Xavier d
Critique de la série
Publiée le 14 juillet 2024
Bien sur la forme. Vraiment lourd sur le fonds : messages politiques d'extrême gauche à tout va. Les méchants capitalistes, la méchante police. On dirait que Klapisch veut se mettre la jeunesse dans la poche à tout prix. Plutôt que de la suivre et de la flater, il pourrait l'aider à réfléchir. Franchement indigeste. Domage.
J'ai adoré la trilogie de l'Auberge espagnole et j'attendais beaucoup de cette série. J'ai été désarçonné au début mais finalement je me suis laissé prendre par ces personnages. C'est différent, ni mieux ni moins bien. J'aurais aimé davantage de présence des anciens, à commencer par Xavier. Mais finalement c'est normal qu'il ne soit pas plus présent, il fallait passer la main. Très chouette.
Super série avec de très bons acteurs, du rythme et de la légèreté malgré des thèmes un peu "politiquement corrects". Ça donne finalement une suite originale qui manquera pas de vous faire plaisir si vous avez aimé la trilogie initiale!
J'ai eu un peu de mal à entrer dedans, j'ai failli lâcher au milieu du deuxième épisode et puis.... je me suis laissé emporter par l'histoire qui comporte suffisamment de rebondissements pour exciter l'envie de voir la suite et par les personnages très attachants (Tom, Giullia, Reem, Pippo, Paco, Zoran...), avec juste une réserve sur le personnage de Mia vraiment peu agréable. ça existe les gens qui râlent tout le temps. Une saison 2, je suis preneur.
Une série originale, loin des thèmes mainstream (séries policières, héroïques, fantasy) du moment. C'est à la fois familier, car on retrouve des clins d'oeil à la trilogie auberge espagnole / poupées russes / casse-tête chinois et à la fois moderne. On passe un bon moment et on s'attache aux personnages et à leurs tribulations.
La série est sympas, mais sans plus. Pas le même aura que dans la trilogie de films que j’avais adoré. Certains passages ne sont pas très bien joué . On a aussi la désagréable impression que les personnages ont été écrit pour cocher toutes les cases du film « politiquement correct », en temps normal ça ne m’aurait pas plus déranger que ça mais là c’est affreusement peu subtilement amené, et quasi omniprésent. Le scénario est plutôt bon jusqu’à spoiler: la soudaine mort de Noam qui est très mal joué, et qui sort de nul part. S’en suit de longs débats inutiles et peu intéressant sur ses obsèques, et des scènes assez lunaire (vol des cendres...) Enfin bref, des scènes dont on aurait pu se passer et qui nuisent grandement à la dynamique et l’accroche qu’à le spectateur du scénario.
Après l'Auberge espagnole, on pouvait craindre une certaine déception, bien au contraire, Salade Grecque est une totale réussite dans la continuité des trois précédents volets. Un véritable voyage bourré de charme et d'émotions servit par une merveilleuse distribution en premier plan Aliocha Schneider (Tom) incroyablement crédible drôle et bouleversant et Megan Northam absolument parfaite dans un autre registre. Merci monsieur Klapisch pour ce cadeau de vrai cinéma qui réchauffe le cœur, on en a tant besoin !
La trilogie collait parfaitement avec ma vie perso (même âge, même envie avec l'écriture, même sentiment amoureux, même foutoir). Je m'étais senti accompagné. Drôle de ressenti à ces époques. Comme épié. Mais simplement un Klapisch doué pour dépeindre l'esprit d'une génération. Et la Salade grecque arrive. Xavier a vieilli comme moi, comme nous. Et il n'est plus le centre du monde. L'égoïsme s'est éteint à petit feu pour que les enfants existent, grandissent. Et c'est à nous, maintenant père, d'épier cette nouvelle génération. spoiler: Très ancrée dans l'époque comme à l'habitude, une partie réussie. Un regret pour ma part ou plutôt une question : où la romance est-elle passée ? La légèreté des sentiments ? L'humour des situations ? Alors ... doit-on s'inquiéter de la dureté qui accompagne nos enfants ?
Quelle plaisir! Tout ce qui était bien dans l’auberge espagnole se retrouve ici. Les personnages sont hyper attachants. Une vraie réussite a voir avec délice
D'excellents jeunes acteurs jeunes convaincants. Un scénario qui s'inscrit dans l'air du temps avec des thématiques bien actuelles. Beaucoup d'humour et d'émotion. Une série enthousiasmante !
Du vrai Klapish 😊 on retrouve tous les codes de la trilogie de l’auberge espagnole à casse tête chinois. Les acteurs sont très attachants et comme toujours très bien choisis. Certes au début on pourrait se dire que c’est le capitalisme contre le système anarchiste, l’un mauvais l’autre bien… mais il faut aller au delà des premiers épisodes et voir que c’est simplement des histoires humaines, toujours dans la justesse et dans le vrai. On a l’impression de vivre ses expériences avec eux et on est triste quand ça s’arrête. La fin boucle magnifiquement la trilogie et la série d’ailleurs je trouve 😊
Plus ça va, et plus j'aime la caméra de Cédric Klapisch. Car en revoyant la première trilogie de l'Auberge Espagnole, malgré certains très bons moments bien captés sur la jeunesse, la vision de son réalisateur me semblait au mieux bien ancrée dans le présent mais souvent un poil passéiste, surtout dans l'écriture de ses personnages féminins. J'ai trouvé Salade Grecque plus ouverte, bien huilée, avec une narration hyper fluide qui offre des scènes d'un grand naturel. Malgré de nombreux moments qui ne correspondent par leur exagération qu'au registre de la série, elle nous tient en halène, et j'étais toujours enthousiaste à l'idée de regarder un nouvel épisode. A vrai dire, j'aurais même bien dévorer une deuxième saison pour retrouver cette bande où chaque personnage a pu trouver une expression. La mise en scène s'est elle aussi assagie et elle est plus douce et paraît surtout plus agile. Un pari osé et une franche réussite.
Cette série cristallise à elle-seule ce que je n’aime pas dans cette société actuelle. On ne peut plus parler de choses futiles. Il faut absolument s’occuper du monde. Impossible par exemple de faire l’autruche. On ouvre les yeux sur tout et tout devient un combat. Elle est à mille lieux de la série d’origine où personne ne se prenait au sérieux Enfin il y a beaucoup trop d’anglais dans ces dialogues (la mondialisation est passé par là, c’est consternant) et la ville d’Athènes est tout simplement affreuse…..
L'univers de l'Auberge Espagnole, vingt ans après, avec les mêmes amitiés internationales, une jeunesse pleine d'optimisme, de rêves de monde meilleur pour le fond et le style inchangé de Cédric Klapisch pour la forme. Le fait d'intégrer certains acteurs de la trilogie (Romain Duris, Kelly Reilly...), en plus d'une certaine nostalgie liée au temps qui passe, permet une continuité de l'histoire en mettant cette fois leurs enfants au centre de l'intrigue. L'intention d'aborder des sujets d'actualité permet d'ancrer la série dans notre décennie mais cela aurait pu être allégé, tout au moins plus ciblé sans intégrer de façon un peu cliché toutes les thématiques (engagement associatif auprès des réfugiés, avortement, viol, transgenre) . Mais cela reste secondaire tant ce qui compte, au delà du décor, c'est avant tout la galerie de personnages qui s'avèrent rapidement attachants. Salade Grecque, comme l'Auberge Espagnole en son temps reste un feel-good-movie, plein d'humanité dans lequel tout le monde s'aime et où le spectateur apprend à aimer tout le monde.
Tout juste la moyenne car les acteurs sont bons et la série n'est pas désagréable à regarder, mais quel scénario attendu, et bienpensant à l'excès (Metoo, transphobie...ça fait un peu plaqué et artificiel tous ces thèmes très "dans le vent" !) spoiler: Pas très cohérent et crédible Tom qui est dévasté par sa rupture, avant de s'éclater au lit avec Giulia puis finir amoureux de Reem...