Critique de la série
Publiée le 24 novembre 2021
Très bonne série. Une vrai remise en question moral et religieuse. Parfait pour la réflexion philosophique. J'ai adoré l'histoire. D'une profondeur subtile.
parmi les rares fois où j'arrive pas à avoir une opinion sur une série que je viens de voir ! je reste perplexe quant à la fin de la série, j'avoue que j'ai l'impression que j'ai pas tout compris mais au même temps j'étais pris par l'évolution et le rythme au fil des épisodes, bcp d'interrogations restent tout de même sans réponse pour moi
Je n'hésite jamais de regarder une série coréenne, les Coréens ont un cinéma très intéressant, une manière de raconter surprenante qui nous sort toujours des clichés poussifs et sans saveur des Hollywoodiens, avec pas mal de rebondissements.
Mais j'avoue que cette série-là ne m'a pas transcendé. L'histoire est intéressante en soi (notamment sur le pouvoir des sectes qui est réel en Corée du Sud), mais je la trouve pas suffisamment exploitée. On a la sensation d'aller trop vite. Les effets spéciaux sont correctes, mais sans plus, la violence est présente mais peut-être pas forcément utile au scénario (la violence psychologique aurait suffit à mon avis). C'est en conclusion une série qui se regarde d'une traite, facilement, mais qui aurait pu mieux exploiter son potentiel. A voir ce que la saison 2 nous réserve.
J’attendais cette série avec impatience vu la bande annonce très prometteuse, l’idée est plutôt bonne mais malheureusement beaucoup de longueur, d’erreur, certains protagonistes disparaissent sans aucune bonne raison, Effets spéciaux plutôt bien fait, dommage que la secte ne soit pas plus développé ainsi que l’histoire de ces 3 « anges » ( qui viennent vous fracasser méchamment) Le final est surprenant ce qui laisse entrevoir une suite, on en ressort assez perplexe 🤔
Cette première saison au scénario novateur si elle pêche par certaines longueurs cassant un peu le rythme, saura nous saisir par ses scènes de violence assez extrêmes lors des séquences de condamnation où des créatures des enfers assez bien faites viennent renvoyer ad patres tous les humains non vertueux. On notera en revanche que les SFX avec la grosse tête de l’ange annonciateur du jugement font assez cheap. Par ailleurs, tout cela fait réfléchir sur la place de Dieu dans nos vies et prouve une fois encore que les hommes sont facilement influençables et corruptibles dès lors qu’un gourou de secte arrive à bien vendre son produit et que de riches mécènes viennent apporter tous les fonds nécessaires. Toutefois, certaines imprécisions (pourquoi en Corée du Sud seulement ?) et quelques interrogations non résolues peuvent rendre la série un peu absconse pour certains, en attendant la suite…
C'est la première que je peine à terminer une série. Elle était prometteuse lors du premier épisode mais on a vite commencé à tourner en rond encore et encore. J'ai voulu regarder jusqu'à la fin pour voir où ils allaient en venir et j'ai eu la sensation d'avoir perdu mon temps
La bande annonce me faisait croire que j’allais passer de bons moments autour de cette série… mais passé l’étape du principe des méchants, on trouve que chaque épisode est d’une lenteur … et sans rien dévoiler d’exceptionnel… c’est d’un ennui … pourtant l’idée paraissait intéressante et originale… mais c’est devenu trop brouillon ensuite… et puis franchement, trop répétitif… ennuyant et beaucoup trop de blabla tout le temps… j’ai arrêté au 6eme épisode, tellement ça m’a gavé !
La série m'a donné l'impression d'un brouillon, une histoire non aboutie tant les événements n'ont ni queue ni tête. On comprend pas qui sont ces étranges yétis, on nous invoque Dieu c'est limite choquant, spoiler: puis finalement non . spoiler: Aucune logique dans les victimes. Même la secte est dans l'ignorance. C'est le foutoir jusqu'à la fin qui atteint le summum de l'incohérence.
Pour apprécier cette série, il faut être capable de lui pardonner trois défauts. 1) L'idée de base du scénario, un peu naze : des "démons" (au design pas très réussi) se mettent à surgir de nulle part pour tabasser des gens et les carboniser. 2) Forcément, quelques facilités scénaristiques, sous la forme d'incohérences ou de coïncidences. 3) Le léger surjeu coréen. Mais derrière ça, on a une réflexion sur les ressorts du pouvoir religieux (les évangéliques font des ravages en Corée du sud), sur l'anomie, sur l'ambivalence des réseaux sociaux, on a de l'humour grinçant, des moments poignants, de la tension... Bref, une série qui s'avère bien plus intelligente que ce que je pensais.
Une très bonne surprise que cette série coréenne qui montre d'une part que les coréens sortent de leurs sentiers battus et qu'en plus ils s'en tirent plutôt bien à mon goût. ça commence comme une nouvelle série un peu brutale et sans subtilité, mais ensuite l'intrigue devient de plus en plus intéressante avec l'emprise de la religion et une critique acerbe de la société coréenne (enfin de la société tout court devrais-je dire). Certes il faut accepter ce qui nous paraît à nous occidentaux comme des outrances dans le jeu des acteurs, notamment cette capacité qu'ont les Coréens à hurler et pleurer dès qu'ils sont malheureux ou en colère, mais heureusement le reste du jeu reste tout en retenu. Et puis la fin est un peu too much à mon goût spoiler: pas tellement le fait que le diacre tabasse le vieil homme qui l'accuse de mentir mais plutôt sa réaction quand le policier l'arrête mais ça passe quand même. J'ai passé un très bon moment et plus encore au fur et à mesure de l'avancement de l'intrigue. Très envie de voir la saison 2 d'autant plus que le cliffhanger final est excellent !
Excellent très bien travailler ont ne savaient pas où l'ont n'allaient du début à la fin vraiment top ! Hâte d'attendre la suite (PS: la moral sur notre monde fait quand même très peur l'égoïsme l'endoctrinement tout ça tout ça ça laisse à réfléchir) 🙄🤝😁
Je n'en attendais pas trop de cette série avec des monstres et finalement très agréablement surprise par cette découverte. Au début on se sait pas trop où le scénario va nous amener, mais l'intrigue nous tient en haleine avec des rebondissements intéressants et surprenants. Très loin de ce que l'on voit habituellement, un peu hors des sentiers battues, elle peut déplaire mais pour ma part j'ai adoré, j'attends la saison 2 avec impatience. Belle série sud-coréenne à découvrir.