rickfromcasa
Critique de la série
Publiée le 14 janvier 2022
Rien d'Hitchcockien dans cette série même si cette corde joue les macguffin.... Excellents acteurs . Ca commence bien avec un premier épisode qui intrigue , on se demande où les réalisateur/scénariste veulent nous embarquer et quelle métaphore se cache derrière cette corde ... J'ai tenu jusqu'au bout ( j'ai eu du mérite) et la seule pensée qui m'est venue est : tout ça pour ça ?! Extrêmement déçu d'un tel gâchis surtout quand on a de tels moyens ( 5 ou 6 acteurs de top niveau, un bel environnement ) Comme souvent dans les séries françaises le scénario n'est pas à la hauteur .
Ça commence très bien dans un magnifique décor et une énigme fantastique qui nous prend. Ensuite la progression devient morne et finit dans l'ineptie. Une mini-série qui finit par détourner l'imagination.
Fascinant, lent et mystérieux. Perso j'ai adoré. Un petit de Dark. Très bonne mini série d'Arte, bien jouée avec des acteurs du monde entier ce qui nous sort du franco-franchouillard de base. Une réussite mais à déconseiller aux amateurs d'action.
L'idée de départ est originale mais le traitement est très peu convaincant ... Le jeu d'acteur est insipide, la réalisation est terne et la fin discutable , bref rien à sauver ... Sans intérêt.
Ah évidemment les esprits purement cartésiensspoiler: , même avec l'espoir de rencontrer des extra-terrestres, seront déçus. Il s'agit d'une fiction à portée philosophique, métaphoriquement construite sur une symétrie ambivalente : la puissance de la recherche scientifique de haut niveau, portant sur les confins de l'Universspoiler: et s'avérant fructueuse , et la symbolique de cette vulgairespoiler: corde aux extrémités a priori impossibles à atteindre et à l'existence prosaïque finalement inexplicable . Entre les deux, nos vies, nos désirs, nos maux, ce que nous sommes, aimons ou détestons. Mais contrairement à beaucoup de critiques lues ci-dessous, les dernières minutes ne pouvaient pas être différentes de ce qu'elles sont. Elles interrogent sur la vacuité de ce que nous recherchons à l'échelle d'une vie humaine voire de l'existence de l'Humanité. L'illusion que ce qui est proche de nous est à notre portée. Une extrapolation prosaïque venant s'installer entre les deux infinis de Pascal.
Difficile d'attribuer une note et une critique sur une œuvre dont on a rien compris. La courte explication des réalisateurs étant loin de me convaincre, je ne peux que vous inviter à bien réfléchir avant de consacrer 3 x 50 minutes à cette mini série. Si le fil conducteur de cette histoire est fort honorable, il est bien difficile de trouver quelque chose qui s'y rattache dans l'intrigue. Reste qu'on peut sauver une atmosphère générale du film assez prenante et des acteurs globalement convaincants. Je suis généralement prêt à m'enthousiasmer pour le choix décalé des séries d'Arte, mais là c'est raté.
L'histoire intriguante, mais assez vite lassante, d'un groupe de scientifiques qui se mettent à suivre à travers la forêt une corde qui semble ne jamais prendre fin. L'histoire s'égare rapidement dans un cul-de-sac et le dénouement est assez frustrant.
Difficile d'attraper la "corde" ... Plusieurs lectures étant possibles... Selon celle que vous aurez, vous trouverez cette "corde" barbante, passionnante, décevante, molle, longue... Vous aurez sans doute, comme moi, une intuition. Que vous aurez envie de vérifier, de valider. L'avantage de cette série est que, contrairement à la "corde", elle n'est pas longue (3 épisodes de 50 minutes). Ceci dit, une fois que le générique de fin commence, vous aurez certainement, comme moi, un sérieux doute sur votre intuition... Donc, j'en reviens à mon propos de départ : que penser de cette "corde"? Ce que je viens de voir est-il "réel" ou non ? Les personnages (très bien joués au demeurant) ont-ils une véritable existence ? Toutes les incohérences, les incongruités remarquées (vous les remarquerez vous aussi) seraient-elles voulues ? Normales ? Attention !
Les lignes qui suivent vous livrent mon interprétation, les lire peut influencer votre propre vision. Lisez-les après avoir vu la série. Voilà : à mon avis, tout ceci est un rêve... ou plutôt un cauchemar. Tous les événements, tous les personnages n'ont aucune "réalité". Nous avons vécu le rêve d'un personnage (je dirai lequel à la fin de cette critique pour que vous puissiez vérifier si vous avez eu la même perception). Un plan très fugace m'a donné la clé, peu avant la fin. Ce plan, reprenant les deux personnages qui viennent de se retrouver après une longue quête, en loques, nous les fait voir dormant, enlacés. Il s'agit de Joseph le cuisinier et Leila. Et mon intuition est que nous venons de vivre le rêve de Joseph qui, dès les premières minutes du 1er épisode, avoue qu'il ne comprend rien à ce que font les scientifiques et qu'il n'a pas envie de savoir. Forcément, nous sommes déjà dans son rêve...
J'ai apprécié regarder cette mini série en famille. Bien angoissante et prise de tête. Un peu longue par moments. Elle manque de rebondissements et de rythme à mon goût. Mais le fantastique et le suspense ont retenu mon attention jusqu'au bout.
Une très bonne série philosophico-existentialiste, métaphorique. Une très bonne direction d'acteurs. Encore une très chouette réalisation Arte. Ça fait du bien.
Mystérieux et divertissant! Très bon jeu de la plupart des acteurs. Courageuse Agnès à la fin.. Dommage de ne pas avoir la fin du parcours de Jean-Marc Barr..
C'est mou, c'est lent, on s'ennuie ferme devant cette série. L'histoire n'est pas vraiment prenante, même si, comme les personnages, on a envie de savoir ce qu'il y a au bout. Mais ce n'est pas suffisant pour que la sauce prenne. Est-ce une critique de la recherche et de sa quête de savoir ? Une démonstration de ce que l'homme peut perdre en courant après des chimères ? Une psychanalyse sur l'absurdité de vouloir aller au bout d'une tâche sans fin ? Chacun se fera son opinion. Mais la réalisation et le jeu des acteurs ne sont pas assez bons pour nous donner envie de pousser à fond la réflexion philosophique.
Malgré des a prioris très positifs (thème, cadre, réalisateur; distribution, format), je ne peux que décrire mon immense déception, sur cette "fable métaphysique" (sic), qui se révèle un chemin de croix ennuyeux à mourir, pour le spectateur. Des questions sans réponses, des métaphores légères comme un B52 au décollage, des silences pesants, ne font pas un bon film... Tout, ou presque, est raté - à l'exception de certains passages musicaux, et de décors intéressants. Sinon, c'est un bel exemple de ratage inutile.