La Peste
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,2
    350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Peste ?

Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 11 mars 2024
    Bonjour
    Une nouvelle adaptation d un roman historique par France 2 la peste de Camus
    Un bon casting, une histoire actualisée post covid
    En esperant que notre jeune génération découvre l esprit du roman de Camus meme si l histoire a bien changée depuis l original
    a découvrir
    Babou
    Babou

Publiée le 13 mars 2024
    Bof, bof. Réalisation moyenne, banale. Scénario peu crédible. Beaucoup d'incohérences, ça ne tient pas toujours debout. Beaucoup de clichés, peu de nuances. Un vrai terreau à complotistes. Bref, raté. Pauvre Camus. Décevant de la part de France Télévisions qui a prouvé qu'il est possible de faire de la bonne série française (Sambre). Mais tout le monde n'est pas Jean-Xavier de Lestrade.
    Frédéric Bardoux
    Frédéric Bardoux

Publiée le 6 mars 2024
    Deux premiers épisodes assez bons mais le scénario se delite ensuite avec des choix assez abracadabrantesques... Spoil { trouver un vaccin dans un petit hôpital avec 2 fioles et 3 formules écrites sur un tableau noir...}
    Heureusement d'assez bons acteurs et un rythme soutenu sauvent l'ensemble qui reste très loin de Camus.
    Evi P.
    Evi P.

Publiée le 24 mars 2024
    Pierrot et sa voix grave à la Depardieu ...
    J'ai eu beaucoup de plaisir à revoir cet acteur que j'avais tant aimé dans " en thérapie ".
    J'ai lu les critiques précédentes et toujours ce France Bashing eu égard aux séries françaises à comparer avec les séries américaines...
    Chacun ses goûts et personnellement les séries américaines, ce n'est pas ma tasse de thé.
    Nous sommes en France et les problématiques françaises typiques sont en place dans cette série assez sombre.
    Sombre comme l'est le moral des Français !
    J'ai personnellement bien ressenti l'angoisse qui allait crescendo au fur et à mesure de l'évolution de l'épidémie, le déni des instances dirigeantes pour préserver l'activité économique tel que le tourisme, ce n'est pas comme si ça n'avait jamais existé !
    Le manque de moyens, de matériel, de personnel ,ce n'est pas comme si ça n'existait pas en Ffance dans certains secteurs, le dévouement des équipes médicales au mépris de leur propre santé, ce n'est pas comme si ça n'existait pas nulle part sur notre planète Terre !
    A partir du 3e épisode, avec toutes les histoires enchevêtrées, je me suis juste demandé comment le scénario allait pouvoir tenir sur seulement deux épisodes.
    Et force est de constater que le dernier épisode concentre un peu trop de destins qui s'achèvent plus ou moins dramatiquement, en un temps un peu court.
    Ce qui donne un peu une impression de survol un peu tout azimut...
    J'ai trouvé que cette série se laissait bien regarder.
    Pas inoubliable mais cependant intéressante pour tous les aspects importants traités, la vie, la mort, la maladie, l'injustice de certaines pathologies chez des personnes jeunes voire des enfants, la solitude d'un monde moderne, l'hyper violence de certains groupuscules de défense, la malhonnêteté, les trahisons multiples, le monde plutôt assez pourri de la politique même à l'échelon local etc...
    C'était plutôt courageux d'adapter même de façon un peu originale l'œuvre de Camus.
    MULETA
    MULETA

Publiée le 12 mars 2024
    J'ai regardé par curiosité et j'ai bien aimé. Je trouve que l'adaptation du livre est bien faite. La serie se laisse voir et laisse le téléspectateur peut s'interroger comment il reagirait
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 avril 2024
    Une mise en image actuelle du célèbre roman éponyme d'Albert Camus. On revit les moments du Covid et on voit finalement à quel point Camus avait assez bien imaginé une période difficile lors d'une épidémie. Les alertes du corps médical, le refus politique de prendre des décisions rapides, les craintes de la population, l'isolement... C'est assez bien fichu mais loin d'être parfait. Le personnage principal du docteur incarné est particulièrement agaçant, Frédéric Pierrot joue mal et n'articule pas.

Publiée le 6 juillet 2024
    Toute ressemblance avec une épidémie récente et les situations qu'elle a engendrées ne serait que fortuit, sous couvert du roman de Camus datant de 1947, cette série tente de démontrer par l'expérience, les abus de pouvoir et la médiocrité humaine devant un fait qui nous dépasse. Cela reste quand même bien veillant et franchouillard,

Critique de la saison 1
    Publiée le 14 mai 2024
    petra
    petra

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mars 2024
    allez voir la mini série sur France 2 "La Peste", libre adaptation du roman d' Albert Camus, véritable ovni dans le monde télévisuel actuel, tellement ces 4 films sont sans complaisance et abordent avec un réalisme déconcertant parfois, le monde dans lequel nous vivons ! Il faut absolument aller les regarder et transférer, le despotisme des autorités, l'intrusion de la vidéo avec reconnaissance faciale et ce mépris pour les gens ordinaires, tout y est et en prime magnifiquement joué ! Ce qui est étonnant c'est que cette série est très mal notée dans la presse 😮‍💨 alors qu'elle est incroyablement bonne ! A VOIR ABSOLUMENT !!!💕
    F. M
    F. M

Publiée le 4 mai 2024
    Corruption et lacheté des dirigeants, censure, surveillance généralisée, l'avenir que l'on nous prépare réellement. Dommage que tout soit gâché par un scénario grossier et caricatural qui rend cette série ridicule et indigeste.
    R. J
    R. J

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 5 mars 2024
    Série qui tient la route,un peu explicatif néanmoins, belle lumière, bon acteurs , un peu décousu , à voir pour la suite
    christophe V
    christophe V

Publiée le 5 mars 2024
    Bouquin que j'ai lu y a fort longtemps et j'ai regardé les 2 premiers épisode , j'ai trouvé pas mal la réalisation et le jeu des acteurs pour une série Française . Cela reste une adaptation par rapport au bouquin de Camus , mais par rapport a ce qu'on a vécu avec le Covid , c'est intéressant . Je vais continuer a regarder
    Thibault
    Thibault

Publiée le 5 mars 2024
    Un scénario manquant de finesse et apparemment rédigé sans consultant, des dialogues surfaits, une bande originale clairement pompée sur celle de " the last of us"... Dommage, l'idée était bonne.
    O.M.A.
    O.M.A.

Critique de la saison 1
    Publiée le 18 mars 2024
    Un médecin, un baroudeur et un journaliste bien sympathiques.
    Une troupe d'acteurs qui savent jouer.

Mais le scénario est complètement raté : il eut mieux fallu s'en tenir au livre de Camus pour l'adapter à notre époque (suite au covid, cette idée tenait la route), que d'essayer de complexifier l'histoire en y ajoutant ces strates dystopiques sans aucune nuance.
    L'intérêt de ce style SF réside dans la description des rouages menant à la divergence par rapport au temps présent. Ici il n'y a aucune explication sur les décideurs, qui restent dans l'ombre.

spoiler: Les drones d'identification, très présents à l'image, n'ont aucune utilité dans la problématique de l'épidémie... ça peut être un parti pris. Il n'en demeure pas moins qu'une lobotomie chimique guérit miraculeusement d'elle-même par la seule force de l'amour. Et que le 2e suicide d'un des personnages secondaires outranciers arrive comme un cheveu dans la soupe.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 15 mars 2024
    Le roman de Camus tirait sa splendeur de sa composition, assemblant autour de l'exemplaire docteur Rieux une diversité de personnages composant tous de manière différente avec la Peste, ainsi que du souffle de la mort omniprésent. La série sabote l'un et l'autre atout, et présente un combat manichéen dans une ville à peine transformée par l'épidémie (manque de moyens ?). Si vous avez quatre heures à consacrer au sujet, relisez plutôt Camus...