Amicalement vôtre
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,1
    9416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amicalement vôtre ?

Publiée le 21 décembre 2014
    Amicalement vôtre (The Persuaders en VO) est une très bonne série britannique en 24 épisodes de 50 minutes, créée par Robert S. Baker qui met en scène deux hommes riches et quelque peu désœuvrés : un aristocrate britannique, Lord Brett Rupert George André Sinclair, quinzième du nom, un beau parleur cultivé, habitant Londres, vivant de ses rentes, attaché aux traditions véhiculées par sa famille joué par Roger Moore et un homme d'affaires américain sorti des bas-fonds de New York, Daniel Wilde (surnommé « Danny ») joué par l'excellent Tony Curtis... Ils sont mis en contact par le juge Fulton, magistrat en retraite, joué par l'excellent Laurence Naismith... A noter que cette très bonne série d'aventure (plus ou moins réussi) a été réalisé par des cinéaste Britannique comme Leslie Norman, Roy Ward Baker, Basil Dearden, Val Guest, Sidney Hayers et Roger Moore et que Robert S. Baker, le créateur de la série, est un réalisateur et producteur britannique à qui on doit plusieurs films d'aventures ou fantastiques. Également producteur de la série Saint, Robert S. Baker a l'idée du concept d'Amicalement vôtre suite à l'épisode 18 de la saison 6, intitulé Le Roi (The Ex-King of Diamonds), diffusé le 26 janvier 1969 et dans lequel Simon Templar (joué par Roger Moore), rivalise avec un riche et oisif texan joué par Stuart Damon... Mais aussi qu'on doit l'excellent thème du générique au compositeur John Barry... Une grande oui et non... car certains épisodes tournés en France (à Paris et sur la Côte d'Azur) ou en Europe continentale (Monaco, Rome, Genève, Stockholm...) sont assez inégal (hormis Premier Contact (Overture) de Basil Dearden et Un ami d'enfance (Angie... Angie) de Val Guest, les deux plus réussis)... Mais par contre les épisodes Britannique sont vraiment excellent (Et tout particulierement Le Complot (The Time and the Place) de Roger Moore, Un rôle en or (Greensleeves) de David Greene, Quelqu'un dans mon genre (Someone Like Me) de Roy Ward Baker, Un drôle d'oiseau (The Old, the New and the Deadly) de Leslie Norman, Le Mot de passe (Anyone Can Play) de Leslie Norman, Formule à vendre (The Long Goodbye) de Roger Moore, L'Un et l'Autre (That's Me Over There) de Leslie Norman, Un petit coin tranquille (A Home of One's Own) de James Hill, Le Lendemain matin (The Morning After) de Leslie Norman, Des secrets plein la tête (Read and Destroy) de Roy Ward Baker, Regrets éternels (A Death in the Family) de Sidney Hayers, L'Héritage d'Ozerov (The Ozerov Inheritance) de Roy Ward Baker et Une rancune tenace (Someone Waiting) de Peter Medak)... A noter que l'épisode Un enchaînement de circonstances, est une parodie de La Chaîne (The Defiant Ones) de Stanley Kramer dans lequel Tony Curtis et Sidney Poitier étaient deux prisonniers évadés enchaînés l'un à l'autre par des menottes et que dans l'épisode (Européen) Entre deux feux (The Man in the Middle) de Leslie Norman le duo devient un trio avec la présence de Terry-Thomas qui joue Archibald "Archie" Sinclair-Beauchamps (Le cousin de Lord Brett)... Une bonne série a voir en VO pour les épisodes (tourné en France a cause des écarts de langage), mais surtout en VF pour les autres (Car l'immense succès en France de la série est dû en grande partie au doublage de Michel Roux (Tony Curtis) et Claude Bertrand (Roger Moore). Prenant d'assez grandes libertés par rapport au texte d'origine, il ajoute du sel et un second degré dans les dialogues)... Enfin Bref, Tony Curtis + Roger Moore + Le Générique de John Barry = Une bonne série dont l'humour britannique de Lord Brett Sinclair et les pitreries de Danny Wilde assurent le spectacle...A voir absolument car (malgré le Look très seventies) elle est Intemporelle.
    Publiée le 22 janvier 2008
    Le duo Tony Curtis (riche Américain)/Roger Moore(Lord anglais) est devenue culte. Mais hélas trop peu d'épisodes. La série commence à dater, mais elle ne prend pas trop de rides. A noter une probable adaptation cinema plus que probable. çà va être très très dur, voire impossible de remplacer Moore et Curtis. Très bonne série policiere, avec de l'humour, de l'espionnage, de l'action....
    Publiée le 15 mai 2013
    La plus décalée et insouciante série de tous les temps mêlant policier, espionnage et un humour british que seul le Dr Who peut éventuellement dépasser!
    A voir absolument!
    Publiée le 15 août 2010
    Serie emblematique Roger Moore , Tony CURTIS avec le temps on a presque l'impression qu'ils font partie de la famille.
    En meme temps vu le nombre de fois ou la serie est passé à la teke c'est presque vrai.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 17 novembre 2023
    Avis personnel. Ma série préférée avec « Columbo ». Les deux datent de la même époque et peut-être [ 😉 ] ceci explique-t-il un peu cela vu mon grand âge ? Quand même... Les deux séries ont en commun d'avoir créé des personnages qui sortent des sentiers battus et d'avoir pu garder le ton et le style pratiquement tout au long de leur parcours. Ici, c'est surtout l'humour qui est de mise, non seulement de par l'opposition "complémentaire" des deux héros, mais aussi par la grâce de dialogues délectablement écrits pour chacun d'eux. A ce propos, pour le doublage français, je trouve personnellement que Tony Curtis/Danny Wilde a été gâté par la performance très haut de gamme de Michel Roux qui lui donne un avantage par rapport à Roger Moore/Brett Sinclair. Si pour « Columbo », la qualité et l'inventivité du scénario revêtaient une grande importance (enquête policière sérieuse oblige), ce n'est pas le cas pour « Amicalement vôtre ». La série vise avant tout à amuser sans trop se préoccuper des péripéties somme toute assez banales des aventures proposées. Avec ça, un générique exceptionnel autant sur le plan des images que sur celui de la musique. Je ne serais pas étonné que cela soit encore apprécié par de plus jeunes spectateurs. En tous cas, je pense sincèrement que cela vaut la peine d'eesayer.
    Publiée le 19 novembre 2010
    Ha oui, autre série culte, un duo vraiment d'enfer, humour et action - pas beaucoup de série comparable à celle-là aujourd'hui !
    Patrick G
    Patrick G

Publiée le 24 août 2024
    La série met en scène deux hommes, un riche lord et un voyou charmeur, diamétralement opposés au niveau du caractère qui se battent contre les méchants.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 26 janvier 2015
    Série policière Vintage du début des seventies. La musique est du célèbre John Barry, le compositeur de la musique thème des James Bond ! Quant aux castings, nous avons affaire à deux poids lourds Tony Curtis et Roger Moore. Leurs styles et leurs caractères opposés font mouche dans une association qui devient une amitié au-delà du petit écran. Série légère, certes, mais plein de bons sentiments et surtout pleine d'humour. Le choix des voitures, de la mode, des décors accessoirisent avec brio les aventures des personnages.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cette série est tout simplement géniale!
    Brett Sinclair et Danny Wilde sont des personnages super attachants, avec leurs caractères propres, leurs manies..
    Le générique est mythique, cette série est pleine d'humour et n'a pas pris une ride.
    Dommage qu'il y ait eu si peu d'épisodes !!
    Bonemine
    Bonemine

Publiée le 18 juillet 2008
    Un excellent divertissement enlevé par des acteurs qui sont loin de se prendre au sérieux.......
    jujucarter
    jujucarter

Publiée le 20 mai 2008
    Excellente série pleine d'humour et d'action ! Roger Moore et Tony Curtis sont excellents et on s'en souviendra longtemps. Dommage que la série n'ait fait qu'une saison et qu'elle ne soit plus diffusée...
    Publiée le 24 novembre 2019
    Une série qui paraissait prometteuse avec les 6 premiers épisodes tournés en décor réel à Cannes, la Côte d'Azur, les courses poursuites entre l'Aston Martin et la Porsche (tout ceci se retrouve dans le célèbre générique), puis plus grand-chose en définitif. Les autres épisodes se passent en majorité à Londres et ressemblent à la série précédente pour Roger Moore "Le Saint" : le juge a disparu et les petites intrigues se passent par hasard dans leur vie privée et deviennent répétitives. L'Américain est confondu avec quelqu'un d'autre, l'Anglais se fait passer pour quelqu'un d'autre, ou a un sosie... Sans parler des incohérences qui démontrent que la production semblait prendre tout cela à la légère : Brett Sinclair est le célibataire le plus convoité mais on voit Moore porter son alliance, une princesse russe n'a plus d'argent et vit sans électricité mais a le téléphone chez elle ! Si la musique n'avait pas été fameuse, on aurait vite oublié cette vieille série dont les Américains n'ont même pas voulu à l'époque.
    Publiée le 10 juillet 2012
    Une excelente serie qui fut trop tôt annulée. les acteurs sont geniaux et les vannes qu'ils se lance sont fameuses. La serie ne reposant pas sur les histoires mais plutôt sur le duo que forme Roger Moore et Tony Curtis et les situations pleines d'humour.
    Publiée le 11 novembre 2011
    Impossible de critiquer. Je suis fan absolu et quelle qualité dans le doublage et les répliques. Un exemple : Dans la crypte où reposent tous les Sinclair (Regrets éternels), Wilde lance : "Tu ne devrais pas fumer ici" et l'autre qui réplique : "On en a le droit , mais il faut faire attention aux cendres..." et tout à l'avenant.
    Publiée le 18 mai 2007
    Une très bonne série, avec pour une fois une vf excellente. Dommage que cela n'ait pas duré plus lontemps.