axeu
Critique de la série
Publiée le 13 mars 2021
Les avis sont partagés apparemment, la série avait un bon potentiel sur le scénario, l'immersion et le stress sont bons mais il n'y a pas vraiment de fond ou de morale, ce show de racaille antipathique aurait été intéressant si on nous montrait ce qu'il y a derrière les carapaces, qu'on les humanisait plus. A part Tony qui se dévoile brièvement, mais cette facette est peu mise en avant. Et le Steve qui n'a aucune crédibilité... Les épisodes sont courts, j'aurais préféré un film tant qu'à faire. La fin se coupe trop vite, on reste sur sa faim.
cette Minnie série (car épisode court moyenne 15Min) forte heureusement car c'est d'un ennuie..... des scène filmé sans intérêt. Pas grand chose d'intéressant ...
Mon dieu tout ce foin pour ça !!! Un ami connais le réalisateur qui a fait que d'en parler sur son facebook. Avec des articles à tout va, sans que les journalistes aient pu la voir sa série. Donc voici ma critique. Très mal dirigé, aucune idée de mise en scène. Acteur ridicule au possible, des clichés américain. He ! Oh ! on est en France. A la limite il aurait du faire ça version comique. Même les mecs des cités sur saint Denis à la pause déjeuné ont arrêté au 1er épisodes. Bref une honte pour pas dire à chier.
1er épisode cette série et j'en peux plus déjà !! insupportable. Allez poubelle !!! comment peut-on filmer ou cautionner ces cités et leurs habitants ... cela ne méritait certainement pas un série. Pourquoi leur donner une tribune.
"Caïd" est à l'origine un film entièrement autoproduit par Nicolas Lopez et Ange Basterga, ce qui leur a permis d'être remarqués par une société de production. Quatre ans plus tard, le duo est de retour avec un nouveau format, mais avec la même histoire qui propose une immersion dans le monde de la drogue avec un réalisateur et un caméraman qui sont chargés de réaliser le clip d'un rappeur, mais qui se retrouvent bloqués dans une cité dangereuse et mêlés à une guerre des gangs auquel participe ce dernier. Si l'on n’évite pas les clichés et les facilités scénaristiques, "Caïd" est une série très efficace. L'expérience est totalement immersive avec un style proche du docu-fiction. Plus encore, je pense que le format participe grandement à la réussite de la série. On peut se dire qu'ils auraient pu refaire un film, mais le fait d'avoir des épisodes très courts donne envie d'immédiatement découvrir la suite. Pour une si petite production, c'est une bonne série qui est divertissante, efficace et haletante. Moyenne des épisodes : 7/10
Un réalisateur et son caméraman sont envoyés tourner un clip de rap au cœur d'une cité Marseillaise, et se retrouvent embarqués malgré eux dans une guerre des gangs.
Cette série Netflix a été produite par Frenchkiss Pictures en exclusivité pour la plateforme de SVOD. Elle a été crée par Nicolas Lopez (II) et Ange Basterga qui ont adapté leurs propres films sortis en 2017 lauréat du Grand Prix au Festival du Polar de Cognac.
Pour l'instant, il n'y a qu'une saison, et la seconde n'a pas d'actualité par Netflix même si la porte n'est pas fermée.
J'ai été agréablement surpris par cette production Française. C'est un post de @the_mister_movie qui m'a tenté et c'est une très bonne chose. On sent une véritable énergie qui s'en dégage. J'accroche avec le concept de tout voir par l'oeil de caméras, surtout qu'il est suivi à 100% jusqu'au bout. C'est pleinement assumé dans la réalisation et devient une des forces principales. Cela donne un aspect naturel et brut qui sont appréciables et dynamique.
L'avantage est que les épisodes sont assez courts, de 10 à 15 minutes, et donc cette série peut se voir facilement en une après-midi.
Celle-ci se déroulant sur deux jours, forcément, on va avoir une concentration d'éléments qui peut paraitre exagéré. C'est souvent le cas avec les films/séries sur les quartiers populaires. Alors pris sur ce laps de temps très court ça fait cliché mais avec le recul, sur une période plus ou moins longue, c'est plausible.
Ce qui l'est moins cependant est l'histoire autour du clip de rap. En effet, prendre autant de risques pour de simples images afin de finir sur Youtube semble exagéré. Surtout que de nos jours il existe des entreprises louant du matériel (@artstreet.equipment) comme des fausses armes. Donc pas besoin de mettre sa vie en jeu pour cela.
J'étais aussi un peu déçu par la bande originale. Justement, la toile de fond est un tournage musical mais étrangement, le rap n'est pas spécialement mis en avant. Alors certes il y a quelques séquences à droite et à gauche mais rien de fou. Surtout se déroulant à Marseille, j'aurai aimés avoir une bande original plus présente.
Je tiens à souligner tout de même le très bon niveau des acteurs. Je ne m'attendais pas à ce niveau. Abdraman Diakité est totalement dans son personnage, tout comme Sébastien Houbani. Le casting secondaire, notamment Idir Azougli, apporte une grosse valeur ajoutée.
Les personnes qui disent en critiques que c’est bien, vous êtes les cousins du réalisateurs c’est pas possible ??! La série est vraiment nul du premier au dernier épisode.
On dirait un mélange de plus belle la vie et nos pires voisins niveau acteurs c’est incroyable.
Les textes je n’en parle même pas...
Netflix donne des budget pour des projets ce qui est correct mais dans certains cas il faut je pense qu’il vérifie le déroulement du projet car ça flop totalement dans ce cas précis.
Très bonne minie série découverte par hasard j'ai adoré. Dommage que je ne l'avais pas remarqué de si tôt. On va droit au but. Dommage qu'il n'y ait pas de saison 2. J'aurai adoré
Pour moi la série commence direct avec de l'action ce que je kiff et à partir de la que des évènements imprévue que des situation compliqué franchement belle écriture j'attend la suite avec impatience !!!
Courte série de 10 épisodes de 10 min trop surjoué. Irréaliste et scène improbable. D’habitude j’adore les séries comme ça mais là j’ai pas du tout aimé surtout le rôle des caméramans c’était n’importe quoi
Dans les quartiers nord de Marseille, Tony dirige un commerce de cannabis bien organisé dans la cité. Fraîchement sorti de prison, il décide de se lancer dans le rap et d’arrêter son activité définitivement.
Franck, un jeune réalisateur, et Thomas, son cameraman, sont envoyés par la maison de disques pour tourner son premier clip.
Malgré eux, ils vont se retrouver impliqués dans une guerre des gangs, opposant Tony avec une bande rivale dirigée par Steve, rêvant de prendre plus de part de marché.
Tournée à la première personne, cette série nous plonge en pleine immersion dans l’univers des cités, le format de dix minutes en moyenne par épisode est très atypique et rend la série très digeste.
Adaptation réussie du film « Caïd », le cliffhanger final laisse penser à une possible saison 2, mais Netflix n’a pour le moment pas pris position.
Affaire à suivre …