Je choppe le résumé sur la toile, il est nickel :
“Prison psychiatrique de Monte Baruca. Un groupe d'hommes armés encercle le complexe et coupe les communications. Leur objectif : capturer Simon Lago, un tueur en série. Cependant, le directeur de la prison et quelques fonctionnaires refusent d'obéir.”
Et effectivement, pour tous ces gens, la nuit va être longue.
Cette série venue d’un pays où l’on massacre des taureaux sous prétexte de spectacle est bien menée. Les personnages sont assez crédibles (même Rambo) et le tueur en série (qui semble cacher un méga-secret) est inquiétant.
Bon, les djeunz, on se calme, des gens armés et enfermés, une série espagnole... ça ne veut pas dire que l’on est dans une suite de la Casa de papel (et heureusement car pour cette dernière, il était temps que ça se termine !).
Donc, voilà d’un côté des assaillants, de l’autre des gardiens de prison et d’un troisième côté (qui peut aisément se mélanger avec le deuxième) des prisonniers en liberté dans les couloirs. Plus un mystère qui plane sur ce tueur en série, convoité par le commando, cela donne une série qui n’est pas dénuée d'intérêt.
Bien entendu, le sujet rappelle beaucoup le film de John Carpenter “Assaut” (ou pour les plus jeunes, sa ressussée “Assaut sur le central 13” - voir pour les plus vieux “Rio Bravo”. On pourrait même citer une partie de la série “Banshee”, bref, une prison qui se fait attaquer).
Série sympathique MAIS (!!!!) si vous attendiez une conclusion vous pouvez vous brosser ! Oui, ça m’énerve ! Ok, la saison se termine par, en gros, la conclusion de l’assaut sur la prison, mais on est très loin d’avoir une fin de l’histoire et d’avoir la réponse sur les motivations de pas mal de protagonistes.
D’autant qu’au moment où j’écris ceci, une saison deux n’est pas programmée (les sites internet supputent, un acteur se dit partant pour continuer - mais c’est normal, il veut du boulot, comme tout le monde).
Il ne manquerait plus que ce soit encore une série visionnée pour rien, qui n’ait jamais de fin.
Si (tout comme moi) vous avez grave kiffé la série “Narcos”, le directeur de la prison, l’acteur Alberto Ammann n’est autre qu’un des "gentlemen de Cali” (ça c’est pour ceux qui comme moi se sont dit “eh, je le connais ce gars-là !”).