Caïd
    Votre avis sur Caïd ?

Ey.e L
    Ey.e L

Publiée le 11 mars 2021
    Malheureusement c est du même niveau qu'une web-série youtube. Casting bancal, apparition rapide de Naps, mais la crédibilité de cette série repose que sur l environnement.
    C est beaucoup de surface la profondeur de la série repose sur le paradoxe des pseudo journalistes clipper envoyé par la maison de disque. Pour résumer c'est un street reportage, scénarisé par une équipe de Parisiens pigistes de BFM spéculant sur les histoires de traffic de drogue. Le résultant est décevant rotten tomatoes à vous la suite.
    Samsamgalaxynote8
    Samsamgalaxynote8

Publiée le 15 mars 2021
    C'est honteux de voir une série aussi mauvaise sur Netflix. Mal joué, série sans but. En clair c'est de la m....
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 13 mars 2021
    Sensation mitigée face à cette mini-série française.

Une mise en scène immersive dans laquelle la tension est parfois bien présente, même si celle-ci verse par moments dans des effets tape-à-l 'œil pour devoir attirer l'attention.

Quant au fond, si l'on met de côté certains personnages clichés ou décisions incohérentes, c'est quand l'histoire aborde les contradictions de la cité (les aspirations de Tony face à la réalité du terrain, les producteurs du label qui veulent des images qui buzzent, l'éducateur souhaitant qu'on montre autre chose des cités) que la série prend une dimension plus intéressante.
    Malheureusement, cet aspect-là reste toujours un peu au second plan, supplanté par la volonté de la série à vouloir aller sans cesse sur le terrain de l'efficacité, du déjà-vu.

Une mini-série avec du potentiel, mais jamais pleinement exploité. Dommage.
    Samuel P
    Samuel P

Publiée le 30 avril 2021
    Caïd m'a plutôt convaincu, malgré des plutôt petits moyens et l'étiquette des séries françaises qui n'est pas très reluisante, cette mini-série sait se démarquer par rapport aux autres. De par son style de réalisation notamment, qui te plonge dans l'action à chaque instant à coup de gopro sur le torse ou de caméra posée sur l'épaule.
    C'est donc l'histoire de deux caméramans qui se trouvent missionnés de réaliser un clip pour un rappeur tout droit sorti de prison. Pensant que c'était seulement un petit dealer, ils se rendent vite compte que c'est un vrai caïd.
    Ce qui m'empêche de lui mettre une meilleure note, c'est le jeu d'acteur de certains personnages, un scénario sans grandes surprises et surtout, beaucoup trop de clichés sur la cité. Certes, je pense que c'est fait exprès pour dénoncer quelque chose, mais j'ai été déçu de ne pas voir assez de bons aspects de la cité, et c'est dommage car l'éducateur dans le film le fait remarquer à nos deux compères caméramans "montrez des sourires, montrez les jeunes qui réussissent, montrez les gens qui travaillent", un poil déçu qu'ils n'aient pas un peu plus surfé sur cette vague.

Pour moi le gros point positif de la série, c'est le travail sur le personnage de Tony, notre rappeur. Il est en quête de rédemption, et se pose énormément de questions, ce n'est pas un personnage tout noir ou tout blanc (sans mauvais jeu de mot), il est nuancé et c'est ça qui créé la surprise du spectateur à la moindre de ses réactions.
    Les personnages secondaires sont malheureusement beaucoup trop secondes et trop stéréotypés, ils ont les mêmes comportements tout au long de la série.

Au final, Caïd est une agréable surprise, mais elle m'a laissé sur ma faim, dommage.
    loris
    loris

Publiée le 13 mars 2021
    Et bah c'était une bonne surprise ! Les acteurs sont plutôt bons. La série passe très vite, c'est le temps d'un film. C'est dynamique, on ne s'ennuie pas. Mais la série aurait mérité des épisodes plus longs. Une bonne série.
    Guillaume Charpin
    Guillaume Charpin

Publiée le 12 mars 2021
    Les acteurs amateurs livrent une prestation satisfaisante. En revanche, la réalisation donne également l’impression de provenir d’amateurs, le cadrage donne le mal de mer, et la mise en scène apparaît très pauvre. On était en droit d’attendre mieux d’une production netflix, mais les réalisateurs ne sont pas véritablement parvenus à hausser leur niveau, restant simplement dans la lignée de leur premier opus.

Le découpage en épisodes très courts d’une dizaine de minutes ne manque pas d’originalité, mais la durée globale est celle d’un film et pas d’une série; de plus, la trame du récit reste très linéaire, ne justifiant pas toujours un tel découpage. Néanmoins, le rythme soutenu et la tension permanente de Caïd lui permettent tout de même de capter l’attention des téléspectateurs, et le scénario possède une certaine subtilité. (Voir seriesflixavis.fr)
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 octobre 2023
    Format particulier, action au programme mais interprétations ridicules (caricaturales à l'extrème). Le scénario en lui-même (quoique improbable) tient la route. Au final, pour moi, assez moyen. 2.5/5 !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 24 mars 2021
    "Caïd" est une mini-série française au format assez inhabituel, soit dix épisodes d'environ dix minutes, qui suit le séjour d'un réalisateur et de son caméraman venus tourner un clip de rap dans une cité du sud de la France. Mais entre règlements de compte et trafic de drogue, ça part vite en vrille. Les deux créateurs de la série, Ange Basterga et Nicolas Lopez, s'essayent au thriller social à la sauce found footage et alimentent une tension constante entre deux gangs ennemis.
    Filmé en caméra subjective donc, immergeant le spectateur au coeur de l'action, "Caïd" va droit au but et ne perd pas son temps à bavarder ou à construite une intrigue trop touffue. Caméra à l'épaule ou GoPros portées sur la poitrine, la mise en scène nous plonge malgré nous dans une chasse à l'homme musclée et haletante, nous rappelant certains films d'horreur, que ce soit par ses mouvements intempestifs, ses effets de style ou ses cadres atypiques. Le premier épisode, très nerveux, a du mal à se contenir et implose rapidement, à la manière d'un coup de poing décisif. La suite, bien que fournie en cliffhangers, se veut plus simple et prévisible. On abandonne petit à petit l'insolite presque effrayant du début, pour aller vers un scénario plus convenu, rempli de clichés et de types détraqués. Peut-être est-ce du aux tempéraments plus calme et serein des deux personnages témoins ? Au final, "Caïd" se repose davantage sur son réalisme que sur son côté hors-normes. Alors qu'on a l'impression du contraire dans son démarrage, la série ne franchit aucune limites dingues. Reste la forme, efficace et immersive, qui permet de rester focus dans l'action. La série se regarde toute seule, et les épisodes sont si courts qu'on arrive très vite à la fin.
    Les deux personnages principaux sont bien tenus, à la fois observateurs et victimes. Sébastien Houbani campe très bien le mec suiveur, à la limite du syndrome de Stockholm. Face à lui, en chef de gang, on a Abdraman Diakité, convaincant si on fait abstraction de quelques dialogues bien clichés. J'ai apprécié la quête de rédemption de son personnage. Et en cela, j'ai trouvé dommage que la série soit aussi expéditive. On regrette aussi que les seconds rôles soient tous aussi monochromes et globalement hystériques. L'amateurisme de certains se fait sentir à des moments mais ça n'empiète pas sur l'ensemble de la série, heureusement.
    Je ne suis pas certain que la série fasse honneur aux habitants des cités, directement impliqués dans des trafics ou à une atmosphère similaire. Qu'est-ce que ça raconte d'autre ? Qu'est-ce que ça raconte de plus ? Pas grand chose. Le monde du rap est relié à l'animosité des cités, et ce, sans nuances ni originalités. Je trouve qu'ils n'explorent même pas assez le dispositif du found footage : à savoir plus d'inventivité dans les poursuites, plus de jeux anxiogène avec la caméra, plus de points de vue... Les scènes d'action, par contre, sont classes et rappellent les jeux vidéos !
    Est-ce par manque de moyens ou par effets de contraintes que "Caïd" nous laisse sur notre faim ? Le final, beaucoup moins trépident qu'espéré, n'est pas à la hauteur de nos attentes et se révèle très fade par rapport à ce qui précède. C'est dommage, pour une fois que ça se démarquait un peu des autres productions françaises...

Publiée le 27 mars 2023
    « Caïd » (sous-titrée « Dealer » à l’exportation) est une série coup de poing en totale immersion grâce à son style found footage ! C’est relativement bien joué, hyper réaliste, et même si on n’évite pas, comme d’habitude, certains clichés inhérents aux banlieues, on se laisse vite prendre par l’ambiance jusqu’à un final haletant qui pourra laisser présager une saison 2 qu’on attendra impatiemment !

Critique de la saison 1
    Publiée le 21 avril 2021
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 22 février 2022
    J'ai été a fond dedans et j'ai vu la saison 1 en une fois. Ce sont des petits épisodes de 15 minutes a peu pres.
    J'ai mis 3,5/5 car grâce a la camera on ressent plus les chose
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 4 mars 2024
    Peu importe s'il y a un brin de réalisme ou pas, "Caid" est une série nerveuse. La réalisation caméra épaule - gopro nous plonge au coeur de l'action. On ressent la tension de la situation. Une bonne interprétation.

Niveau histoire, rien d'original avec des faits évidents spoiler: (le petit frère qui a des problèmes, le pote Moussa qui meurt...)

Enfin le dernier plan est trop pompé sur le "projet blair witch"
    Namass TempsDavance
    Namass TempsDavance

Publiée le 27 mars 2021
    Une vrais bonne série française , la réalisation est original et les personnages sont vite attachant. Le seul point négatif c'est peut être un côté un peu trop cliché mais globalement j'ai passé un bon moment devant cette série.
    sky roll
    sky roll

Publiée le 15 mars 2021
    Pas le genre de série que j'ai l'habitude de regarder, mais j'ai voulu jeter un coup d'oeil aux 5 premières minutes, et n'ai pas pu m'arrêter... Les acteurs sont époustouflants, ça m'a rappelé "les misérables" mais j'ai vraiment beaucoup plus apprécié la réalisation ici, les plans filmés à l'épaule, le dynamisme de chaque séquence et les couleurs. Par contre, c'était une vrai torture à regarder, quoique tellement réussi. Chapeau à toute l'équipe et à Netflix d'avoir sorti cette pépite. Comme à leurs habitudes, les français seront divisés, mais continuez dans cette voie. Une série comme ça, avec des décors pareils, (cages d'escaliers, parking etc...) n'aurait pu être tournée que dans les banlieues et cités de France. Cette facette de la France, ils ne veulent pas la montrer, car ils n'en sont pas fières. Mais cette qualité française de faire des chef d'oeuvre avec rien, sans VFX ou CGI, avec 70000 € de budget, ça on ne s'y trompera pas, c'est du talent et de la passion française à l'état pur!
    Frédéric R
    Frédéric R

Publiée le 17 mars 2021
    Excellente série !

Format court des épisodes (10 minutes environ)

L'action monte d'épisode en épisode , ont ne s'ennuie jamais

Ultra réaliste !

J'espère une saison 2 !!