Cela devient une habitude mais les meilleures épisodes sont : les deux 1ers et le dernier. Ils sont géniaux par eux-mêmes et par ce qu’ils annoncent ensuite, fort. Le côté récompense passe très bien et fait plaisir, en plus, pour une fois (la seule exception je crois),
Sam sortir de son pays. Dommage par contre que ce soit complètement zappé ensuite, on ne saura pas ce que devient Tom,
la continuité en prend un coup.
Pour le reste rien de spécial, et c’est bien le problème, rien du même acabit, certes c’est difficile à refaire, mais bon, on tombe dans le banal, l’oubliable (l’oublié même des fois), même pas une surprise dans l’objectif, pas d’avancée dans l’histoire du projet Quantum ou la vie de l’un, l’autre. Certains opus sont meilleurs que d’autres oui, mais sans être sensationnels non plus, juste les émeutes raciales qui amènent une tension intéressante, un spécial Noël version Scrooge bien sympa et Futur boy, 3 épisodes sur 22, bon allez 4 avec Le Couloir de la mort bien manœuvré niveau suspens, assez similaire à « La ligne verte », m’enfin ça reste peu.
Ajoutons qu’Al est un peu moins marrant, on n’entend moins parler de ses ex, que le maquillage du père de Sam est très moyen d’où les nombreuses ombres pour le cacher, que l’empathie de Sam et ses persos se fait moins sentir par moments (voir plus du tout), que la trame des épisodes demeure la même, que chacun campe son personnage efficacement (mais sans éclats), ça fait du très moyen. Encore une fois ma note est remontée par les sensationnels épisodes des extrêmes : les cliffhangers. Il faut noter que le dernier est génial, certes typique aussi car on a souvent droit à un épisode flash back dans les séries, mais là c’est de l’inédit total. Puis faut avouer que
revoir d’anciens persos avec leurs psychologies particulières retranscrites à la suite par Sam c’est du top niveau
. Saison de transition dirons-nous…