Caine78
6 712 abonnés
Critique de la saison 10
Publiée le 5 septembre 2012
Si on ressent peut-être un léger essoufflement, difficile de faire la fine bouche devant toujours autant d'intelligence et de malice, d'autant que les épisodes « canons » sont loin d'être absents : « Homer fait son cinéma », « Hippie Hip Hourra! », « Fiesta à Las vegas », « Sbartacus », « Max Simpson », « Les Simpson dans la Bible », « Le Chef-d'oeuvre de Homer »... Que du bon (ou presque).
Bonne surprise : après une précédente saison (voire plus) en perte de vitesse, voilà que ce quatorzième volet renoue avec les meilleurs heures des « Simpson », même si tout n'est évidemment pas parfait. Reste qu'on compte plusieurs épisodes particulièrement réussis (Reality Chaud », « Qui veut tuer Homer », « Pour l'amour de Lisa », « Les Muscles de Marge », « La Reine de l'orthographe », « Le Tube qui tue »...) et que le plaisir est au rendez-vous de manière quasi-constante : une réussite.
Après deux premiers épisodes très réussis, cette 21ème saison retombe légèrement dans la routine des derniers volets, même si on note avec plaisir quelques réussites réjouissantes (« La Reine du balai », « La Plus grande histoire jamais ratée »...). Enfin, notons que Matt Groening termine ici aussi bien qu'il n'a commencé, comme en témoigne ces trois derniers titres nettement au-dessus de la moyenne. Encourageant.
Un premier épisode grandiose... Et une suite légèrement décevante! Je dis bien « légèrement » car on note une fois encore quelques titres des plus réjouissants (« La Grande Vie », « Adieu Maude », « Les Simpson dans 30 ans », « Derrière les rires »...), mais le léger essoufflement ressenti auparavant se confirme : espérons que Matt Groening trouvera maintenant les solutions pour ramener ses héros jaunes au « top ». Très acceptable pour autant.
Toujours très bonne cette douzième saison des « Simpson »... qui confirme toutefois que la grande ère des héros de Springfield est passée. Pour autant, on se réjouit à plusieurs reprises, rions beaucoup et notons comme d'habitude quelques épisodes truculents : « Le Site inter-pas-net d'Homer », « Le Cerveau », « Bart et son boys band », « Le Miracle de Maude », « Histoires de clochard »... Difficile de bouder son plaisir.
Une plus grande constance, seul problème : c'est que la qualité de chaque épisode est moins grande. On notera pour autant comme d'habitude quelques réussites (« Homer rentre dans la reine », « Enfion clown », « En Marge de l'Histoire »), mais cette quinzième saison ne restera pas dans la mémoire des amateurs d'Homer et sa famille.
Matt Groening n'est toujours pas au sommet de son talent créatif, mais les aventures d'Homer et sa famille commencent sérieusement à prendre forme. Les gags sont de plus en plus égaux et l'animation nettement plus fluide, sans oublier des scénarii valant vraiment le coup d'oeil : plaisant.
Malgré une certaine inconstance, cette neuvième saison répond aux attentes de fort belle manière, nous offrant même quelques perles dont les plus précieuses sont assurément « Le Principal principal », « Mère hindoue, fils indigne », « Un coup de pied aux cultes », « Pour l'amour de Moe », « La Malédiction des Simpson », « La Clé magique » et « Vive les éboueurs ». Plutôt pas mal pour une série comptant 25 épisodes...
On recule encore un peu dans l'excellence, et si le plaisir est toujours là, tout comme quelques épisodes vraiment sympas (« Un homme et deux femmes », « La Chasse au sucre », « Proposition à demi-indécente »), la passion qui nous animait pour Homer et sa famille s'est légèrement éteinte. Ce qui ne nous empêchera pas de voir la suite, prouvant bien notre dépendance aux habitants de Springfield.
Mouais... Cela continue à se regarder sans déplaisir, mais on sent bien que le feu sacré qui animait Matt Groening il y a quelques saisons est passée, malgré bien sûr quelques vrais bons épisodes (« Future Drama », « Diablesses chez Ned.com »). Plutôt décevant.
Peut-être un peu plus de constance que dans la précédente saison, sans pour autant que Matt Groening parvienne à renouer avec les grandes heures des Simpson. Reste un divertissement efficace et évidemment plutôt drôle, mais qui nous avait habitué à bien mieux dans le passé. A noter toutefois l'excellent « Willie le gentleman », un des meilleurs épisodes depuis longtemps.
N'iraient-ils pas un peu mieux nos amis de Springfield? Ce 19ème volet semble en effet montrer un léger regain de forme dans la famille Simpson, sans pour autant que nous ayons à sauter au plafond. Nous sommes en effet très loin des sommets atteints à la septième saison et certains épisodes sont même assez faibles, mais on retrouve un peu de cette verve, de ces références culturelles que nous aimions tant. A noter ici parmi les belles réussites : « La Marge et le prisonnier », « Lisa fait son festival » et « Mona de l'au-delà ».
Quelques épisodes sympas et même une poignée de vraiment réussis (« Lisa la reine du drame », « Mini Minette Maya Moe » et « Manucure pour 4 femmes ») permettent à cette vingtième saison de rester divertissante et parfois drôle, même s'il semble désormais évident que la grande époque des « Simpson » est révolue depuis longtemps.
Irrévérencieux, bourré de clins d'oeils et de références inaccessibles aux plus jeunes, drôle et parfois pas d'un niveau très relevé, les Simpsons sont une institution. Il n'y a pas un sujet, un épisode, dans lequel on ne trouve une parabole, un message, une observation critique de notre société. Culte.
Et bien, je n'avais pas beaucoup aimé la saison 14, mais cette 15em saison est à se tordre de rire. Il y a plein d'épisodes absolument génial. C'est peut-être dans cette saison où je retrouve les épisodes qui m'ont le plus marqués. Celui où Bart montre ses fesses au drapeau américain, quand Homer devient Tartman le justicier masqué, quand Marge et Homer tentent de fuirent les enfants pour une nuit de noces. Bref, il a beaucoup de moments où même après les avoirs vu des vingtaines de fois, je ne peux pas m'empêcher de rire. Mais c'est peut-être parce que j'ai regardé la saison en VO donc j'avais un sentiment de nouveau. Cependant, il y a malheureusement l'épisode que j'aime le moins dans toutes la série (en tout cas, parmi tous ce que j'ai vu). Il s'agit de l'épisode dans lequel Lisa devient la présidente des élèves de l'école de Springfield. Un épisode qui se veut être comme une comédie musicale, mais franchement, je trouve cet épisode niais. C'est le seul mauvais épisode cette saison super drôle. 4,5/5 Voilà qui est dit!