Critique de la série
Publiée le 12 juin 2011
Meilleure série animée de tous les temps : on y trouve de tout : de l'humour, de la tristesse, de l'émotion, etc ... La famille parfaite qui nous fait bien rigoler et les autres personnages tout aussi hilarants. En bref, la seule série animée qui ne m'ennuie pas une seconde. Matt Groening est un artiste.
Si les épisodes "Nom d'un chien" et surtout "Homer entre en prépa" sont des summums d'ennui et qu'on peut regretter que la série s’avalise un peu avec Justin je-me-refuse-à-citer-son-nom-entier, cette saison 24 est globalement meilleure qu'une saison 23 très décevante. Le meilleur réside tout de même dans les "canapés" des génériques qui sont pour la plupart très imaginatifs et excellents en particulier celui du premier épisode où les Simpson sont en papillons et doivent faire à l'ignoble bébé Gérald.
Une série culte que je ne présenterai pas car très connu n"néanmoins un Anime dont je ne suis pas très accrocheur me demander pas pourquoi peux etre le style décalé ou les voix sombre ou un peu déjanté me donner pas trop envie de voir leurs aventures;.. bref hormis ce détail une série qui se regarde pour les plus passionnés..
Série animée sarcastique à l'incroyable longévité, Les Simpson met en scène la famille américaine moyenne typique en éclatant toutes les conventions sur son passage. C'est irrévérencieux au possible, bourré de clins d'œil et de références à la pop culture et la vie contemporaine. À tel point d'ailleurs qu'il arrive fréquemment que la série précède des événements réels, c'est dire l'inventivité et la vision sur le monde qu'a Matt Groening. Si les dessins ne sont pas le point fort de la série, l'écriture elle en revanche est extrêmement fine et je mets au défi quiconque de terminer un épisode sans avoir ri. Les dernières saisons ne sont peut-être plus à la hauteur mais il ne faut pas oublier l'excellence de celle-ci pendant des dizaines d'années. Peut-être que l'on a fait le tour finalement ... l'avantage étant que l'on peut re visionner toutes les saisons à l'infini puisque la plupart des épisodes ne se suivent pas. Une masterclass !
Très drôle, très efficace, très bien écrit, très américain aussi bien sûr, cette série est culte pour bien des générations désormais, et revisionner ces épisodes est toujours un vrai délice !
Est-il nécessaire de parler de cette série ? Sa longévité dépasse l'entendement, et elle a su se démarquer, se surpasser s'améliorer au fil des années.
Au cas où quelques personnes dans l'univers en doutaient encore : « Les Simpson », ça s'essouffle. Moins d'idées, un humour parfois répétitif et quelques épisodes pas loin d'être ratés : on se demande si Matt Groening sera capable de retrouver le niveau qui a fait de cette série une référence absolue en matière de télévision. Ne soyons néanmoins pas trop sévères, car l'animation en revanche progresse, les personnages sont toujours capables de moments d'éclats et on trouve bien quelques titres de bonne facture. Les plus optimistes continueront à espérer le « grand retour » de la plus célèbre famille de Springfield, les autres continueront de regarder plus par habitude et attachement à la série que par véritable passion. Mais une saison moyenne des « Simpson » reste toujours plus intéressante que le tout-venant...
Déjà du mieux dans ce second volet inégal et à l'animation encore imparfaite, mais nous offrant quelques moments de franche rigolade et quelques épisodes savoureux, laissant augurer de futures saisons totalement réussies. A noter la première apparition du réjouissant « Simpson's Horror Show », assurément l'une des plus belles idées de la série.
On se rapproche de plus en plus du « top du top » avec cette quatrième saison à l'animation enfin convaincante et dotée de plusieurs épisodes mémorables, à l'image du jubilatoire « J'aime Lisa ». Réjouissant.
Peut-être un cran en-dessous de la précédente saison, ce cinquième volet nous gratifie pour autant de quelques épisodes mémorables (« Le Blues d'Apu », « Lisa s'en va-t-en guerre », « Homer aime Flanders » et « L'Amoureux de Grand-Mère » en tête) et d'un sens du politiquement incorrect parfois réjouissant, sans oublier des références culturelles toujours très bien choisies. On prend!
Allez, on est plus très loin de cette fameuse apogée « simpsonienne », même si cette sixième saison fait déjà fort avec quelques épisodes jubilatoires. On pense notamment à « Burns fait son cinéma », « Le Mariage de Lisa », « Salut l'artiste », « La Springfield Connection » ou encore « Qui a tiré sur M. Burns? », dont la suite ouvrira d'ailleurs de la plus belle des manières le volet suivant. Il n'y a pas à dire, on est accrocs...