La Corde
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Corde ?

Phoebus64360
    Phoebus64360

Publiée le 30 janvier 2022
    L'idée de départ était intéressante mais les créateurs de cette série n'en ont vraiment pas fait grand-chose. On s'ennuie à mourir en écoutant les états d'âmes des uns et des autres. Il ne se passe pas grand-chose de plus que dans une séance de psychothérapie de groupe au mileu de la forêt !
    TA4Néo
    TA4Néo

Publiée le 4 juillet 2024
    Si vous avez 146 mns à perdre, je vous conseille cette mini-série (pseudo surnaturelle) en 3 épisodes qui n'a ni queue ni tête, très mal jouée et inintéressante au possible.
    Seul fait marquant : spoiler: contrairement à la banane qui à 2 bouts, cette corde n'en a qu'un
    !
    Voilà, vous savez la fin : je vous ai fait gagné 146 mns.
    Le Grand
    Le Grand

Publiée le 10 juillet 2024
    Spéç...spéç...spéç.... pas vraiment de quoi vous donner le moral un samedi soir ! Je déconseille si vous souhaitez vous ressourcer le we. La corde ne vous mène nulle part,... et ne vous remettra pas les idées en place. Meurtres gratuits au passage pour les amoureux du genre. A ne pas regarder trop souvent si vous aimez la vie. Vivement déconseillé aux dépressifs. Pas une fibre d'optimisme dans cette corde... Faites ce que vous voulez de la symbolique que vous y verrez. Moi j'y vois le "nèant" , le "kaos" disaient les Grecs fatalistes qui voyaient en l'homme un jouet du destin, victime des évènements dont il n'était pas maître, et ce, quoi que vous fassiez et quels que soient vos choix de vie.
    Mon unique étoile, c'est pour la qualité des acteurs, très convaincants dans ce registre morbide, je tiens néanmoins à le reconnaître, ils génèrent parfaitement l'ambiance voulue, notamment par cette lenteur "maladive" visiblement recherchée par les co-auteurs. Il faut aimer, c'est tout. Perso, si ce surréalisme philosophique, je peux le comprendre , je ne le partage pas, car visiblement au bout de la corde , l'homme n'a aucune perspective. Cette théorie du néant a été alimentée par des plumes célèbres de la grande littérature (Sartre, Steinbeck, Hemingway...) mais je n'aimais pas beaucoup le vide spirituel qu'elles nous offraient en rhéto, à l'aube de ma vie, et pas davantage aujourd'hui des décennies plus tard...
    Rose F
    Rose F

Publiée le 29 novembre 2022
    OMG ! Je suis par nature très réceptive à tout ce qui est émotion, surnaturel, étrange, conte philosophique ... Mais là... rien, le néant. J'ai tenté, mais comme spoiler: les derniers survivants
    , spoiler: "je ne suis pas arrivée au bout"
    ... Parfois j'ai ri, mais dans le 3ème épisode, j'en aurai plutôt pleuré : tout ça pour ça ! Les dialogues sont d'une rare inconséquence et la dernière scène ... comment dire... et bien comme le personnage Joseph : "ouais... mmmhhh". Que du temps perdu et des espoirs déçus.
    Rico Blanco
    Rico Blanco

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 janvier 2022
    Mystérieux et divertissant! Très bon jeu de la plupart des acteurs. Courageuse Agnès à la fin.. Dommage de ne pas avoir la fin de Jean-Marc Barr..
    Alain oléron
    Alain oléron

Publiée le 16 février 2022
    Quelle lourdeur !
    Belles images, mais cela n'excuse pas la lenteur de l'intrigue, qui finalement n'en est pas une.
    On peut "entrevoir" une vision philosophique ou ésotérique de la vie.....
    mais le scénario peine à avancer une thèse ou une possibilité de vie , suivre la corde ou s'en écarter?
    l histoire est constellée d'invraisemblances . La fin est nullissime ,
    Bien qu'amateur de SF et d'histoires "au delà du réel" , dans cette série on s'enlise...et rien n'en émerge.
    Lbrewbaker
    Lbrewbaker

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 décembre 2022
    Pour ma part, j'ai beaucoup aimé. Je me suis attaché aux personnages. la montée en puissance du fantastique et du "personnage" de la corde est très bien faite. Perso, j'aimerai bien qu'on me site des séries fantastiques qui ds ce format là ont fait mieux.
    Mathieu Raad
    Mathieu Raad

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 20 février 2022
    Très beau. Peut être un peu trop intellectuel et philosophique pour certain(e)s malheureusement. J'aurai aimé que cela se développe sur une plus longue saison.
    Olivier Mil
    Olivier Mil

Critique de la saison 1
    Publiée le 29 janvier 2022
    La corde... Un film abstrait qui invite aux hypothèses. J'y ai vu un groupe d'individus cartésiens avant toute chose mais pris dans la tourmente de leurs existances... Belle performance ce scénario qui réussi à transposer les personnages dans une dimension spatiale hors du temps car à mesure qu'ils s'enfoncent dans cette nature sauvage en suivant la corde, c'est leur nature profonde qui va se révéler. Et si la corde était une forme de quête vers l'interrogation de ce que nous sommes, nos croyances du moins le besoin de croire en un ailleurs ou un chemin que l'on emprunterait plutôt qu'un autre... Dans ce film il y a autant de cordes qu'il y a d'individualités et le mystère du cosmos ressort dans toute sa splendeur...
    Cécile Kucker Lee
    Cécile Kucker Lee

Publiée le 4 février 2022
    Globalement je me suis bien ennuyée ! Un joli casting, de belles images... autrement vous pouvez zapper.
    SEB D
    SEB D

Publiée le 8 janvier 2022
    Très bon titre, au final après 3 épisodes, effectivement t'as qu'une envie : celle d'une corde pour te pendre d'avoir perdu autant de temps...
    Dernier Episode vu en accéléré heureusement.
    Au début on y croit, après on veut y croire et à l'épisode 2 on y croit plus du tout, une mini série pleine d'incohérences, le seul vrai mystère de "La Corde" c'est d'avoir trouvé un financement pour une telle niaiserie.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 14 janvier 2022
    Dominique Rocher, qui avait réalisé en 2018 "La Nuit a dévoré le monde" a fait la (très) libre adaptation (avec cette série de 3 épisodes) du roman allemand ”Das Seil” de Stefan aus dem Siepen dont il retient notamment une mystérieuse corde sans fin qui disparait au cœur de la forêt.

Je n’avais lu que le résumé sommaire de l’histoire, à savoir que le téléspectateur allait suivre un petit groupe de scientifiques qui découvre une mystérieuse corde qui longe leur observatoire et s’enfonce, sans fin, dans une immense forêt. Certains décident de la suivre, d’autres décident de rester.

Toutes les hypothèses de scénarios me paraissaient donc permises.... Je ne me voyais pas avoir affaire à tous les coups à des petits bonhommes verts (c'est une image) mais je ne pensais vraiment pas avoir droit à ce qui m'a été proposé. J'espérais surtout une minisérie plutôt distrayante et je n'étais pas du tout disposée à suivre une réalisation "prise de tronche". Il y a certainement comme on dit quelque chose à comprendre mais pour avoir lu plusieurs articles sur la série en question, depuis que je l'ai vue, ça ne semble pas évident à pas grand monde et ça m'a consolée..

La Corde porte bien son nom et je partage l’avis de ceux qui ont écrit que le minimalisme du titre reflète hélas le minimalisme du scénario.

Si le tout départ permet quelques espérances, il n’en est plus de même par la suite car, en fait, la ”corde” est une sorte de parabole... une quête scientifique, métaphysique, mystique, ”instructive” aussi remplie (en gros) de questions existentielles sur la morale.

Il ne faut surtout pas chercher ce qu’elle cache, où elle va conduire physiquement, ou ce qu’elle va ”révéler”.

C’est très bien qu’on puisse avoir droit à des séries d’un genre assez ”fantastique” (ou s'en approchant) sans tous les artifices hollywoodiens mais je ne sais même pas au juste ce que j’ai regardé exactement....

Bien déçue car le casting était tout de même plutôt alléchant.
    Fred Noiret
    Fred Noiret

Publiée le 14 janvier 2022
    J'ai des scrupules à mettre très mauvais mais on en est pas loin quand même. Acteurs au jeu limité, intrigue... euh intrigue ? Longueurs aussi longues que cette corde. Bref on s'ennuie grave et on accélère pour voir les dernières minutes du troisième épisode et même là on s'ennuie encore
    Juju B.
    Juju B.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 janvier 2022
    Mini série chouette je suis d'accord sur le fait d'attendre toujours les dernières minutes pour avoir du suspens et.il.manque la fin de jean Marc Barr on ne sait pas ce qu'il va faire .
    Bernard J.
    Bernard J.

Euuuh ?

Ca raconte quoi ?

Ben une bande d'intellos, et un cuisinier qui se font chier, et qui décident de suivre une corde, et puis, sur trois épisodes, ça se trucident ou ça se tue par accident...

Et puis y a un survivant, qui trucide sa femme, c'est un peu normal, il est cuisinier, et puis, il arrive à une intersection, où une autre corde est perpendiculaire à la première...

Et puis c'est tout, et on se rend compte qu'on a perdu son temps, et qu'on a rien compris, puisqu'il n'y a rien à y comprendre...

Et si ça se veut une critique sur la Recherche Scientifique, ben alors, entre moi, et la Kultuur! On restera faché à TOUT JAMAIS !