Esprit d’hiver
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,2
    157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Esprit d’hiver ?

beatryce chris
    beatryce chris

Publiée le 26 novembre 2022
    J'aime bien Audrey Fleurot.. elle est toujours épatante et le blond lui va très bien aussi
    . .. Cette série est intéressante, un vrai suspense.. Finalement, le spectateur est le seul au courant de ce qui s'est vraiment passé.. Un petit bémol..une question aux scénaristes.. Pourquoi, dans l'angoisse à la maison, les 2 héroïnes n'ont elles pas pensé appeler.. tout simplement.. . la police ???
    Sylvain L.
    Sylvain L.

Publiée le 4 décembre 2022
    Très mauvais, nul de bout en bout. Plusieurs heures à voir une Audry Fleurot faisant des poses éberluées dans tous les recoins de la maison. Les acteurs sont pour la plupart très mauvais. Le scénario est alambiqué pour finalement déboucher sur rien. On se demande comment une telle chose a pu passer entre les mailles du filet et être produite.
    France Clerc
    France Clerc

Publiée le 16 novembre 2022
    chaque page, je me disais : "ça va démarrer"... Alors oui, ça a démarré, mais dans le dernier quart du livre ! Avant, il ne se passe rien. mais vraiment, rien de rien ! l'une va se coucher, l'autre met la table, elle casse un vase, elle change de robe, il neige, il y a du vent... un délayage pas franchement passionnant... Je me suis dit que l'auteur devait laisser des indices pour nous proposer une fin haletante, donc j'ai lu consciencieusement chaque page mais ce n'était même pas des pièces de puzzle ! Pour le coup, j'ai été très déçue par la fin qui ne s'appuie presque pas sur les 250 pages qui précèdent.

L'histoire est un tête à tête entre une mère et sa fille. En toile de fond apparaissent furtivement le père, les grands parents, quelques amis mais ils n'apportent strictement rien de rien à l'intrigue, contrairement à ce que j'ai longtemps espéré. Pourtant on apprend que l'un est hospitalisé : je me suis laissée à imaginer un empoisonnement ou autre chose liée à l'intrigue, eh bien, on ne saura jamais car l'auteur, tout à coup, n'en parle plus... du tout... j'ai eu vraiment l'impression que ces autres personnages ne servaient qu'à remplir des pages de texte.
    vmdl
    vmdl

Publiée le 16 novembre 2022
    C'est tellement triste de voir Audrey Fleurot habituellement si belle et flamboyante transformée en blonde fade genre série TF1, même son jeu sonne faux
    Jean-Christophe Duc
    Jean-Christophe Duc

Publiée le 15 novembre 2022
    J'ai accroché tout au long des 3 épisodes, toutefois on reste un peu sur sa faim et on aurait aimé un peu plus d'informations sur l'histoire de la fille et de l'orphelinat.
    Louis ISLO
    Louis ISLO

Publiée le 15 novembre 2022
    Si certains acteurs peuvent se mettre facilement dans la peau de divers personnages, dans cette mini série et malgré son talent affiché dans d'autres séries ou films, Audrey Fleurot a un peu de la peine à être crédible dans le rôle qu'elle interprète dans cette série. De plus la série traine trop en longueur, le public de nos jours est plus attiré pars des vidéos moins lugubres.
    Eric Tome
    Eric Tome

Publiée le 30 décembre 2022
    Seulement trois épisodes ? En fait c'est trois épisodes de trop. Tout au long du 3ème épisode je commençais à envisager le pire. La fin fut au delà de mes espérances.
    La seule bonne nouvelle est de n'avoir perdu que 2H que devant ce truc
    Célia Océan
    Célia Océan

Publiée le 26 novembre 2022
    La photographie, la mise en lumière, bref le montage technique et la patte visuelle est très belle, merci les gars.
    En revanche 3 épisodes de 40 minutes pour nous balader ainsi c'est vraiment du gros n'importe quoi. Il n'y a pas du tout de trame, le rôle du mari qui accepte tout est creux, le rôle tenu par Audrey Fleurot et bien on ne comprend rien et enfin la fille qui alterne entre s'asseoir à table, regarder son téléphone ou se cacher et bien je me comprends pas bien l'intérêt. Un bon thriller avec des personnages bien travaillés ça peut donner quelque chose d'intéressant mais la ce film sur les esprits ou l'esprit manque carrément de corps désolée.
    isa
    isa

Publiée le 6 décembre 2023
    Franchement passez votre retour. Je me suis lancé et j'ai tenu les trois épisodes parce que j'avais lu des critiques passables et que je m'étais dit justement bah il y a que 3 épisodes.... Et aussi parce que j'aime beaucoup audrey fleurot.
    Franchement j'ai l'impression de m'être faite arnaquer.
    Le récit tourne dans le vide n'a ni que ni tête et la fin non n'éclaire rien du tout.

Et puis quel sacrilège audrey fleurot en blonde c'est vraiment n'importe quoi !!!!

Bref vraiment ne perdez pas votre temps
    Georges Paul-Patrick
    Georges Paul-Patrick

Publiée le 27 novembre 2022
    Il n'y a pas grand chose à ajouter aux commentaires des notes inférieures à 2,5 étoiles... Si ce n'est qu'il faut certainement lire l'œuvre originale pour peut-être comprendre quelque chose !
    Annie-Claude
    Annie-Claude

Publiée le 17 novembre 2022
    Très très bien, la plongée entre réalité, refuge psychologique et folie est délicieusement vertigineuse
    Michel BLAISE
    Michel BLAISE

Publiée le 27 novembre 2022
    En un mot comme en cent, un scénario sans "enjeux", reliés aux conflits, ressemble à une autoroute. C'est terriblement ennuyeux.

Pas pour Telerema, lObs et Libé qui pénètrent toujours le mystère du vide.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 19 septembre 2022

Tout de suite, dans Esprit d’hiver, l’angoisse est latente, constante et s’installe avec une habile progressivité. En sus, l’atmosphère assez suffocante très induite nous fait entrer dans le game sans véritable temps mort. C’est un huis clos, dans un esprit assez gothique, à savoir très sombre et froid dans ce chalet tout là-haut, comme enfoncé dans la neige.

Avis aux pourfendeurs du cinéma d’horreur archétypal ou aux angoissés de l’hémoglobine façon viande fraîche sur les murs, on est ici toute proportion gardée et à la française plus proche de Dark Water (2002) que de Saw (2004). On est plutôt dans l’ambiance portes qui claquent et froid qui entre. C’est à la fois la solution et un peu le problème… Car sans en dire trop, une petite lassitude s’installe une fois que le cadre de l’angoisse latente est posé. Le renouvellement est difficile. D’autant que la prévisibilité forte n’est pas démentie ou contournée et l’intrigue finalement pas tellement intrigante…

Au final, Esprit d’hiver démarre très fort dans le premier épisode, puis stagne doucement dans le second et déçoit un tantinet dans le dernier. Pour autant, le spectacle est globalement plutôt chouette car il repose sur cette ambiance glauque, gelée et qui sous scotche pas mal. A voir tranquillement, en ayant fermé son double verrou…
    Ghibi419
    Ghibi419

Publiée le 1 juillet 2023
    Série de grande qualité, prenante et profonde. à prendre le temps de déguster ! Excellent scénario, excellentes actrices !
    Denise Badia Sneij
    Denise Badia Sneij

Publiée le 3 février 2023
    J'avais vraiment envie de regarder cette mini série avec Audrey Fleurot. Je l'avais enregistrée pour la regarder plus tard. Résultat : Fleurot est très mauvaise dans son rôle, il y a trop de longueurs, des scènes de couloirs et d'escalier interminables, trop de bruits de chaussures à talon... Enfin, une histoire à laquelle on n'accroche plus à force d'attendre...
    Décidément, en France, on devrait se contenter de tourner des comedies...