Jé Rom
Critique de la série
Publiée le 14 janvier 2022
Bon comment éviter de ne pas dire que c'est une série de merde ? Il ne se passe rien ou presque, des invraisemblances, un jeu d'acteur plutôt mauvais. La série est grotesque, quel scientifique au monde aurait l'idée de suivre une putain de corde dans la forêt plutôt qu'aller à son labo continuer ses expériences ? Série A EVITER sans aucune hésditation
Nouvelle série (mini, 3 épisodes seulement) produite par Arte et comme souvent excellente. D’entrée c’est prenant, l’ambiance est lourde. Le mystère reste entier d’un bout à l’autre, jamais on ne saura vraiment ce vers quoi les personnages avancent, si ce n’est leur destinée. Très beau casting international, de Suzanne Clément à Jean-Marc Barr, en passant par Christa Theret, Tom Mercier ou encore Jacok Cedergren et Jeanne Balibar. Après son excellent premier film La nuit a dévoré le monde, Dominique Rocher confirme donc, dans le fantastique et à la télé. Troublant !
Intrigant, original, la résolution de la présence de cette fameuse corde tient plus à un chemin initiatique et la recherche de son propre soi qu'à une raison concrète et rationnelle. Malheureusement, la série se perd (en seulement 3 épisodes) avec la multitude de personnages qui diluent un peu trop le fil rouge de l'histoire. Une déception, mais qui mérite tout de même d'être regardée.
Une belle intrigue et une fin surprenante. Effectivement, est-on capable de faire demi-tour ? Les trois épisodes laissent le temps de développer les personnages et d'en comprendre un peu le sens. L'histoire laisse penser que des scientifiques avancent sans pouvoir faire marche arrière, et que la science va toujours vers l'avant. Cette mini-série pose de vrais questions sans donner de réponse.
On s'ennuie devant tant de molesse et de peu d'interêt. L'intrigue ne nous accroche pas plus malgré une certaine curiosité qui est la seule chose pour laquelle j'ai suivi La Corde... heureusement qu'il n'y a que 3 épisodes ! L'impression d'avoir perdu mon temps arrive lors du final, decevant. Un jeu d'acteurs pas mal qui évite à la série de se prendre un 1/5.
Je rejoins la quasi totalité des critiques sur la médiocrité de cette mini-série : rien ne tient vraiment la route dans ce naufrage : du jeu des acteurs à la finalité du scénario, tout est bancale ! Dans un sursaut d'humanisme,le réalisateur, pressé d'en finir , nous plante au bout de 3 épisodes ( 3 de trop ?) au milieu du désert, à l'image de son scénario ,vide et désespéré! La première réflexion qui nous est venue, comme pour la plupart des intervenants : tout ça pour ça ? La misère est corde pour Arte !!!
Serieusement, quand j'ai lu les éloges dans la presse, je me suis dit, il faut voir ca... La plus grosse déception d'Arte en matiére de mini série. On touche le fond. Comment cette belle distribution a pu accepter de jouer la dedans?? Si quelqu'un a compris quelque chose, qu'il m'explique car j'étais certain de voir le bout de la corde et d'avoir l'explication... Je ne dois sans doute pas etre assez intelligent pour comprendre !! Au début c'est prenant, intrigant. On a envie d'en savoir plus. Puis cela part dans tous les sens, sans la moindre explication pour se terminer par une intersection de corde !! NULLISIME !
Sur le papier ça donne envie. Richard Sammel, Suzanne Clément, des scientifiques dans une forêt, une corde mystérieuse... Et puis on commence à comprendre doucement que tout ça n'est en fait qu'un immense navet de trois heures. L'intrigue et les trajectoires des personnages ont été volées sans vergogne à d'autres oeuvres de fiction bien meilleures (Lost vient tout de suite à l'esprit). Les dialogues sont parfois à mourir de rire (spoiler: mention spéciale pour les retrouvailles Agnès-Bernhardt, un sommet de nanard ). La volonté d'avoir des personnages de toutes les nationalités est, malheureusement, une fausse bonne idée. Ça fonctionne avec Richard Sammel parce qu'il est un excellent acteur. Pour les autres, c'est une catastrophe. Quand tu te bas avec la prononciation alors que t'es déjà un comédien ou une comédienne moyenne, ça donne des personnages qui se noient tous seuls dans leur jeu. Il y a un déséquilibre frappant entre les moyens déployés pour des effets gores, très réussis, et tout le reste des éléments, mauvais. En fait, le véritable malaise tient dans la volonté de faire une série qui se prend très au sérieux, avec des situations ridicules malgré elles. spoiler: Je pense notamment à Agnès, se baissant pour ramasser la corde qui la relie à Bernhardt, et qui fait un miroir parfait avec la scène où elle lui tient le pénis pendant qu'il urine au début de la série . Quand on l'a en tête, une scène sérieuse se transforme d'un coup en fou-rire. Que dire des cadavres ? spoiler: Eh bien je soupçonne fort qu'en tournant la séquence de dialogue entre Dani et Monsieur squelette, ils se sont rendu compte du niveau de ridicule de la mise en scène. Au moment de tourner (ou monter) la même chose avec Agnès et Bernhardt pour "LA" séquence émotion de la série, ils ont in-extrémis évité le pire en gardant le contre-champ pour la poubelle . On passera rapidement sur les scènes de désert, également un summum de bêtise. Enfin, je pense n'avoir jamais vu dans une série une fin expédiée aussi rapidement. Cependant, c'est paradoxalement comme si le réalisateur répondait parfaitement à l'envie du spectateur d'en finir, et vite. C'est bien malheureux qu'une série Arte en arrive à un tel niveau de médiocrité. Je suis bien embêté de tirer sur l'ambulance - Il n'y a plus beaucoup de chaînes à proposer en moyenne une majorité de programmes de qualité - mais là, il faut vraiment reconnaître un naufrage quand on en voit un.
Série passionnante, les personnages se retrouvent en introspection et on ne sait pas où la corde va les mener. C'est métaphysique et cela fait du bien. Les acteurs incarnent bien les sentiments et émotions qui les submergent. Vivement la saison 2!
C'est le rationnel des chercheurs opposé à l'irrationnel de cette fameuse corde qui n'a que pour seul but de démontrer des situations complètement déstabilisantes où des individus très surs d'eux au départ sont comme des cons devant des situations complètement inhabituelles.spoiler: Le scénario le confirme avec la précédente expédition où les types se sont tous entretués, . Enfin c'est ce qu'il m'a semblé comprendre et ce à partir de la moitié du second épisode.
je n'ai rien compris ! si quelqu'un peut m'expliquer cette succession de situations sans liens on attend la fin pour une explication ...g sauf que ca ne se termine pas !Si on a du temps a perdre ....
Une bonne série, dans un cadre orignal et avec une très bonne brochette d'acteurs. Cette corde est avant tout une allégorie , chacun doit trouver sa voie, se remettre en question , aller au bout de son chemin. Que ce soit en version dramatique ou en version heureuse. ll n'y a bien sûr aucun bonhomme vert au bout du chemin, mais de la rédemption, et de la souffrance. Chaque personnage a une destinée , : amours impossibles, quête d'absolu.L'astuce est de confronter des chercheurs pragmatiques , à cette corde irréelle, presque magique . Chaque personnage est intéressant . Une belle réalisation ,et le twist final , résolution de l'énigme est très , très astucieux.
Cette corde qui ne mène nulle part est la métaphore d’un scénario du même acabit. Pourtant librement adapté d’un bouquin intéressant, les dialogues sont affligeants . Aucun acteur du casting pourtant prometteur ne peut sauver la mise . Probablement livrés à eux même , sans direction , on souffre terriblement ( seule émotion que suscite cette série ) en les voyant s’enliser . Réalisation d’une pauvreté et d’une incohérence artistique flagrante . Même la bande son s’invite au désastre . Comment Arte n’a rien vu venir ? Question lancinante que soulève ce fiasco ….
Je n'avais pas perdu autant de temps depuis la série lost...même fin tordue où les scenaristes vous font croire qu ils ont lu schopenhauer, mais non c'était le journal de Mickey.. pourtant le 1 er épisode m'avait mis l'eau à la bouche...mais après on voit que les scénaristes on écrit ça sur le coin d'une table avec les pieds entre le fromage et le dessert ....tout est incohérent, nul, sans intérêt et tout se perd dans des conjectures qui n'aboutissent pas. Le lien entre les recherches scientifiques et la corde, la corde et le temps ...bref je ne comprends même pas que l on puisse surtout trouver des producteurs pour une daube pareil....arte s est complètement trompé...je dois souligner quand le jeux de certains acteurs qui sauvent le film ...mais non il n'y a rien à sauver tellement le scénario, le cadrage et le montage sont mauvais ....