Star Trek
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,7
    3917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek ?

Publiée le 16 octobre 2020
    Excellent, je début d'une grande et longue aventure. Divertissant et avant-gardiste sur beaucoup d'aspects. J'adore, je suis fan...
    Caine78
    Caine78

Critique de la saison 2
    Publiée le 4 septembre 2012
    Dans la continuité d'une première saison passionnante, ce second volet de « Star Trek » nous séduit autant malgré évidemment les mêmes défauts notables. On sent effectivement le même budget limité, au point que certains extraterrestres sont parfois passablement ridicules, mais cela n'en reste pas moins incroyablement créatif, charmant et plaisant. L'inventivité est quelque chose de rare : la série imaginée par Gene Roddenberry en a à ne savoir qu'en faire (ou plutôt si!) et c'est évidemment un bonheur, surtout lorsqu'on est un grand amateur de science-fiction comme votre serviteur. Bref, une série mythique méritant amplement son statut : espérons que la troisième et dernière saison saura conclure cette anthologie en beauté...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 octobre 2021
    La meilleure série de science fiction dans l'espace avec William Shatner dans le rôle du capitain James T. Kirk et Léonard Nimoy en Stock.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 16 juin 2013
    J'ai découvert Star Trek avec le film de J.J. Abrams, et j'ai eu envie de découvrir le début de Star Trek, bien m'en a pris. Certes la série a bien vieilli, les décors des planètes peuvent prêter à rire, mais on est vite happé par les personnages et les histoires. En regardant cette série, on se rend compte qu'elle a inspirée tout ce qu'il s'est fait depuis (Stargate en particulier). Le seul reproche que je ferais à la série s'est le manque de fil rouge au long des trois saisons, chaque épisode est vraiment indépendant.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 avril 2021
    Pour amateur de S.F. c'est le plus grand classique en terme de série, 3 saisons entre 1966 et 1969. Un summum en ce qui concerne l'inventivité des années 60. La série en elle même a vieilli mais pas son imaginaire destiné à perdurer longtemps. La meilleure des séries Star Trek est à mon avis la seconde mais fort peu de séries tv peuvent se prévaloir d'avoir eu autant d'impact que Star Trek rebaptisée vers 1998 T.O.S., Star Trek ; The Original Séries;
    Publiée le 17 janvier 2022
    Dans la première série "Star Trek", il y a le pire comme le meilleur.
    Le meilleur, c'est la puissance imaginaire de plusieurs épisodes grâce à l'inventivité des scénaristes.
    Et il y a aussi l’approfondissement progressif des relations entre les principaux membres de l'équipage de l'Entreprise. Le show met ainsi en valeur la notion d'amitié, avec de l'humour et de la tendresse, en faisant se confronter les caractères de Kirk, Spock et Bones, pour ne citer qu'eux.
    En revanche, ce qui vieillit très mal (outre les effets spéciaux qui ont un certain charme par leur kitscherie), c'est la représentation des femmes, et le machisme du personnage de Kirk, à chaque fois qu'il adresse la parole à une femme qu'il désire embrasser (ce qui arrive sans doute un épisode sur deux).
    L'ensemble est inégal en terme de distraction, mais il demeure une curiosité puisqu'il a inspiré un univers fictionnel populaire, avec notamment la formidable trilogie cinématographique initiée par J.J. Abrams en 2009.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 15 avril 2011
    Culte, incontournable, kitsch et cheap, voilà les mots qui me reviennent en tête avec Star Trek. Pour moi dès la sortie de la série les FX étaient limites, d'autres séries de l'époque s'en tiraient mieux, en jouant pas mal de la série là dessus ça devenait embêtant. Évidemment les oreilles de Spoke, les lasers, l'action... tout est bon à ce niveau, mais les histoires se répètent, pas supra passionnantes, et des costumes trop moyens pour plaire (même David dans K2000, avec un simple blouson noir pourtant, s'en tirait mieux). Le côté nostalgie ne marche pas trop non plus, le charisme des acteurs et leur jeu étant trop médiocre par moment pour que je m'en souvienne comme d'une bonne référence. Puis en regardant de nouveau, 15 ans après, la série originelle, j'ai mal aux yeux, difficile d'expliquer pourquoi ça plaisait... A part l'attrait de la nouveauté stellaire pour ce temps, je vois pas.
    Publiée le 7 novembre 2020
    Difficile de noter cette série de 1966 avec les yeux de 2020. J'avais regardé cette série la première fois en 1986 à la télé et je la trouvais ringarde avec des effets spéciaux à 2 balles, des décors kitsch et son premier degré prétentieux sans vraiment de personnage sympathique. Toutefois la plupart des thèmes de Science-Fiction sont traités et quelle surprise de voir que Théodore Sturgeon avait écrit quelques épisodes ( malheureusement pas les meilleurs). Peut être que si elle était passée plus tôt à la télé, comme Au-delà du réel ( série mythique de mon enfance), j'aurais eu une meilleure opinion. Bref j'ai un peu boudé la franchise et la redécouvre aujourd'hui avec l'excellent Star Trek Voyager qui m'a donné envie de tout voir ou revoir! A regarder par curiosité!
    Publiée le 8 mars 2014
    Je suis fan de star trek,mais des autres séries...
    J'ai quand même acheté la série en version remasterisée.Bon,celà se regarde mieux mais il faut dire que même avec les nouveaux effects spéciaux cette série a très mal vieillit au contraire de cosmos 1999.(Que j'ai tjrs préféré!)
    Reste que cette série contient de bons épisodes(Contretemps,tribulations,etc...)1 étoile pour ces quelques rares exceptions.Et une autre étoile car cette série a permis que les autres star trek existes!Ps:Je ne parle pas du très mauvais star trek XI....
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 20 août 2018
    Bonjours, je trouve cette génial je l'ai vue en étant petit,elle a repassé sur une chaine recament,ne sais plus lequel,même aujourd'hui je la trouve magnifique,je me pose parfois la question comment ont il fait pour réaliser certain effets dans l'espace qui sont plus que réaliste,le vaisseau est superbe,l’intérieur aussi est très fiction,bien fait et convainquant,chaque épisodes est différent,on voit bien la différence entre les planètes visitées,leurs effets a la surface,on a vraiment l'impression qu'ils se déplacent pour de vrai dans l'espace,en plus tournée en 1966 ou le cinéma faisait son début ça devait être surprenant et réaliste pour l'époque,BRAVO.
    Patrick P
    Patrick P

Publiée le 8 septembre 2016
    pour moi c'est une série culte malgré le faible scénario de certains épisodes , les effets spéciaux sont quand même pas mal pour l'époque et je trouve qu'il y a une certaine réflexion psychologique sur la nature humaine qui est toujours intéressante dans pas mal d'épisodes malgré les décors en carton pâte et les uniformes en pyjamas .
    Publiée le 17 avril 2012
    ►► Première partie consacrée aux origines de la mythologie Star Trek, de sa conception jusqu'au projet de long-métrage à la fin des années 70, en passant évidemment par la série originelle et tout le phénomène qui s'est crée autour :

►► Seconde partie qui nous entraîne cette fois-ci dans les aventures cinématographiques de l'équipage original de l'Enterprise jusqu'à la passation de pouvoir entre Kirk et Picard dans le film "Star Trek Générations", tout ceci en passant évidemment par la création de la série The Next Generation à la fin des années 80, puis de Deep Space Nine et Voyager dans les années 90.

►► Troisième et dernière partie de ma rétrospective entièrement consacrée à l'univers de Star Trek. Au programme de cette vidéo, le début du déclin de la franchise à la fin des années 90, la fin de Star Trek au début des années 2000 suite à la déprogrammation de la série "Enterprise" et au flop du film "Star Trek Nemesis", puis la renaissance de la mythologie en 2009 grâce au long-métrage de J.J. Abrams.

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 7 juin 2009
    Star trek est une excellente série qui à ouvert la porte au monde de la science fiction à la télé et au cinéma. Malgré que la série soit maintenant un peu vieille elle n’en reste pas moins magnifique et c’est un passage obligé pour tous les fans de science fiction. 13 / 20.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 17 avril 2007
    Que de souvenirs à la vue de la première série tv de science-fiction.
    En dépit du fait que le jeu des acteurs, les effets spéciaux, les costumes et les maquettes ont vieillit, les aventures du Capitaine Kirk, de Mr. Spock et du Dr. McCoy restent à jamais dans les mémoires.
    Véritable hymne à la tolérance à l'époque des revendications noires des années 60, la série a su marquer son temps et faire partager des valeurs d'humanisme et de respect de manière ludique au plus grand nombre.
    Au-delà du côté aventure, la série dispose de beaucoup d'humour dans les relations souvent amicales mais aussi conflictuelles entre les membres d'équipage et le caractère si particulier de Spock.
    Star Trek reste encore aujourd'hui une série bien sympathique à regarder.
    Publiée le 9 mai 2010
    Série insupportablement machiste. Et même si on arrive à en faire abstraction, elle a très mal vieilli.
    Tournez-vous plutôt vers The Next Generation, Voyager, ou encore mieux, Enterprise ou Deep Space Nine !