La saison 1 d'Arcane a été une magnifique découverte cinématographique pour la non connaisseuse du lore de League of Legends que je suis, à tel point que la Jinx d'Arcane a fait partie de mon mémoire de fin d'études. Si la saison 1 d'Arcane prend son temps, introduit ses personnages principaux et secondaires avec une maîtrise rythmique impressionnante, nous abreuve visuellement de scènes plus magnifiques les unes que les autres, nous fait rire, nous fait sursauter, nous fait pleurer, pour finalement nous laisser sur un cliffhanger long de trois ans qui nous plaque au sol en K.O émotionnel... la saison 2 méritait bien toute notre attention. Qu'on n'aime ou qu'on n'aime pas, je tiens personnellement à remercier chaque individu de la production qui a consacré son temps et son énergie pour nous offrir la plus belle série d'animation que j'ai jamais vu.
Après trois ans d'attente et un beau level-up de 20 millions supplémentaires pour la saison 2, enfin nous y sommes ! Les trois actes sont diffusés (pas exclusivement sur Netflix, quoi qu'on en dise !), je les ai enchaînés, dévorés, et... et bah ça coince. Qu'on soit d'accord, il y a eu du bon, il y a eu du très bon, mais il y a aussi eu du bof, du très bof et même du "WTF ???"...
Il était évident qu'avec un portefeuille engorgé avec 20 millions de plus, il fallait s'attendre à des améliorations visuelles. Oui MAIS ! J'ai bien trop souvent eu l'impression que le paysage visuel et ses nouvelles animations étaient plus là en guise de démonstration artistique, au détriment de l'intrigue elle-même. D'une part, ça creuse le fossé avec la saison 1. Si la saison 2 était analysée individuellement, ça aurait été top, mais dans son ensemble, il y a un décalage visuel monstre entre saison 1 et saison 2 et ça m'a quelque peu déplu. Cela manque cruellement d'homogénéité, de régularité, de constance. D'autre part, beaucoup de ces nouveautés visuelles sont là pour remplacer des morceaux entiers d'intrigue. Arcane a voulu prendre à rebrousse poil cette tendance absurde de produire 7 ou 8 ou 24 saisons pour une seule série, une intention fort louable, mais vouloir tout condenser en 2 saisons seulement était du coup un pari très risqué, et à mon sens, le pari n'a pas été relevé.
On commence presque tous les épisodes par un clip musical censé nous faire comprendre implicitement ou non ce qui se passe. Quand bien même les musiques sont sympas, voire excellentes, un clip de 3min30 ne remplacera jamais un épisode de 45 minutes. En se souvenant bien, ça avait été fait dans la saison 1 épisode 7, où l'épisode s'ouvrait sur un petit passage musical pour introduire les feux volants. Ceci dit, on avait déjà eu affaire à ces personnages précédemment, donc on avait déjà eu l'opportunité de comprendre dans les grandes lignes qui ils étaient, et l'épisode prend le temps d'expliquer leur histoire par la suite malgré le clip. Dans la saison 2, on te balance un clip et débrouille toi pour comprendre le sens des paroles et l'histoire que raconte les images.
Autre anomalie,
Jinx n'est "presque plus" folle. Je comprends que les psychoses dont elle était victime dans la saison 1 étaient en grande partie dues à ce tiraillement de personnalité entre Powder et Jinx + un bon petit stress post-traumatique non diagnostiqué et que tout ceci est susceptible de prendre fin quand la demoiselle accepte pour de bon d'être Jinx... MAIS, encore une fois, la saison 2 nous dévoile une Jinx totalement éteinte de l'intérieure (au passage, un grand bravo pour la chanson "Sucker" qui traduit exactement cet état de fait !). Jinx n'est plus la warrior qui balance un missile sur la tronche des oppresseurs de Zaun, c'est une coquille vide qui n'a plus aucune raison de vivre et qui passe son temps à pleurer sur elle-même ou à pleurer tout court.
Cette évolution psychologique n'a pas été totalement bâclée mais elle aurait pu être bien plus étoffée si la série avait bénéficié de quelques épisodes supplémentaires.
Ce qui m'amène à parler d'Isha. Arcane a eu la maestria de nous inventer un personnage incroyablement attachant
qui n'aura pourtant pas eu une seule ligne de dialogue de toute la série et c'est pourtant bien pour cette petite bouille d'amour muette que j'ai le plus pleuré.
Isha est née uniquement pour résoudre le problème technique de tout boucler en une seule et dernière saison. Il fallait trouver un truc pour que Jinx se sorte de son état léthargique, retrouve suffisamment d'envie de vivre pour finalement transformer ce regain d'espoir en une violente dépression qui aboutit dans un dernier temps à la guerrière jusqu'auboutiste
qui donne sa vie (ah ouais, vraiment ? ;)) pour sauver sa soeur.
Pas le temps de faire dans les chichis, so welcome Isha ! Avec Isha, on redécouvre une relation de soeurs à la sauce Arcane : ça n'a rien de très sain
(on laisse quand même la gamine jouer avec des grenades, on l'envoie en taule et on la frappe par inadvertance)
, mais on assiste à un joli retournement de situation. Jinx... Que dis-je, Powder ! a toujours été la plus petite de la bande, le maillon faible, la petite soeur, c'est maintenant son tour de découvrir ce que c'est que de prendre soin de quelqu'un de vulnérable. Et hélas,
la mort d'Isha a également une visée purement scénaristique. On a juste laissé le temps à Jinx de s'attacher bien comme il faut à cette gosse pour finalement la faire crever sous ses yeux, parce que comme son nom l'indique, Jinx est une porte-poisse.
Entre ceux qui meurent tellement vite qu'on se demande comment ils ont réussi à survivre jusque là
(Isha, Jace, Viktor, Heimerdinger...)
et ceux qui reviennent d'entre les morts en un claquement de doigts
(Vander, Orianna, l'assistante de Viktor, le frère de Mel...)
, ça va trop vite. Ce qui m'amène à mon dernier point négatif : tu captes un beignet à toutes ces intrigues qui se succèdent et qui n'ont pas toutes leur finalité. La saison 2 a été bien plus axée sur le lore du jeu vidéo que la saison 1, du coup quand tu n'es pas un joueur, accroche toi pour suivre. En tant que non joueuse, voilà ce que je n'ai pas compris :
c'est quoi la rose noire ? pourquoi les gamins de Zaun sont persécutés par les mafieux habillés en gentlemen avec un chiffre tatoué sur le front ? c'est quoi l'anomalie de l'Arcane ? comment est-ce possible qu'il y ait des réalités parallèles ? quelles sont les véritables origines de Mel ? c'est quoi le gris ? et bon sang c'est quoi la différences entre les voies et les fissures ???
Que de questions qui ne trouveront jamais leur réponse... Si seulement ces éléments avaient été secondaires dans l'intrigue, ça se serait fondu dans le reste et why not. Mais malheureusement, on en fait des arcs entiers, tout se croise et se mélange, rien de se résout ou alors ça se résout au petit bonheur la chance et tu restes sur ta faim... Bref, ça ne va pas.
En définitive, je conclurai en disant que c'était une bonne chose de ne pas vouloir produire une série gorgée de saisons plus interminables les unes que les autres mais il y a peut-être un juste milieu à trouver entre le trop court et le trop long. Une troisième saison aurait permis de rester sur la même vitesse de croisière que la saison 1, ce qui aurait été parfait pour distiller les personnages et les intrigues petit à petit. Très honnêtement, j'ai pris un plaisir extrême à disséquer la personnalité de Jinx dans la saison 1. Je serai incapable d'en faire de même pour la saison 2 car sa personnalité est devenue bien trop confuse par manque d'infos. Comme je l'ai dit, il y a eu du bon, il y a eu du très bon
(mention spéciale pour la réconciliation entre Vi et Jinx, pour la relation - bien qu'éphémère - entre Jinx et Isha, pour les retrouvailles très émouvantes entre le père et ses filles, pour ENFIN la concrétisation de la love story entre Vi et sa cupcake et pour la paix qui s'instaure - un peu vite et un peu trop facilement, mais bon - entre Zaun et Piltover)
, mais tous ces petits plus ne parviennent pas à gommer les nombreux moins. Finalement à mes yeux, la saison 2 d'Arcane m'a plus déçu qu'autre chose, et si je devais la résumer succinctement, je dirais : C'est un petit oui avec un grand MAIS.
Saison 1 : 9/10
Saison 2 : 6/10