Les Papillons noirs
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    1722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Papillons noirs ?

Laurent Sarfati
    Laurent Sarfati

Publiée le 3 octobre 2022
    Magnifique !
    Bien réalisé bien joué et une histoire incroyable jusqu'à la fin du générique de la dernière saison. A voir absolument.
    Gil D
    Gil D

Publiée le 16 octobre 2022
    pour moi, cette mini série devrait être nominée quelque part.
    Le scénario est bien ancré, les acteurs/actrices fabuleux, la mise en scène et l'image superbes.
    Un bon roman noir porté à l'écran avec tellement de facettes. J'ai adoré. Aux réalisateurs, un grand bravo et bons vœux de réussite dans de futurs projets. Quand on a ce talent en France, autant le manifester.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 octobre 2022
    Une très bonne série , soignée, bien maitrisée , classieuse, qui doit tout d'abord son succès à une interprétation magistrale de l'ensemble des acteurs. En premier lieu de Niels Arestrup , qui confirme, une fois encore, qu'il est un des plus grand acteur de sa génération, quelle classe, quelle intensité. Nicolas Duvauchelle lui donne une répartie parfaite . Alice Belaidi , toujours très nature , et Alizé Costes excellente .Le scénario ensuite est très bien construit ,en palier successif de découverte, bien rythmé , on y croit . Les thèmes abordés sont très intéressant, très modernes , souvent d'actualité brulante, mais traités avec beaucoup de tact. La réalisation est brillante. Une vraie réussite .
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 15 octobre 2023
    Une bonne série qui passionne parce qu'elle avance comme un thriller, comme un cluedo, et qu'on veut connaitre la fin, parce qu'on ne la devine pas du tout au début.
    Très bien joué, même si Duvauchelle nous énerve tout au long de la série, par son coté "je suis énervé, triste, limite violent, pis m'en cague". J'espère que c'est pour le film parce qu'il doit pas être facile à vivre tous les jours.
    Une bonne série francaise donc!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 décembre 2022
    Cette série de six épisodes raconte l’histoire d’Adrien, un écrivain au passé sombre qui a eu son heure de gloire et à qui Albert, un vieux type proche de la fin, fait appel pour lui raconter son histoire d'amour avec Solange mais aussi leurs meurtres ! Tout commence dans les années 70 et Albert va s’efforcer de tout relater dans l’ordre chronologique. Parallèlement à cela, un flic aux yeux vairons mène l’enquête sur ces assassinats perpétrés il y a plus de quarante ans. C’est noir au possible, avec des retournements de situation inattendus jusqu’au final assez incroyable et même après le générique de fin ! Mais surtout, c’est hyper bien joué, autant chez les premiers rôles (Niels Arestup et Nicolas Duvauchelle sont excellents) que chez les seconds, notamment la mère d’Adrien (superbe Brigitte Catillon ayant un rôle central à jouer dans l'histoire) mais aussi les deux acteurs en devenir interprétant les amants diaboliques jeunes (magnifiques Axel Granberger et Alyzée Costes). « Les papillons noirs » est donc une très bonne série française même si son titre est assez énigmatique et semble tiré par les cheveux !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 1 février 2023
    Un couple à la vie à la mort (surtout) dont l'histoire est racontée par l'un des protagonistes à un écrivain écorché vif. Beaucoup de fausses pistes dans cette série qui m'a moins plu que la moyenne des spectateurs ici. Félicitation aux efforts de diction de Nicolas Duvauchelle que j'ai compris à 80%. Le parti pris esthétique est contestable et oscille entre film de vacances et "Giallo pour les pauvres" et il est absolument impossible d'avoir la moindre empathie pour les personnages principaux tant ils sont détestables, mêmes lorsque l'on découvre qui ils sont réellement.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 24 avril 2023
    Pourtant si je n'aime pas pas trop Duvauchelle, là il m'a bluffé littéralement. Aussi dans mes petits papier, Niels Arestrup, fait merveille. Mener hors par des sentiers battus, qui tourne bien comme un manège, la réalisation, le scénario, l'interprétation, les rebondissements, l'aspect très stressant, oppressant, est multiplier par mille. Un bijou dans le monde des mini série française. A aucun des moments, j'ai lâché l'affaire tant que c'est passionnant du bout à l'autre. Difficile de spoiler, tant que ça nuirait. Attention, c'est traumatisant.
    Medolag
    Medolag

Publiée le 25 septembre 2022
    Grotesque. Manieriste creux lent bref nul mal direction d acteurs incompétents il ne reste que la forme qui fait genre serie style bof et on se noit dans le fond d un scénario digne du magazine Détective
    sylvie valsy44
    sylvie valsy44

Publiée le 22 mai 2023
    Wahou quelle claque cette série ! Attention c'est très violent, L'idée de faire justice à ces hommes , je sais que je vais en choquer certains et certaines mais je trouvais que c'était bien, pas que je sois une follegingue lol, mais je me suis dis à plusieurs moments, elle a dit non donc c'est non ! et au fur et à mesure j'ai changé ma facon de voir ce couple , en me disant : là ça va trop loin ! et j'avoue que pas une seule seconde je me suis imaginée la fin. C'est une série dérangeante, qui bouscule , et la question que l'on peut se poser : est-ce que c'est possible de faire tout cela par amour ? les acteurs sont excellents .
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 29 novembre 2022
    Série française de qualité. L'image est soignée et on partage joyeusement le plaisir manifeste de la réalisation à se replonger dans les années Pompidou, Giscard et Mitterrand. Le corps d'Alyzée Costes est ici le fil conducteur de ce Bonnie & Clyde à la française où trône, comme souvent, Niels Arestrup: impérial.
    Albert Degive
    Albert Degive

Publiée le 16 avril 2023
    Beaucoup plus proche de Musso ou Chattam que de James Ellroy, c'est un peu brouillon, un peu racoleur, et la fin nous prend pour des QI légers qui n'auraient pas compris. Pas mal mais peu mieux faire, surtout dans la direction d'acteurs qui est mauvaise dès qu'il faut exprimer des sentiments.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 28 novembre 2022
    Tout n'est certes pas parfait, mais je mets 5 étoiles. C'est passionnant d'un bout à l'autre, sans parler du magnifique jeu des acteurs, je pense surtout à Niels Arestrup. J'ai dévoré les 6 épisodes d'un trait. Envoutant !
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 22 octobre 2022
    N'étant pas super fan des séries françaises, j'ai hésité à regarder celle-ci mais je dois avouer que j'ai été littéralement captivée !
    Le casting est parfait.
    L'histoire est prenante, impossible de s'ennuyer devant les rebondissements de ce thriller !
    Et quel régal ce petit plongeon dans les années 70-80 !
    Une excellente surprise. Je conseille vivement !
    Marc Hénin
    Marc Hénin

Publiée le 27 février 2023
    Dérangeante, palpitante, troublante, puissante... Cette mini-séries est la meilleure que j ai vu du cinéma français. Le scénario est hallucinant. Bravo
    Stéphane D
    Stéphane D

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 février 2023
    Cette série c'est avant tout le plaisir de voir 2 grands acteurs.
    L'histoire racontée, sans être incroyablement réaliste, nous maintient néanmoins en haleine.