. Aucun instant. Rien. Il ne fallait rien rater.

Happé dès les premiers instants, la série ne m'a jamais lâché et ne me lâche toujours pas.
    (Et pourtant c'était très loin d'être gagné parce que je n'aime pas du tout le jeu dont la série est tirée. )

Parce que le niveau de qualité de tout ce qu'Arcane touche dépasse l'entendement.
    L'écriture est à un niveau encore jamais vu.
    La profondeur des personnages fait passer la Fosse des Mariannes pour une petite flaque. Certains ont une complexité et une ambivalence vraiment incroyables.
    La bande originale surclasse tout.
    Je ne vais même pas parler de l'animation, qui côtoie des sommets jamais atteints.

En fait, ce n'est pas vraiment compliqué. Arcane, c'est au dessus de tout.
    Je ne sais même pas comment on a pu arriver à un tel résultat.
    Les gars avaient une table de mixage, tous les faders étaient à 100%, mais ils ont réussi à tout mettre à 200%.
    Inimaginable.

Je vais arrêter, parce que sinon je sens que je vais encore écrire pendant huit heures, mais je dois quand même terminer sur quelque chose qui m'a franchement transcendé : les émotions.
    Que ce soit la colère, la tristesse, la haine, la dévotion, ou finalement ce que vous voulez, elles sont extrêmement bien retransmises à l'écran. Véhiculées par des personnages forts, elles viennent vous tordre les viscères, jusqu'à la rupture.
    Exaltant.

La note est bloquée à 5/5 mais j'aurais voulu pouvoir mettre un quintillion/5.

Masterclass éternelle.
    Kevin Heraud
    Kevin Heraud

Terriblement bon.
    Les moyens sont la, le show est prenant, la musique est cool...j'ai bien faillit pleurer et plus d'une fois 😁
    Je vois certains très mauvais avis il ne faut même pas en tenir compte car il faut avoir une une déficience mentale pour mettre un 1/5
    Mayeul Mk
    Mayeul Mk

Publiée le 29 novembre 2024
    Excellente série le scénario est bon, les personnages sont profond j’adore tout
    J’aime encore plus l’ambivalente jinx dont le personnage personnage est particulièrement peaufiné à mon sens
    matthieu gay-lombard
    matthieu gay-lombard

Publiée le 28 novembre 2024
    La saison 1 était déjà un niveau dementiel, avec la saison 2 c'est le Nirvana. Merci aufortiche pour le travail incroyable d'animation et montage, merci à Riot pour ce scénario. Merci de casser cette boucle infernale des adaptations de jeux vidéo ratés.