Critique de la série
Publiée le 10 mars 2024
La série commence déjà mal : on est supposé être en 2030 puis on voit le Dr Rieux fumer une clope. Plus tard, à la sortie des urgences il fume encore avec une femme médecin. Alors, d'un côté on nous explique qu'à l'avenir on sera tous surveillé, mais les médecins fumeront comme en 1950 ? Plusieurs scènes font référence au Covid19, alors pourquoi ils n'ont ni masque ni gants ? Où sont les gestes barrières ? Une série française qui sert juste comme dab à faire de la politique dans lr bon sens.
Pas nul mais pas transcendant... Manque de punch, l histoire n est pas assez prenante et assez molle dans l ensemble... Pas trop mal jouer mais un scénario et une realisation banal digne de demain vous appartient ou ici tout commence... 2 sur 5 ne perdez pas votre temps
Que dire de ce navet pourtant porté par d'excellents acteurs..... Un manque total de crédibilité.... Des dialogues qui sonnent faux... Le postulat de départ était très intéressant, et le résultat est très décevant.... Bref très déçu.....
J'ai regardé le 1er épisode hier soir mais je ne suis pas allé plus loin. C'est vraiment raté, la plupart des acteurs sont mauvais, les situations sont téléphonées et les dialogues d'une platitude affligeante. Très déçu par cette série qui pourtant m'intéressait beaucoup.
Adapter "La peste" de façon assez libre, pourquoi pas... mais que de médiocrité dans cette série ! La transposition de l'histoire dans un futur proche n'apporte rien de très intéressant et surtout qu'on n'ait déjà vu en plus original, audacieux et surtout moins lourdaud. Les personnages sont, pour beaucoup, terriblement caricaturaux avec des "méchants" vraiment très très méchants et très très antipathiques . Le jeu des acteurs, à part quelques exceptions, est mauvais. Cette "peste" est médiocre, décevante...Camus méritait mieux.
N'en déplaise aux si nombreux spécialistes de Camus, il faut avant tout du courage pour mentionner "adaptée" (même librement) de l'œuvre de cet auteur. Mais restons humble puisque la fille de l'écrivain a validé la série. Bien sûr, est beau ce qui plaît, mais le rythme que certains ont trouvé trop lent m'est plutôt apparu comme de la sobriété pour laisser la déshumanisation, l'individualisme, l'angoisse et les dérives politiques s'exprimer comme tant de pestes. Et si la série redonne à certains l'envie de (re)lire Camus, c'est déjà un beau défi. Série très intéressante qui, au-delà d'éventuelles maladresses, a le mérite d'aborder toute la complexité de cette histoire, voire de l'Histoire.
Nul, d’une lenteur affligeante, des dialogues insipides, du bla-bla en veux-tu en voilà. J’ai tenu 3 épisodes sans m’endormir, un exploit. Je ne sais pas si j’irai jusqu’à la fin de la série. En tout cas, il faut laisser ce genre de série aux américains, qui, eux savent faire et sont des experts dans ce domaine. Nous, on sait pas faire.
C'est une bonne série portée par d'excellents acteurs nombreux sujets actuels abordés un petit bémol la comparaison avec le livre d'Albert Camus qui est brillant me gène beaucoup c'est totalement différent et un peu édulcoré. .
Trois étoiles pour l'intention et le projet de réaliser une série qui traiterait de spoiler: la peste qui nous menace en France, la brune, sous couvert de raconter une épidémie de peste virale. Ensuite c'est vrai qu'au niveau réalisation pratique on n'est pas au niveau d'"en thérapie", en particulier le dernier épisode, quasi incompréhensible tant il veut donner un terme à toutes les histoires commencées, avec une pensante ribambelle de sous entendus et doubles sens. A voir quand même, je trouve.
Nous avons regardé les 4 épisodes en suivant. Contrairement à d autres séries, nous n avons rien lâché! C est une adaptation très réussie du roman de Camus surfant sur l après covid. L action se situe en 2030. On l oublie vite tant les faits semblent actuels. Les grands maux de notre société y sont dépeint de belles manière. 200min de film ou l on ne s ennuie pas 1 seconde.
L'idée est originale d'actualiser en quelque sorte le livre de Camus. Après une période d'adaptation à la transposition en 2030, on se laisse prendre par cette ambiance fascisante avec sa police municipale transformée en milice musclée. Si la connotation politique va déplaire à certains, pour ma part, je trouve qu'elle ajoute de l'intérêt à l'histoire qui sinon, serait une série sur une pandémie comme il en existe plusieurs en streaming. Sur l'ensemble des épisodes, les deux premiers épisodes sont les plus forts.
Pas inoubliable, mais l’ensemble se laisse regarder. Les acteurs sont bons, le climat anxiogène est bien rendu, et cette adaptation du roman d’Albert Camus est plutôt fidèle. Les véreux de la ville montrent que la politique est rarement humaine, les calculs et manipulations l’emportant souvent sur le reste. Mais là on n’apprend rien de neuf. Un peu long mais bon..