On va aller droit au but, LES MOTS NE SUFFISENT PAS.
Arcane a atteint la perfection, et ce à tous les niveaux. Le projet était ambitieux et le pari évidemment risqué (comme pour toute adaptation, film ou série d'une oeuvre issue d'un jeu vidéo), et on peut maintenant affirmer que tout est réussi.
Point important à souligner, nul besoin de connaître le lore de League of Legends pour se retrouver happé dans l'univers de Arcane après seulement 20 secondes de visionnage.
Ensuite, pour ce qui est de la série en elle-même, la qualité est juste bluffante, voire choquante. Je n'ai jamais vu une série d'animation aussi captivante, de par la qualité de son scénario, l'écriture brillante de ses personnages (protagonistes, antagonistes, tout comme les personnages plus secondaires), la claque visuelle délivrée par le studio français Fortiche Production et l'utilisation remarquable du médium musical tout au long de la série, c'est simple, TOUT Y EST !
Chaque plan sert le récit, rien n'est gratuit, rien n'est superflu, du vrai cinéma.
Au niveau de l'animation, les couleurs sont belles, les scènes d'action sont magnifiques et les expressions de visage des différents personnages dans les passages les plus émouvants vous feront sans doute verser une petite larme (ou bien plus).
Les personnages sont tous intéressants et attachants,
(mention spéciale à Silco et Jinx, juste incroyables il n'y a pas d'autre mot)
d'une complexité remarquable et avec des évolutions surprenantes. Ils ont tous leur charme et leur identité, dans un monde où les plus faibles se font croquer avant d'arriver à maturité. Les antagonistes sont parfaitement construits, ce qui est assez rare pour le remarquer.
Les sujets abordés par la série sont saisissant, et relèvent d'une analyse intéressante de la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui, dans une esthétique steampunk soignée et maitrisée. Le scénario est quant à lui un dédale génial d'intrigues émotionnelles, politiques, ou encore fantastique à la croisée des deux mondes, diamétralement opposés, que sont la cité riche et progressiste de Piltover, et ses entrailles plus sombres et marginales qui composent la cité souterraine de Zaun.
Enfin, le point qui m'a poussé à créer un compte et à écrire cette critique à 4h du matin un dimanche, les choix des musiques est juste SPOT ON ! Les créateurs de la série ont ainsi décider de collaborer avec bon nombre d'artistes et musiciens exceptionnels, tels que Sting, Woodkid, Denzel Curry, Ramsey pour ne citer que ceux-là, afin de produire un album proposant un large panel de genre musicaux, et s'alliant parfaitement avec les scènes spécifiques qui leur sont associées, scènes d'action ou scènes émouvantes et plus contemplatives. L'album en question (bande originale) reflète brillamment le côté très alternatif de la ville de Zaun, alors que les morceaux écrits pour la bande son de la série rappellent à merveille l'aspect très sophistiqué de la vie dans la cité de Piltover.
En résumé, si tu es arrivé au bout de cette critique (félicitations !) et que tu lis ces lignes sans avoir commencé à regarder ce chef-d'oeuvre, ne perds pas plus de temps et fonce regarder les premières minutes de Arcane, qui selon moi vient d'entrer au Panthéon des séries d'animation, et même des séries en général.
Bon visionnage ! :)