Rourkewhite
Critique de la saison 1
Publiée le 26 avril 2023
Très (voire trop?) intense dans un premier épisode épileptique, "The Bear" saura alterner l'effervescence totale d'un rush en cuisine avec des plages plus calmes permettant d'approfondir les personnages. L'action se déroulant dans un quartier populaire de Chicago, la série prend rapidement une tonalité underground grâce notamment à la faune locale, aux scènes dans l'arrière-cour du restaurant, entre deux conteneurs, les thèmes abordés (la drogue, les armes, les gangs, les trafics...), un réalisme cru revendiqué et un mitraillage de "fuck" assez impressionnant! L'ensemble n'échappera malheureusement pas à certaines facilités (notamment le final!) mais fait preuve d'une authenticité rare et impressionne par son intensité qui risque bien d'en épuiser certains! Une belle découverte!
J'avais bien aimé la saison 1 , bien qu'il faille s'accrocher car c'est un peu décousu mais magistralement joué et réalisé. Là pour la saison 2 c'est aussi bien réalisé et chaque épisode se plonge un peu dans les méandres de chaque personnages mais bon je sais pas mais j'ai trouvé ça un peu trop gueulard par moments et j'ai eu du mal à m'immerger dans tous les épisodes! En attendant la saison 3...
Sans être absolument dithyrambique cette série à au moins le mérite de sortir des scénario dont on l habitude de voir . Les personnages sont plutôt pas mal mais le format court de l épisode aide à ne pas se lasser . A voir comment ça va évoluer avec le temps .
Super saison 2 que j'ai préféré à la première. Cette saison est très originale, décrivant l'épopée qu'est la création d'un restaurant d'un point de vue très réaliste et cru; les normes sanitaires à respecter, les qualifications à justifier, la charge de tâches administratives... On prend plus le temps de développer chaque personnage de la brigade; les épisodes sur Marcus et Richie sont mes préférés. Mes seules réserves sont les scènes où la tension va trop dans l'excès à en devenir désagréable; comme dans l'épisode flash-back de Noël qui était vraiment pénibles par moments.
Très agréable de suivre The Bear avec ses épisodes courts (25 min) mais souvent intenses. La caractérisation des différents personnages (jusqu'aux membres de la brigade) est selon moi le gros point fort. J'ai tout de même quelques réserves en finissant la saison car beaucoup de trames sont laissées en plan. J'attends beaucoup de la suite pour confirmer que The Bear est une vraie bonne série.
Série assez rafraîchissante, qui offre une intrigue différente de ce que l'on a l'habitude de voir. Les scénaristes nous plongent immédiatement dans le vif du sujet au milieu du capharnaüm qu'est le restaurant de Carmy, où les ustensiles de cuisine volent et où les insultes fusent. Les épisodes s'enchainent ensuite plutôt bien, et même si le suspense n'est pas insoutenable spoiler: puisqu'on se doute bien que les projets de Carmy vont aller à leur terme, on lance avec plaisir l'épisode suivant à chaque fois. Le casting est plutôt réduit, ce qui permet à chaque personnage d'avoir un rôle précis et utile, et de pouvoir évoluer au fil du récit. De plus, cela permet à l'histoire de ne pas s'étancher dans des intrigues secondaires futiles. Cela dit, même si on ne s'écarte pas de l'intrigue principale, j'ai trouvé le rythme assez lent, voire trop à certains moments, avec notamment plusieurs dialogues étirés inutilement en longueur. Autre point négatif, les scènes où le personnel du restaurant se hurle dessus, parfois plusieurs minutes d'affilée. Le côté immersif est bon et réussi, mais quand ça se prolonge la scène devient désagréable et presque stressante à regarder, c'est dommage... De plus, le personnage de Sydneyspoiler: prend trop rapidement de l'importance pour que son évolution soit crédible. Elle est embauchée en période d'essai dans le premier épisode, et se retrouve très vite avec un statut quasiment égal à celui de Carmy, devant des "chefs" (pour reprendre le vocabulaire de la série) qui sont performants à leur poste depuis des années. Ces derniers acceptent d'ailleurs bien vite cette situation, à l'exception de Tina qui est la seule à avoir une réaction normale. Enfin, aucune explication n'est donnée au fait que Natalie, spoiler: très récalcitrante au projet de reprise du restaurant au départ, se retrouve impliquée corps et âme dedans au début de la saison 2 sans que l'on voie sa position évoluer avant.
Une bonne série en conclusion, qui n'a rien d'extraordinaire mais qui a les ingrédients suffisants pour garantir de bonnes soirées et se regarde vite !
The Bear est le quotidien chaotique des cuisines d'un petit restaurant sans ambition de Chicago. La saison est très courte et développe assez peu ses personnages, qui ne sont pas très attachants à mon sens. Stressante.
Une série très surcoté, j'ai voulu regarder vu les critiques plutôt positives, mais il a fallu lutter pour finir la saison 2! La bonne nouvelle c'est que l'on s'endort pas longtemps devant, car ça hurle tout le temps !
Pour faire une confidence, en ayant terminé la saison 1, je me suis demandé exactement ce que la série avait de si exceptionnel que pour suscité autant de buzz. Certes, les performances sont ahurissantes, et quelques moments sont réellement bien sentis. Mais à aucun moment on ne ressent d'empathie réelle pour ces personnages aggacants voire carrément antipathiques, pour ce projet miné d'avance. Et puis vient la saison 2, où tout s'éclaire. Où les personnages évoluent, ou au contraire se confortent dans leurs tarres. Où l'on commence à les comprendre, et à terme, à ressentir quelque chose pour eux. On finit par vouloir y croire, à ce restaurant. Certains épisodes, portés par un scénario aiguisé et un sens de la mise en scène époustouflant, figurent au panthéon de l'histoire du petit écran. Comment oublier cette fête de Noël qui s'enfonce dans le chaos, porté par un cast de guests incroyable et une Jamie Lee Curtis grandiose. L'épisode entier aurait pu être un film à part et vivre sa propre existence, il aurait raflé des Oscars. The Bear, n'en doutez pas, deviendra la série culte de cette décenie.
Le Loup de Wall Street Food. L'univers impitoyable de la gastronomie dépeint avec justesse et émotion. Tous les ingrédients sont là pour nous offrir une série 4 étoiles : personnages variés et très bien croqués, scénario malin, réalisation tendue et brute. La saison 1 pose les bases et la 2 développe les inter relations et creuse chaque perso avec brio. Foncez voir cet série , Chaud devant !!
Suis-je le seul à penser que la voix française (MAXIME BAUDOUIN) choisie pour jeremy dans cette série ne colle pas du tout à l'acteur, ça sonne faux et ça gâche tout, ça lui enlève tout son charisme, cette voix est trop mielleuse ça manque de mordant , dans shameless sa voix française (THIERRY D'ARMOR) lui allait parfaitement et comment l'oublier après 11 saisons, quelle déception :( la série est bien mais j'ai beaucoup de mal a accrocher à cause de cela.
Je ne comprends pas tous ces likes, perso j'ai même pas mis une étoile car je n'ai pas pu aller au delà de l'épisode 4. Les gens passent leur temps à s'insulter, se hurler dessus, c'est insupportable, agressif, déprimant. Ce n'est pas possible qu'on ose appeler cela une comédie. Je ne le conseille pas du tout, beaucoup trop malaisant.
Un chef d'œuvre d'écriture incroyablement bien construit les personnages, les tensions, je n'aurais eu besoin que de quelque mots pour la qualifier vivement la saison 2