The Bear : sur place ou à emporter
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    2082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Bear : sur place ou à emporter ?

Fioredibosco
    Fioredibosco

Publiée le 19 août 2023
    La première saison (comme presque à chaque fois dans les séries) et super bien écrite, drôle, touchante. L’histoire d’un génie de la cuisine qui est perdu dans sa vie. Son acolyte précise, sérieuse le mettra devant la réalité de sa vie, son resto, son histoire avec son frère disparu. Ça parle de cuisine, d’humanité etc. La 2ème saison foire tout, ça parle des sentiments, la cuisine et l’ambition revient au 2ème plan. Il y a des flashbacks qui dure tout un épisode qui servent rien, ça gueule (évidemment le gros cliché bien lourd et ridicule sur une famille italo-américaine). Dommage la 2ème saison est moins bien (plus d’argent, trop d’attente de la part de la plateforme)
    Rémi 14
    Rémi 14

Publiée le 20 août 2023
    mais quelle série!
    honnêtement je suis bluffé d'être aussi contente de voir ce genre de série.
    enfin une série de la vie de tous les jours, avec ses hauts et ses bas, cette partie de la population qui bosse et qui n'a pas le choix que d'avancer.

vraiment bravo pour cette série.

mention spéciale au montage de l'épisode 7 ( saison 1) qui est une masterclass à lui seul
    haring.k
    haring.k

Publiée le 9 août 2023
    Tout ce foin pour ça ? C'est indigeste au possible, criard, sans intérêt. La vacuité totale qui se généralise depuis quelques années dans le monde des séries.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 23 décembre 2022
    Quelle déception. Je n'avais entendu que du bon sur cette série. Mais là, je suis vite redescendu. Si vous n'êtes pas prêt à entendre crier quasiment en permanence, passez votre chemin... Je ne supporte pas ces œuvres qui passent leur temps à faire hurler leur comédiens. J'en suis sorti avec un mal de crâne terrible.
    niklas
    niklas

Publiée le 17 janvier 2023
    J'avoue, j'ai un peu de mal à comprendre les critique dithyrambique au sujet de cette série. L'intrigue est mince, les personnages ne sont pas spécialement charismatiques. Bien que ce voulant réaliste, je pense que la série n'y arrive pas, un exemple : comment un petit restaurant qui vend des sandwiches poulet poivrons et saucisses poivrons (oui ce sont leurs produits phares...) peut avoir autant de personnel. Je veux bien être bon public mais sur ce coup-là je n'y arrive pas.
    laurie james
    laurie james

Publiée le 19 janvier 2024
    Surtout faites l'effort de dépasser le 1er épisode : C'est extrêmement bavard, les acteurs crient tous en même temps. J'ai eu envie de décrocher.
    Heureusement, j'ai donné une chance à Carmie et sa bande de bras cassés. Petit à petit le charme opère et l'on s'attache à ses personnages cabossés que l'on finit par comprendre car ils ont tous leur moment de vérité dans la série. Ainsi par exemple le cousin Richie qui est absolument insupportable finit par profondément nous émouvoir. C'est une série feel good dans le sens où elle démontre que même les plus sots (en apparence) ont quelque chose à apporter, pourvu qu'on leur laisse une chance.
    Certains épisodes sont à couper le souffle par leur intensité (saison 2 ép 6 "Les poissons").
    On savait depuis Shameless que Jeremy Allen White était un excellent acteur. Une fois de plus, il crève l'écran mais même s'il porte le show, les autres acteurs sont également très impliqués.
    L'histoire est très originale, la BO colle à l'histoire, les personnages réussissent à nous embarquer. A ne pas manquer.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 23 octobre 2023
    Très bonne série tournant autour d’un jeune chef du monde de la gastronomie reprenant le petit restaurant de son frère à Chicago suite au suicide de celui-ci.

Un travail minutieux de mise en scène, de dialogues et de développements des personnages (gros coup de cœur sur la romance Carmy-Claire et l’évolution de Richie). Les épisodes transpirent le stress, la nervosité et la frustration en gardant une certaine tendresse et un côté série culinaire feel good.

Peut-être pas non plus la masterclass vendue par les critiques, je trouve qu’il manque parfois d’un fil scénaristique plus fort pour mieux nous attacher à la progression de l’histoire mais je reconnais que certains épisodes sont des petits chef d’œuvre (le dîner de famille).

Très bonne série et super soignée !

insta : average_nolan_enjoyer
    Pascale Calou
    Pascale Calou

Publiée le 20 janvier 2023
    J'ai arrêté au 3ème épisode, trop de hurlements, ça m'a cassé la tête, trop de dialogues pour rien..
    Visuellement rien à dire mais la série n'a pas capté mon attention, j'ai décroché. Trop lent.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 15 octobre 2023
    Chaud devant !
    Au menu aujourd'hui, une série qui a tous les ingrédients pour devenir culte.

Carmy, un jeune chef du monde de la gastronomie, revient à Chicago pour reprendre la direction de la sandwicherie de son frère, suite au suicide de ce dernier.
    A son arrivée, ça sent la fin des haricots pour le restaurant familial et il va avoir du pain sur la planche pour le remettre d'aplomb.

Christopher Storer met les petits plats dans les grands pour nous offrir un show à la fois original, raffiné et savoureux.
    En effet, la série brille par bien des aspects.

En premier lieu, ses personnages à l'écriture et au jeu exemplaires. Ils sont imparfaits, chacun traînant ses casseroles, ce qui les rend proche du public qui arrivera facilement à s'identifier à l'un d'eux.
    D'autant plus qu'elle abordera des thèmes universels, comme la famille, le deuil, les problèmes de communication ou le manque de confiance en soit.
    Chacun cumulera les erreurs, et le torchon brûlera régulièrement entre nos protagonistes.
    S'en suivra une tension continue au fil des épisodes, rendant souvent la série suffocante.

Une tension qui atteindra son paroxysme grâce à une mise en scène aux petits oignons.
    Car THE BEAR est un délice cinématographique de ce point de vue. La série n'oublie jamais que, plus qu'un scénario ou des personnages, c'est par l'image que cet art doit avant tout nous raconter une histoire.
    Et elle n'y va pas avec le dos de la cuillère.
    Elle offre un montage hallucinant, par lequel elle réussit à nous transmettre tout un panel émotions.
    Le rythme est souvent effréné, nous mettant en immersion totale dans la frénésie des cuisines, sur fond d'une BO rock tout aussi endiablée...
    Mais elle propose aussi des plans statiques aux cadres millimétrés ou certains plans séquences bluffants.
    Une immersion amplifiée par le soin apporté pour filmer chaque geste de cuisine ou chaque plat.
    Ajoutez à cela le soin apporté au son et c'est un véritable régal offert aux spectateurs.

La série, choisi le format court d'une trentaine de minute, souvent réservé au Sitcom, et pourtant on ressort souvent lessivé par le rythme imposé.
    Mais elle n'en oublie pas pour autant de développer ses personnages, et réussira par des moments introspectif à venir toucher le spectateur.
    Le show prendra parfois des airs de série chorale, en consacrant certains de ses épisodes à un unique protagoniste.
    Et cerise sur le gâteau, on aura le droit à notre lot de guest-stars, comme lors de ce fabuleux épisode de la saison 2 : un repas de famille qui est à lui seul un véritable chef-d'œuvre

Au final, on ne fait qu'une bouchée de ces épisodes, et on en redemande.
    Si vous n'en aviez pas entendu parler, j'espère vous avoir donné l'eau à la bouche pour que vous puissiez à votre tour déguster cette série étoilée.

www.critiquesdunpassionne.fr
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 1
    Publiée le 16 juillet 2023
    Saluée par la critique, la première saison de la série "The Bear : sur place ou à emporter" n’est pas passée inaperçue outre-Atlantique. Disponible sur Disney+ en France, cette série aux allures d’une production indépendante des années 90 dégage un style plutôt particulier qui se différencie des autres séries du moment. Sous ses airs de "Cauchemar en cuisine", cette comédie dramatique qui nous plonge au cœur d’une cuisine dysfonctionnelle, nous livre huit épisodes intenses qu’on prend plaisir à binge-watcher. Bien que les dialogues nerveux et bordéliques soient parfois insupportables, les acteurs fournissent d’excellentes performances pour nous proposer des personnages attachants et profonds. Globalement, malgré son ambiance chaotique, cette saison 1 s’est montrée suffisamment intéressante pour qu’on veille la peine d’attendre la suite.
    14/20
    Critique sur The Bear : sur place ou à emporter (saison 1)
    Vue le 05.07.2023 sur Disney+
    Nagi
    Nagi

Publiée le 21 décembre 2022
    Série portant sur le monde de la cuisine qui est resté assez discrète à sa sortie, The Bear est une réussite avec des idées novatrices et une histoire assez intense.

L’idée de voir un chef reconnu évolué dans un restaurant de quartier, avec ses galères et problèmes est assez intéressante. Surtout que le pari est osé quand on sait l’essor des télé-réalité sur ce sujet, mais Christopher Storer nous propose un show intense qui donne envie d’en voir plus.

Le rythme de la série est intense, pour montrer le stress ressenti par le personnel à chaque service. La tension est comme un grand huit avec des moments intenses amplifier par une réalisation qui a su mettre l’accent sur cela. Les seuls moments de pauses sont pendant que les personnages fument pour reprendre leur souffle, parallèle assez marrant.

Jeremy Allen White est excellent dans son rôle de chef. On sent sa passion et aussi la souffrance psychologique ressentie par son travail dans son jeu. La série se met aussi en valeur grâce à ses plans-séquences dingues dont un épisode entier en plan-séquence mémorable. De plus, les fins d’épisode donnent envies de se resservir et de continuer l’ensemble de la série.

L’équipe du film est assez diversifiée avec des personnages aux compétences variées et au caractère bien spécifique. Chaque personnage n’est pas délaissé et a le droit à leur intrigue dans l’évolution de ce restaurant.

The Bear est une réussite, proposant une vision de la cuisine d’un restaurant bien à elle. Entre son intrigue, ses personnages et son choix artistique, on ne peut qu’espérer qu’une suite voit le jour et que cette série soit plus reconnu.
    The Mister Movie
    The Mister Movie

Publiée le 17 janvier 2024
    Dans cette série, The Bear nous conte l'histoire éprouvante d'un travail exigeant qui peut mettre en péril notre existence. Dès le début de la première saison, nous faisons la connaissance d'un personnage attachant et stressé, Carmy, interprété par l'incroyable Jeremy Allen White. Le goût, le toucher de l'art culinaire et la pression de gérer une entreprise sont des compétences que nous acquérons. La Saison 2 sera plus complexe car nous serons amenés à voyager dans différentes villes et pays afin d'acquérir les compétences requises pour ce métier.
    Néanmoins, je trouve que l'évolution du restaurant est bien mise en avant entre la première saison et la deuxième, car elle va prendre une toute autre dimension.

La série excelle dans la représentation de ce métier grâce à une immersion saisissante entre le stress et la pression inhérents à cette profession. Elle parvient à saisir parfaitement l'évolution de chaque personnage, en particulier celle de Sydney interprétée avec talent par Ayo Edibiri.
    Faber
    Faber

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 octobre 2022
    Une série simple et intense à la fois, qui nous fait goûter a toutes les saveurs des étapes de la vie, à travers la routine quotidienne d'un petit restaurant populaire à Chicago. Sombre et touchant.
    Mention spéciale pour la musique, les plans séquences, Jeremy Alan et une très belle conclusion.
    Envoie la sauce pour la saison 2.
    Chaza Noizar
    Chaza Noizar

Publiée le 29 décembre 2022
    Comme quoi il ne faut absolument pas se fier à l'avis des autres.. Je suis un grand fan de Shameless, et la présence de l'acteur Jeremy Allen White en + des avis positifs m'ont poussé à regarder.
    Erreur..
    C'est lent, l'intrigue pas intéressante (j'ai stoppé au bout de 5 épisodes), ça ne prend pas, jamais.. le scénario, la façon de tourner, tout est moyen, personnages et les dialogues sont d'une niaiserie, et la VF est une catastrophe..
    tisma
    tisma

Publiée le 2 mars 2023
    Une plongée dans le monde stressant de cette petite cuisine. Tous les personnages sont bien construits et permettent de rendre cette série attirante et captivante.