L’ultime saison d’une de mes séries préférées, et ça démarre fort avec un double épisode. Pour être honnête je m’en souvenais de meilleure qualité. Certes le sujet est intéressant, quitte à remonter dans le temps découvrir
ce qui est arrivé à JFK est génial
, mais la manière dont c’est fait me déconcerte. Le découpage en plusieurs transferts, dont certains ne servent à rien (la 2ème base militaire), aucun changement possible, on se perd dans les années car ça ne se suit pas forcément chronologiquement et certains moments de la vie de Lee Harvey ne sont pas assez exploités (comme
sa 1ère tentative d’assassinat sur un général de l’armée
On a aussi droit à quelques guests stars vu que la série prenait de l’ampleur et se finissait, il fallait apparaître, d’où Brooke Shields dans le 2ème épisode, l’acteur qui faisait Lee Harvey est un habitué des séries (c’était son 1er rôle connu, il figurera davantage dans Sex and the City), Jennifer Aniston dans le 3ème
(le nez pas encore refait pour ceux qui voulaient voir)
, la petite de 7 à la maison, Neil Patrick Harris d’How I met your mother… Puis Dieu est un barman philosophe, c’est énorme que ça passe dans une Amérique si puritaine et bien-pensante.
On explore de nouveaux horizons, les scénaristes se lâchent davantage, du coup on
on voit Grouchi, Sam rencontre des E.T. et Bigfoot, il révèle son identité, un transféré s’échappe, Al a droit à son aventure en sortant de la base, il change d’époque grâce à son arrière-grand-père, un alter ego de Sam apparaît en version féminine et méchante (comme dans la Bible la femme est mauvaise), un épisode trilogie où Sam se récupère une fille (là c’est un peu abusé), on aborde sans complaisance l’épineux problème du devenir des anciens du Vietnam, on a même droit à la guerre de sécession…
Bref ça innove, ça aurait dû arriver plus tôt car ça fait beaucoup d’un coup.
Au final la meilleure saison avec la 1ère, mieux faite, beaucoup d’épisodes inhabituels, avec des intrigues plus poussées, mieux construites et davantage intéressantes. Rien qu’à évoquer une aventure sur JFK, une autre avec Marylin Monroe et Clark Gable, Elvis, le grand père de Martin Luther King, la fin… Cette dernière est juste une des plus poignante que j’ai vu dans les séries, et probablement une des meilleures. Faite de clins d’œil, de sous-entendus, d’explications sur la mission de Sam, d’effet papillon, de théories intéressantes sur les âmes (qui viennent prévenir les vivants tels des voyageurs du temps). Bref une superbe conclusion en apothéose pour une série magnifique.