Mon petit renne
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon petit renne ?

AUDREY
    AUDREY

Publiée le 20 avril 2024
    Une histoire fascinante, une claque qu’on ne s’attend pas à prendre pour une mini série sortie tout en discrétion sur Netflix !
    Chatons994
    Chatons994

Publiée le 24 avril 2024
    Je n'ai pas du tout accroché : la relation malsaine spoiler: est entretenue par la "victime" car il y trouve une attention qu'il ne trouve pas ailleurs
    . Je n'y ai pas vu d'éléments forts sur le harcèlement et l'emprise psychologique mais plutôt une série sur le mal être profond d'un homme blessé.
    Donc j'ai été un peu déçue car je m'attendais à une série qui fait froid dans le dos, j'ai plutôt suivi une série sur le mal être à la suite d'un spoiler: viol
    Par contre Martha est très bien interprétée et l'acteur principal revit intensément ces années dramatiques de sa vie.
    Leila SNACEL
    Leila SNACEL

Publiée le 25 avril 2024
    Je n'ai pas aimé , vraiment pas... au début ça à l'air intéressant... on se demande ce qui va se passer ...pas la suite plus les épisodes se suivent et moins ça va... le personnage principale va dans tout les sens... série écœurante et j'ai été écœuré par les dialogues, les scènes, les personnes, rien ne va pour moi... et pourtant je suis dure à choquer... à ne pas regarder par les âmes sensibles ou les plus jeunes... le titre peut porter à confusion.
    Made in Nancy
    Made in Nancy

Publiée le 27 avril 2024
    Un série qui commençait pas mal est qui au fil des épisodes s'essouffle jusqu'à devenir ennuyeuse et sans intérêt. Le scénario part dans tous les sens et l'idée de départ est abandonnée pour terminer en n'importe quoi. C'est décevant.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 11 juin 2024
    C'est assez hallucinant de voir que c'est tiré d'une histoire vraie. Les 2 personnages (la harceleuse et le harcelé) sont chacun à leurs façons complètement déséquilibrés pour se maintenir dans cette "relation" destructrice. Difficile de s'identifier mais on peut saluer le courage de l'avoir raconté.
    Tzgt
    Tzgt

Critique de la saison 1
    Publiée le 17 avril 2024
    Une Série à la sauce Netflix.
    Tout les ingrédients y sont sauf peut-être un bon dialoguiste.
    Un «  misery » version wish. On est vite fatigué par spoiler:
    le manque évident de talent pour le one man show de ce personne principal qui s’acharne pourtant dans cette voie spoiler:
    On romantise l’harcèlement voire même on le dédramatise avec un humour plutôt mauvais. Le manque de prise de décision du personnage principal dans une situation aussi extrême en est totalement irréaliste et le rend totalement irratant. Donc on suit un pauvre type pommé sans caractère harcélé par une folle et tout ça est enrobé de scène de remplissage pour masquer le vide abyssal de ce scénario. Quand les series netflix sont en top 10 , il faut généralement s’en méfier.
    Benjamin Cieslak
    Benjamin Cieslak

Publiée le 15 mai 2024
    Je ne me souviens pas la dernière fois qu’une série m’a procuré un tel effet…
    Tout semblait parfaitement orchestré, rien n’était laissé au hasard.
    Dans un esprit mélangeant, drame, thriller, comédie voire même gore, cette manie-série de seulement sept épisodes ne risque pas de passer inaperçu.
    Le jeu des acteurs est impressionnant (je n’avais pas vu de telles performances depuis un long moment) et la mise en scène est d’une intelligence remarquable.
    Ce qui est pour moi le plus sublime dans cette série est que même les erreurs que l’on pourrait noter (quelques longueurs, des plans assez étranges…) ne desservent en aucun le film et deux cas se présentent alors : soit le réalisateur a volontairement joué dessus, soit non, mais que cela soit l’un ou l’autre, cela renforce les émotions que ce dernier souhaite nous transmettre.
    Tout au long des 7 épisodes, on se sent happé par l’histoire, animé par cette volonté malsaine de savoir la suite.
    Pourtant, nous ressentons au fond de nous cette gêne, d’être « en trop », de ne pas être censés se trouver ici, dans cette intimité dérangeante.
    Tout part d’un simple thé, servi dans un pub londonien… à cette action si banale en découlera une histoire tant passionnante qu’horrible, mettant en scène toute la psychologie des deux personnages centraux : l’harcelé et la harceleuse.
    Ce qui rend cette série encore plus captivante, c’est le fait que l’histoire vraie dont elle est tirée n’est pas la seule inspiration de cette série : la réelle victime joue ici son propre rôle, en tant qu’acteur, scénariste et producteur.
    Si l’histoire raconte cette spirale infernale dans laquelle s’enferme ce jeune « humoriste quand les gens rigolent et artiste quand les gens ne rigole pas », nous spectateurs, sommes entrainés avec lui dans notre propre addiction, ne pouvant décrocher de chaque épisodes qui se suivent tel un véritable voyage cinématographique.
    La mise en scène chirurgicale permet alors de mettre en lumière toute la violence, tant psychologique que physique, que peut vivre une victime.
    En regardant ces sept épisodes, j’ai pris une véritable « claque », ne m’attendant pas à être autant éviscéré d’émotions, choqué, dérangé profondément, mais surtout impressionné de ces scènes glauques jouées mais pourtant si réelles…
    Pour etre honnête, cette manie-série est inclassifiable, et je ne pourrai la recommander à des personnes sensibles, car certaines scènes sont d’une profonde noirceur et pourraient véritablement perturber.
    Toutefois, malgré cela, je ne peux que recommander cette série, qui m’a réellement bouleversé.
    Constance
    Constance

Publiée le 24 avril 2024
    Appâtée par l'histoire proposée je suis allée de déconvenues en déconvenues. J'ai trouvé la série très glauque, dérangeante et problématique à bien des égards.
    Soldad
    Soldad

Publiée le 4 juin 2024
    À fuir.
    Une énième sollicitation à la perversité, aux déviances et pulsions irrationnelles.
    Le personnage principal est vide, dénué de tout charisme, il ne se comprend même pas lui même, ne sait pas qui il est et qui il aime.
    Le fait que la série soit une histoire vraie (qui plus est celle de l'acteur) rend l'expérience d'autant plus malaisante.
    On passe 7 épisodes à regarder un "homme" léthargique se poser des questions que lui seul peut comprendre (et encore), et entreprendre les expériences les plus glauques du XXIème siècle.

La majorité applaudira des deux mains le progrès et le fait que la série mette en avant des faits de société (violences sexuelles, troubles de l'identité sexuelle ou de genre...).
    Au final, c'est une pierre de plus à l'édifice de la propagande actuelle, décadente et insupportable.
    spoiler: Mention spéciale pour le passage ou l'acteur principal s'oblige à coucher avec la femme psychopathe qui le harcèle et l'a violé, pour pouvoir être excité sexuellement quand il couche avec sa copine transgenre. Tout est là.
    Sarah Sedrati
    Sarah Sedrati

Publiée le 3 mai 2024
    Overrated, avec une ambiance générale malaisante . Le protagoniste nécessite autant de thérapie que son harceleur, et les scènes sont souvent grotesques.
    Shiki
    Shiki

Publiée le 2 mai 2024
    Série originale, dans l'air du temps, dénonçant sans être clichée. Un casting convainquant et une réalisation soignée avec certains plans très intéressants; Mon petit renne est une étonnante surprise, qui ne laissera personne de marbre (l'épisode 4 étant particulièrement fort).
    Une mini-série forte qui match entre comédie, drame et horreur.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 juin 2024
    Ce qui nous a terrifié : l'orthographe des messages. À chaque carton noir, nos yeux ont pleuré des larmes de sang (on devrait attacher les mains de cette dame dans son dos, certes pour qu'elle n'aille plus harceler quiconque, mais surtout pour qu'elle n'écrive plus jamais un mot de sa vie, pitié pour ceux qui lisent). Mon petit renne (à ne pas confondre avec Mon Petit Poney : deux salles, deux ambiances) est une mini-série adaptée du spectacle de Richard Gadd, qui revient sur son expérience d'homme harcelé par une femme qui est loin d'en être à son coup d'essai... Ici, Richard Gadd est réalisateur, scénariste mais aussi acteur principal de sa propre mini-série, ce qui explique d'emblée ce rôle tenu par un acteur qui a donc dix à quinze ans de trop (selon le temps narratif / flashbacks), et nous alerte évidemment sur la véracité du récit, n'ayant que son point de vue. Ceci dit, là où la série nous a très agréablement surpris, c'est lorsqu'on comprend vite que Richard n'essaie pas de se victimiser, de rejeter l'entièreté de la faute sur la maboule qui l'a harcelé, puisqu'il montre très rapidement des signes éloquents du syndrome du martyr, celui qui revient inlassablement, irrésistiblement, vers son bourreau, car cela lui procure un sentiment d'exister. Le voici donc qui avoue fréquemment qu'il a laissé la situation empirer, et a parfois saboté ses propres tentatives pour s'en sortir, une honnêteté qui, couplée à tous les messages (atrocement écrits) qui ont l'air d'être authentiques, nous renseignent suffisamment sur l'affaire pour s'en faire un avis. Dans le rôle de la frappadingue, Jessica Gunning crève l'écran, terrifie, dégoûte, fait quelques fois pitié, et justifie à elle seule de regarder la série, tant elle s'en dégage à chaque scène ! On est moins emballé par l'épisode 4 qui se passe de sa présence, au profit d'une sous-intrigue un peu voyeuriste (les plans sont clinquants) sur la relation biscornue entre Richard et un scénariste qui devait l'aider dans le showbiz... On revient en boucle sur les mêmes scènes de drogues et d'abus sexuels (clairement : ne mettez pas ça en présence d'un public non averti), et on perd un peu de vue la série. On ne doute pas non plus qu'une bonne partie des faits sont de la dramatisation habituelle pour les besoins du récit, mais on se laisse facilement embarquer dans cette mini-série qui présente une relation ultra toxique entre un homme qui a un penchant pour la martyrisation et une femme qui n'attendait que de tomber sur cette proie parfaite à harceler, avec deux excellents acteurs en tête d'affiche, un rythme soutenu, et un temps de visionnage pour une fois qui n'abuse pas de la patience du spectateur (7 épisodes de 30/40 min). On est maintenant assez étonné par l'audace de la vraie "Martha" qui fait la tournée des talk-shows américains pour obtenir de la célébrité à partir de cette série qui est pourtant très claire sur son comportement monstrueux... C'est assez immoral, non ? Un peu comme son niveau en orthographe, c'est un véritable scandale.
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 1
    Publiée le 27 avril 2024
    "Mon petit renne" ("Baby Reindeer"), la mini-série inspirée de l'histoire vraie de l'humoriste Richard Gadd, offre une plongée captivante et dérangeante sur les relations humaines et des troubles psychiatriques. En sept épisodes, cette production Netflix explore de manière nuancée et émouvante le récit d'une obsession malsaine qui transforme la vie d’une personne en un cauchemar oppressant. Au-delà de son intrigue poignante, "Mon petit renne" soulève des questions essentielles sur les limites de l'admiration et réussit à mettre en lumière la complexité à nous sensibiliser sur les maladies mentales, sans jamais tomber dans la stigmatisation au travers de ses personnages. En définitive, cette série offre bien plus qu'un simple divertissement, elle invite à une véritable réflexion sur le thème qu’elle tente de défendre.
    15/20
    Critique sur Mon petit renne (saison 1)
    Vue le 20.04.2024 sur Netflix
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 29 avril 2024
    Merveilleuse série, bouleversante, intelligente et singulière.
    KING KENTO
    KING KENTO

Publiée le 24 avril 2024
    C'est pas mal mais sans plus. La série est perturbante parce qu'elle nous fait remmetre en question sur la frontière entre le consentement et le non consentement qui est difficile à établir.
    spoiler: Ça parle de la vie d'un barman/comédien complètement à la ramasse, qui rencontre une taré, mais qui finit par prendre conscience de ses traumatisme apres un "viol"

Voilà tout.