Quelle merveille mon dieu... De base, je ne fais absolument pas partie du public visé (trentaine, mariée, 3 enfants) mais alors... J'ai tellement vibré, pleuré, fondu, craqué pour cette série, je ne m'attendais tellement pas à ça. Cette histoire de deux ados submergés par les émotions induites par leur rencontre fortuite m'a littéralement chamboulée. Réservez-vous 2 soirées pour vous plonger dans l'univers de Charlie et Nick, qui trouvent vie sur le petit écran grâce au merveilleux Kit Connor (acteur à suivre absolument dans le futur), et au non moins lumineux Joe Locke. J'ai lu les romans après mon premier visionnage, car je n'en avais jamais entendu parler, honte à moi qui suis pourtant sensible à la littérature "jeunesse". Force est de reconnaître qu'on a rarement vu une adaptation aussi fidèle (pas à 100%, et heureusement d'ailleurs, car très peu de scènes rajoutées pour la série ne m'ont semblé en trop par rapport aux livres), et surtout une incarnation aussi parfaite des personnages. Que ce soit les deux personnages principaux qui sont juste rayonnants, que les autres qui gravitent autour d'eux tels que la déjantée Darcy, la douce Elle, le sarcastique Tao, le confident M. Ayaji... et la mère de Nick bien sûr !
C'est beau, c'est doux, c'est tendre, c'est bienveillant, mais ça n'en est pas gnangnan pour autant. Les personnages doutent, tergiversent, hésitent, pleurent, réagissent impulsivement, comme n'importe quel ado qui serait confronté à ce que vivent Nick, Charlie et les autres. C'est moins drama que 13 Reasons Why, moins orgiaque qu'Elite et ses corps parfaits, et c'est très bien comme ça. Heartstopper se concentre sur le positif, sans oublier les plus noirs aspects de cette période compliqué qu'est l'adolescence (le harcèlement dont Charlie a été victime, l'homophobie des petites frappes du lycée, l'impact des réseaux sociaux, le meilleur pote jaloux car délaissé...), et ce juste milieu rend la série d'autant plus crédible.
Il y aura une saison 2, et une saison 3. Je ne sais pas encore à quel point j'aimerais que celles-ci suivent (ou non) parfaitement la trame des romans, car il y a à mon sens des éléments à jeter et des éléments à garder. Mais j'espère de tout coeur que la suite sera à la hauteur de cette première saison fantastique, car cette série ne PEUT JUSTE PAS tomber dans le too much, à l'instar d'autres.
A revoir et à écouter aussi, car la bande-son est juste incroyable aussi ! Mention spéciale à la chanson "Moment in the sun" de Sun Flower Bean, que l'on garde longtemps en tête car elle suit l'une des plus belles séquences de la série. Sur ce, je m'en retourne à l'épisode 1, puis 2, puis 3, puis...