Vampyrik'art
Critique de la série
Publiée le 19 octobre 2022
Par où commencer… Je suis fan de Franck Thilliez depuis mes 15 ans. J’achète ses livres dès qu’ils sortent et les aies pratiquement tous dans ma bibliothèque. Vous vous doutez de mon enthousiasme lorsque j’ai lu il y a 3 ans environ que Syndrome E allait être adapté en série. Il aura fallu attendre tout ce temps pour une si grosse déception.
RIEN ne va !
Commençons par Lucie qui est ma plus grosse déception niveau personnage. Lucie est censée être une femme de caractère qui a des jumelles et vit en tant que mère célibataire. Dans les romans c’est une tête brûlée. Ici, on se retrouve avec une Lucie qui a un fils (pourquoi ?), et qui est molle sans émotion sans réaction durant toute la série, avec parfois quelques pics d’énervement totalement aléatoire et injustifiés. On colle en plus dans son background des choses qui n’existent pas. Elle n’a JAMAIS été un sujet d’expérimentation (bien que oui elle ait été opérée du cerveau mais pour tout autre chose). Elle n’a JAMAIS eu de frère ni été V….. par lui. Elle n’a pas non plus de mec toxique dans le livre, mais passons… Seul personnage familiale existant bien dans le livre, sa mère, dont je ne me souviens pas assez pour émettre le moindre commentaire dessus.
Quant à Sharko, je trouve le jeu d’acteur bon, par contre c’est sa femme qui est censée le hanter et non sa fille. Fille qui n’est d’ailleurs pas censée être aussi âgée. Il n’y a évidemment jamais eu d’attentats de Nice dans le roman puisqu’il est sorti bien avant. Là aussi on charcute le background du personnage. Background qui lui donnait une psychologie tellement plus intéressante.spoiler: La femme et la fille de Lucie sont mortes dans le roman « Deuil de miel », si je ne me trompe pas. Après que la femme de Sharko ait fait une crise psychotique (elle a été torturé durant sa grossesse par un tueur en série. Lire « Train d’Enfer pour Ange rouge) et emmené leur fille sur la route et qu’elles se soient faîtes écrasées par une voiture. C’est d’ailleurs ce qui rapproche les deux personnages, le fait que Lucie ait deux jumelles en bas âge et que Sharko ait eu une fille
Dans la série RIEN ne rapproche ces deux personnages et on fait donc du forcing sur leur relation naissante, ce qui fait que lorsqu’ils finissent par coucher ensemble, c’est du spectacle pour du spectacle, il n’y a aucune cohérence, ça se sent et s’en est malaisant.
Les autres personnages sont dénués d’intérêts au possible, à tel point qu’on se demande pourquoi ils sont là à part pour faire du forcing auprès des collègues féminines. Bérengère Krief aurait cependant mérité bien plus de temps d’écran, car ses rares apparitions sont plutôt intéressantes.
Parlons maintenant de la série dans sa globalité. Mise à part l’épisode 1 et le final, il ne se passe rien de toute la série. On en vient donc à se demander l’utilité de certaines scène. spoiler: Exemple : Lorsque Sharko se fait enlever à Casablanca pour se faire noyer dans un tonneau afin qu’il divulgue des informations qu’il n’a évidemment pas puisque rien ne se passe dans la série et qu’il n’a donc aucune information à ce moment-là.
Cette série est un blasphème à l’œuvre de mon auteur préféré. Je ne comprend d’ailleurs pas comment il a pu aimer une bouse pareille. Si vraiment vous voulez connaître Lucie et Sharko, lisez les livres et rendez leur hommage correctement. Je vous donne même l’ordre idéal pour bien commencer : - Train d’Enfer pour Ange Rouge - La Chambre des Morts - Deuil de Miel - La mémoire fantôme - Syndrome E
Conclusion : Une adaptation qui sent la patte TF1 et qui n’a plus rien à voir avec le livre. Des personnages vides d’intérêts pour la plupart. Un vide intersidéral d’évènements. Une série ennuyante avec seulement deux épisodes réussis. Lisez les livres, vous vous ennuierez moins. Hors de question que je me farcisse une saison 2 si jamais elle est signée. Là c’est vraiment plus que je ne pourrais supporter.
Quelle déception ! Elbaz ne s’en sort pas mal mais l’actrice qui joue Lucie n’est absolument pas crédible… Et c’est dommage car on s’ennuie de plus en plus au fil des épisodes. Même le suspense on n’y croit pas. J’étais heureuse que ça se termine. Je vais rester sur les romans.
J'ai lu les livres de Franck Thilliez et j'ai adoré le syndrome e, j'étais donc ravie d'apprendre qu'une série sortait ... Seulement si l'acteur choisi pour jouer Franck correspond à l'image du livre, pour Lucie pas du tout, le personnage du livre est blonde bouclé ce qui 'est pas le cas là et elle est censé avoir des jumelles et non un seul enfant ... Ce sont des petits détails mais je ne vais pas trop accroché à la série si beaucoup de détails diffère du roman que j'ai tant adoré .. et je vais plutôt me replonger dans celui-ci.
Mais que c'est nul !!!! Pitié M. THILLIEZ s'il prend l'envie à TF1 de faire une série de Gataca et d'atomes, ne validez pas si ça ressemble à ce navet et cette mauvaise adaptation. Ça ne donne vraiment pas envie, à ceux qui ne connaissent pas vos livres, de vous lire.
Une étoile et encore je suis gentille. Ou est le livre? Du grand n importe quoi. Des le début de l histoire c est faux et c est dommage parce que ce livre est le premierxd une trilogie, qui monte crescendo. Galatika et pandemia sont les suites.
Lisez les livres plutôt que de regarder cette daube
Il est quand même dommage de faire une série qui pourrait comprends tellement plus de chose qu'un film et de ne pas en profiter. Il faut lire les livre avant de faire une adaptation. Au lieu d'improviser du n'importe quoi. Pour info Hennebelle n'a pas de frère... N'a pas de fils mais des jumelles..... Sharko ne voit plus de femme parce que la mort de sa femme et sa fille l'on anéanti.... Et Eugénie n'est pas sa fille...
On peut la refaire quand le réalisateur aura lu les livres?
bonjour, Voici la future nouvelle série de TF1, grosse distribution ( avec plaisir de revoir des acteurs/actrices si rares a la TV ) pour ce polar qui rappelle l ambiance des rivieres pourpres. Elbaz donne au héros un relief qui se rapproche du personnage de la série 'Balthazar' sans l humour mais d une beauté froide déterminé a comprendre l intrigue. Je connais pas les livres de l auteur Thiriez mais cette histoire nous donne l envie de connaitre la suite a chaque fin d épisode. Un polar sombre et addictitif a découvrir pour vos soirées d été Bon visionnage
Pour une série lambda, c’est ps trop mal, un bon scénario malgré des personnages pas suffisamment travaillés. Mais le problème, c’est que cette série est adaptée d’un roman et cette adaptation est plus que ratée … Des personnages pas du tout respectés, mal joués, au passé complètement oublié … spoiler: Sharko a perdu sa femme et sa fille renversée par un camion, et ce n’est pas sa fille qu’il « voit » mais une petite fille issue de son imagination.
Henebelle n’a pas de fils mais des jumelles (ce qui aura d’ailleurs de l’importance dans les tomes suivants) et elle vit à Lille. Elle n’a aucun lien avec le syndrome E, n’a jamais eu de frère …
Le choix des acteurs jouant Sharko et Hennebelle est complément raté, ils ne collent pas du tout aux personnages. Pour ma part, j’aurais plutôt vu Olivier Marchal (de la séries télé des rivières pourpres) et garder Bérangère Krief pour Hennebelle. Bref une adaptation bâclée, pour le plus grand malheur et désespoir des lecteurs de Franck Thilliez, alors qu’il y aura de super thrillers à faire avec ses bouquins. Un ratage complet digne de la télévision française
Pour le moment je suis au deuxième épisode et mes yeux saignent en voyant Hennebelle rien à voir avec le personnage de Franck Thilliez pleine d'assurance, caractère fort sans parler des traits physiques... Quand on imagine un personnage et qu'il est détruit en 5min d'épisode c'est difficile d'accrocher mais bon le problème n'est pas que là... Vraiment déçu des modifications lorsqu'on connait la vraie histoire version papier, vous aviez un chef d'œuvre déjà prêt et je n'arrive pas comprendre pourquoi ces changements, comment peut-on modifier du Franck Thilliez ????
Entre un Vincent Elbaz qui pince les lèvres pour avoir l'air sérieux, une intrigue hautement tarabiscotée et des plans WTF (genre de l'intérieur du crane de la victime)... On se dit que oui certaines images peuvent rendre violent, il n'y a pas besoin en revanche qu'elles soient subliminales, une bonne dose de nullité suffit.
Encéphalogramme plat pour Zig et Sharko Il parait que le roman est très bien, mais comme je ne l'ai pas lu, je vais uniquement parler de la série.
Bon l'idée était intéressante. Il s'agit d'une enquête sur une organisation qui procède à des expériences cérébrales sur des cobayes humains, afin de les transformer en tueurs à un moment donné. Je sais pas mais il me semble que j'ai déjà vu un truc dans ce genre il y a longtemps dans un épisode de chapeau melon et bottes de cuir, ou peut être les mystères de l'Ouest je sais plus. En tout cas cette fois, c'est pas le docteur Loveless mais le docteur Moreau aux manettes. Décidément dans la médecine ce nom semble prédisposé à créer des monstres on dirait.
En dehors de ça revenons en à cette série. Ca aurait pu être bien si il y avait eu un peu plus de rythme. Le casting est alléchant mais en dehors de Kool Shen et Bérangère Krief qui font le job pour les autres c'est ... Laborieux. Et au final l'histoire n'est plus du tout convaincante. C'est simple :
Vincent Elbaz plutôt dynamique dans tous ces rôles est ici aussi éteint que le cerveau de Kurt Cobain juste après son suicide.
Emmanuelle Béart signe son grand retour. Mais après ses cures de Botox elle a tellement du mal à bouger ce qui lui reste de visage qu'on a l'impression qu'elle a fait un AVC.
Jennifer Decker , une très jolie plante mais voilà, une plante quoi.
Et pour finir Richard Bohringer dans le rôle d'un légume, donc forcément c'est pas lui qui allait animer cette joyeuse ribambelle.
De plus, si on avait enlevé tous les plans inutiles ou l'on voit Elbaz et Decker fixer inlassablement le vide comme deux merlans frits, on aurait facilement gagner une bonne demi heure.
Non plus sérieusement c'est dommage que ce soit si lent et long pour arriver à une conclusion plus ou moins bâclée. Je ne sais même pas s'il va y avoir une saison 2 tellement le cliffhanger n'est pas convaincant. Bref on verra bien.
vu le 1er épisode sur Salto, quelle catastrophe !! Bourré de cliché : la flic bonne maman qui raconte des histoires à son enfant qu'elle élève seule, le héros au corps meurtri d'avoir tant sauvé le monde, aux méthodes originales (ouah il a pensé à regarder sous une photo, pour en trouver une autre!), prenant des bains glacés (la raison m'a fait explosé de rire!) et affublé d'une gamine trépidante et frondeuse censée être attachante etc... Sans compte que tout est prévisible dans cet épisode.spoiler: On sait à l'avance tout ce qui va se passer : le gamin qui se fait enlever, l'éducateur qui retrouve la casquette, le mec qui ne répond pas au tel et la flic le retrouve mort dans son appart… etc du coup on s'ennuie ferme car on attend qu'arrive ce qui devait arriver. Quand il arrive des choses c'est hyper glauque. Je ne comprends pas que TF1 mise sur un feuilleton aussi anxiogène et aux personnages pas attachants du tout; Je n'aime personne dans ce premier épisode et je ne suis pas rentré dans l'histoire. c'est typiquement le genre de bouquin qu'il n'aurait jamais fallu adapter. ça passe à l'écart, mais pas du tout à l'image.
Bonjour Bonjour, J'ajoute ma petite critique à celles déjà présentes, bien fournies.. L'eternelle question est : comment l'auteur peut valider une adaptation dénaturant tout ou presque l'essence de son oeuvre ? Ayant lu plusieurs fois le Syndrome E dont une nouvelle fois il y a quelques jours.. Ca fait mal aux cheveux de voir un tel massacre. A la rigueur cela passerait pour un spectateur n'ayant pas lu le roman. Après pour les autres, ca ne fait que confirmer qu'il y a beaucoup plus de mauvaises adaptations/portage au petit/grand écran, que de bonnes. Ca me laisse un goût bien amer, j'étais vraiment plein d'espoir (encore).
Bêtifiante série qui n'a rien au voir avec le livre. Si on passe outre cette énormité alors attachons nous aux jeux des acteurs qui semblent tous être en train de lire un prompteur. On s'ennuie ferme On fulmine devant ce gouffre avec le roman On se moque par le jeu des comédiens