Les Irréguliers de Baker Street
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,9
    538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Irréguliers de Baker Street ?

Publiée le 12 avril 2021
    Le premier épisode m'a suffit pour ne pas poursuivre le visionnage. Déjà, au risque de me faire traiter de raciste, Dr Watson noir ?! mais non ! Je soutiens le fait qu'il doit y avoir une mixité plus grande sur nos écrans mais pas en dénaturant des personnages historiques.
    Ensuite une gamine des rues, asiatiques, qui s'en prend à la noblesse, oralement et physiquement, sans que personne n'intervienne, non mais sérieux ? A l'époque elle aurait fini dans un cachot pendant des mois.
    Enfin, voir des ados tout propret, belle dentition, belle coupe de cheveux, à une époque où l'hygiène était plus que du superflu, c'est la cerise sur le gâteau.
    Le seul point positif de cette série, serait les décors qui sont représentatifs d'un Londres du XIXe siècle.
    Lisou1811
    Lisou1811

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 mars 2021
    Qu'est ce que c'est que cette série. Je suis allée jusqu'au dernier épisode par principe mais n'y ait trouvé aucun intérêt.
    Autant, j'adore la série Sherlock pour le fait qu'elle soit parvenue à dépoussiérer Sherlock Holmes.
    Autant, je ne vois aucun intérêt aux Irréguliers. On voit que les acteurs font des efforts dans leur jeu mais l'histoire en elle-même est étrange.
    Elle dénature le style de Conan Doyle pas au point d'en être insultante mais pas non plus au point de valoir la moyenne.
    Il y avait des tas de choses qui auraient pu être faites sur le thème des irréguliers de Baker Street qui auraient fait une bien meilleure histoire
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 2 avril 2021
    Bâillement générique/5... Je n'ai pas trop compris à quel type de public, cette enquête romantique, fantastique et fantaisiste pouvait bien s'adresser. En tout cas, c'est trop sale, sombre, horrifique et malaisant pour un vrai jeune public. Pas assez pour un vrai public mature. Et surement pas assez surprenant, profond, rigoureux, sérieux et cynique non plus. Et probablement trop cœur tendre, gnangnan, ringard et superficiel, pour des ados avide de parcours initiatiques qui leurs parlent vraiment, en s'adressant à eux avec intérêt et sincérité. The Irregulars n'est pas vraiment déplaisant. Mais jamais passionnant. La qualité des épisodes est variable. Mais dans une relative bonne fourchette. Une première partie de saison trop procédurale et entendu, où la mise en place est malheureusement aussi transparente, que vu et revu un bon millier de fois. Par exemple, l'antagoniste principal se fait griller dans la seconde où il apparait. Et que dire de ces intrigues amoureuse, digne d'un pauvre soap collégien de 1990. Une deuxième qui passe son temps à faire et à défaire, donnant tout autant l'impression que dans la première, d'assister à du remplissage essentiellement superflu, avec certes une autre méthode plus feuilletonnante, mais presque aussi éculé. Et au final, comme ça veut jouer sur beaucoup de tableaux pour ratisser large, ça donne un produit de commande sans âme qui tourne en rond, trop rapiécé et bâtard, où la mayonnaise ne prend pas assez régulièrement, avec les différents éléments narratif, stylistique ou artistique, plutôt hétéroclite et éparpillé. Un déroulé narratif qui traine trop à mon gout, s'égare souvent sans but réellement valable, et m’ennuie avec beaucoup trop de répétition inutile des même jérémiades existentielles, qu'on avait pourtant très bien compris la première fois. Et surtout, une histoire principale qui ne raconte pas grand chose de palpitant ou satisfaisant en huit épisodes, et qui ne me donne que l'impression d'être un prologue au vrai cœur d'un sujet, que nous ne découvrirons qu'à partir de la saison 2... Enfin... Peut-être... Sinon, l'image est belle, la production plutôt luxueuse, la direction artistique digne du label qualité britannique, et la mise en scène plutôt correcte, efficace et de bon gout. Et si les performances du casting sont loin d'être à tomber par terre, il fait quand même le taf correctement, pourtant peu aidé par des intrigues trop cliché, et des dialogues lénifiant au possible. En tout cas, ça fait plaisir de revoir quelques têtes connus, de l'immense cheptel de second couteaux britannique. C'est déjà ça. Bref, je ne la déconseille absolument pas. Mais si à priori, cette œuvre semble à votre gout, et que vous avez peu de temps libre à consacrer au cinéma et aux séries, vous pouvez sans aucun scrupule mettre The Irregulars en fin de liste. Il y a tellement plus savoureux et intéressant à voir dans l'immédiat, qu'une charmante série B creuse d'exploitation, sans imagination ou caractère, et malheureusement aussi vite vu qu'oublié. Et si en plus, vous comptiez vous la faire en binge intégral, préparez vous confortablement à faire une bonne sieste avant la fin. Un ou deux épisodes par soir, avec un bon plateau repas modérément arrosé, ça passera mieux sur la digestion.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 22 février 2023
    Série pour utilisateur de TikTok, ayant moins à voir avec Dickens qu'avec Mary Poppins ou la Cancel-culture domine. Dans ce contexte, on a du mal à s’intéresser à ce clip vidéo où les ressorts de l'intrigue sont à ce point malmenés.
    Publiée le 1 juin 2021
    La série aurait pu être incroyable car elle aborde un sujet omniprésent mais très peu creusé par Doyle dans l'univers de Sherlock Holmes : les Irréguliers de Baker Street, qui "existent" vraiment, dans les livres (et que d'ailleurs Sherlock nomme effectivement ainsi, avec humour).
    Dans l'oeuvre de Conan Doyle, il s'agit d'une bande de gamins des rues qui lui servent d'espions et d'indics dans les bas-fonds de Londres. Ils sont dirigés par un garçon rebel et effronté (qui m'a un peu fait penser au Peter Pan de Barrie) mais dévoué à Sherlock (surtout contre quelques pièces).
    En revanche, comme l'histoire des Irréguliers n'a jamais été creusée par Doyle, il y avait tout à inventer : comment Sherlock les avait rencontré, pourquoi lui sont-ils loyaux, comment se déroulent leurs missions etc... bref tant de choses à faire et qui n'ont pas été faites.

Et c'est bien là que tout part de travers. Mis à part les décors et tenues, rien n'est respecté, et la série s'adresse clairement à ceux qui ne connaissent pas Sherlock Holmes et cet univers, pour les autres ce sera une hérésie. Absolument AUCUN des personnages "connus" ne correspond aux personnages d'origine et c'est à se demander si les scénaristes ont lu l'oeuvre de Doyle. Si on avait mis n'importe quels autres noms à ces personnages (y compris Sherlock et Watson ) et nommé la série " les Irréguliers de White Chapel " cela n'aurait absolument RIEN changé.
    Qu'il y ait des modifications volontaires et assumés (origines ethniques, personnalités etc) ne me dérange pas, mais encore faut-il que cela serve l'oeuvre, que cela apporte quelque chose à l'histoire, ce qui n'est absolument pas le cas ici (mais alors, pas du tout) et on a clairement ce sentiment que les scénaristes on cherché à "cocher les cases" du politiquement correcte de 2021 mais, et je le regrette, ne s'en sont pas du tout servi pour enrichir l'histoire.

De plus, il faut bien se rappeler que l'univers de Sherlock Holmes va de paire avec des enquêtes. Sauf que l'ajout du super naturel (complètement inutile) fait que la série n'arrive pas à choisir... les enquêtes n'ont pas de sens, le fantastique est peu crédible et ennuyeux. Les épisodes survolent le tout en surface et demeurent systématiquement nul.
    On passera sur les anachronismes comportementaux et toutes les fautes scénaristiques qui fragilisent encore plus le faible scénario... C'est vrai que les acteurs ne sont pas mauvais, heureusement, mais ça ne sauve pas la série.

Bref, grosse, très très grosse déception.
    Publiée le 29 mars 2021
    Vraiment pas terrible dommage c'est plus pour les 12-14 ans , l'idée aurait pu être mieux traité plus profonde et moins légère dommage
    Publiée le 30 mars 2021
    Dans l'ensemble, je n'ai pas eu cet impression de perdre mon temps devant cette série. Cependant des points m'ont chagriné et m'ont fait comprendre que j'étais devenue une adulte, car j'ai été ennuyée par le côté qui veut absolument vendre du "sexe", en explorant les premiers émois adolescents, je pensais qu'on était dans une série au style de Sherlock Holmes version Harry Potter maléfique ?
    Un autre point qui m'a chagriné et sur lequel j'ai vraiment eu beaucoup de mal, c'est l'histoire des demi-soeurs, touchant, certes, mais selon moi n'a rien à faire dans un univers d'enquête surnaturelle, je m'attendais à ce que la série exploite plus le côté enquête surnaturelle, que les amours adolescents et les troubles familiaux des personnages.
    Le jeu des acteurs est bon, le personnage de Watson (peu importe sa couleur de peau,) ne m'a absolument pas derangé et m'a même donnée envie de le découvrir encore plus, rajouter le Sherlock détruit par l'opium à selon moi été complètement inutile tant le Watson de la série a un potentiel à exploiter.
    S'il y a une saison 2, je la regarderai, mais j'ai peur que Netflix nous servent un Riverdale à l'anglaise avec ce qui fait la gloire des séries anglaises Sherlock Holmes et l'époque victorienne.
    Publiée le 2 avril 2021
    Quota Netflix qui gache tout, histoire bancale, on arrive pas à accrocher, le surnaturel n'est pas assez nuancé
    Publiée le 29 mars 2021
    Une série divertissante de bonne facture . Quelques incohérences ici ou là mais une jeune équipe et une réalisation dynamique qui font qu’on a du plaisir à suivre les différentes histoires .
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 6 avril 2021
    Fin du XIXème siècle, une menace gronde dans les rues de Londres.

Le docteur Watson recrute un groupe de jeunes issus de la rue, Spike, Billy Béa et sa petite sœur Jessie, pour enquêter sur des phénomènes paranormaux inexpliqués.

A la recherche de l’origine de ce mal, les deux sœurs feront de surprenantes découvertes sur leur passé.

Ici, ce n’est pas Sherlock Holmes le héros mais plutôt son associé et ces jeunes marginaux rendus très matures par la dureté des traumatismes subis depuis leur plus jeune âge.

Les irréguliers de Baker Street mélangent l’œuvre de Sir Conan Doyle et le fantastique, cette recette plaira énormément aux plus jeunes ou sera une véritable déception pour les rationalistes et puristes du personnages de Sherlock relégué au second plan.

Cela vaut le coup de se faire sa propre opinion !

Publiée le 29 mars 2021
    J'ai apprécié la série le fait que ce soit joint à sherlock holmes dépravé est un peu choquant en dehors de cela rien ne m'a choqué mis à part les commentaires racistes de certaines personnes. Je peux concevoir que cela ne plaise pas mais il faut savoir accepter la différence.
    YanArMoal
    YanArMoal

Publiée le 2 avril 2021
    D'habitude je suis fan des séries ou films d'époques. Mais là on frise l'indécence historique et on évolue dans une autre dimension qui ne représente certainement pas la gentilé Londonienne de l'époque victorienne . Celle-ci n'avait rien à voir avec le visage de la société multi ethnique que voudrait décrire cette série dans la lignée tout aussi imbuvable que l'inénarrable "la chronique des Bridgertons" . Ce serait donc beaucoup plus crédible si on resituait l'action à notre époque. En tout cas ça n'arrivera jamais à la cheville de Sherlock , Elementary ou de la série jouée par l'acteur britannique Jérémy Brett. Bref j'ai zappé avant la fin du premier épisode.
    Publiée le 13 mai 2021
    Le parti pris de la série, de revisiter l'univers de Conan Doyle de façon moderne et avec du fantastique était un peu risqué et cela se voit dans le nombre de critiques négatives. Cependant j'ai trouvé que cette idée n'était pas mauvaise car cela permet à la série de s'éloigner des autres adaptations de Sherlock Holmes, déjà existantes et plutôt nombreuses. Le fait que plusieurs ethnies soient représentées en a choqué et indigné plus d'un cependant il faut garder à l'esprit que si l'histoire se déroule à l'époque victorienne, la série date de 2021 et que le but des Irréguliers de Baker Street n'est pas d'offrir une reproduction fidèle de la société de l'époque mais de présenter des personnages différents les uns des autres auquel tout le monde puisse s'identifier. Le fait que les Irréguliers comptent parmi leurs membres des filles n'a choqué personne, pourtant les Irréguliers de Conan Doyle ne sont que des garçons. Si cette série n'est pas un chef d'oeuvre et qu'elle s'adresse surtout aux jeunes, elle permet tout de même de passer un bon moment. L'intrigue est bien construite avec une enquête par épisode et un fil rouge tout au long de la série, la BO est très bonne et moderne tout en s'adaptant à l'ambiance, et les acteurs sont plutôt bons notamment Henry Lloyd Hughes qui incarne un Sherlock Holmes assez ressemblant au personnage des livres. Le Docteur Watson est lui aussi bien plus sombre que d'habitude et plus complexe. Petite mention spéciale à Harrison Osterfield qui n'avait jamais eu de rôles majeurs mais que j'ai trouvé assez convaincant dans le rôle de Léopold, tout en fragilité et sensibilité.
    En bref, ce n'est pas la meilleure série de l'année et elle s'adresse surtout aux jeunes mais on passe un bon moment et peut-être que cela donnera envie à certains de découvrir l'univers de Sherlock Holmes et de Conan Doyle
    Publiée le 5 avril 2021
    Super série ! Énigme, surnaturel, amitié, amour et tout cela plonger dans Londres du 19e siècle. Super !!
    Louis D.
    Louis D.

Publiée le 10 août 2021
    C'est une série d'ado qui se regarde. C'est pas fou mais c'est divertissent. On est très loin du Sherlock Holmes et du Watson habituel. La série est tenté de surnaturel ce qui m'a plus mais l'histoire reste assez prévisible spoiler: (Le gars en blanc "the linen man" c'est se voit que ça va être le méchant final)
    . J'ai tout de même passé un bon moment devant