Ricco92
Critique de la saison 1
Publiée le 30 juin 2024
Dans les années 1990, JoeyStarr était un peu considéré comme un voyou peu fréquentable et un rebelle en totale rupture avec la justice française et la société médiatique. Le voir en tête d'une série diffusée en prime-time sur TF1 prouve que cette situation n'est plus du tout d'actualité en 2021. Le Remplaçant, tirée d'une idée venant du rappeur devenu comédien lui-même, utilise son image de délinquant en quête de rédemption avec l'âge en poussant l'idée j'à le faire devenir professeur. Certainement incertain de son succès commercial, TF1 a choisi de diffuser cette première saison en 3 salves d'épisodes : la première constituée uniquement de deux épisodes, la seconde de 4 et la dernière de 4 également. La première est assez consensuelle (même si on peut y lire une certaine critique des méthodes éducatives de l'Éducation nationale française et de son mépris des enfants en difficultés scolaires et familiales) mais prouve, s'il y en avait encore besoin, que JoeyStarr possède bel et bien un véritable charisme en tant que comédien et que celui-ci permet d'offrir un peu de relief à des œuvres très classiques voire académiques. Cet aspect télévisuel se voit également par la présence de comédiens renommés ayant fait leurs armes pendant une période sur le petit écran (Helena Noguerra, Stéphane Guillon ou Armelle). Ces deux épisodes réalisés par Nicolas Guicheteau restent plaisants à suivre mais ne se démarqueraient pas réellement des habituelles séries télévisées pleines de bons sentiments de TF1 s'ils n'avaient pas la présence surprenante de leur acteur principal. Les quatre épisodes de la seconde salve, toujours réalisé par Nicolas Guicheteau, évoquent certes de manière assez prévisible certes de manière assez prévisible, des sujets importantsspoiler: (homophobie, harcèlement scolaire, effets néfastes des réseaux sociaux..) tout en continuant à confronter Nicolas Valeyre aux erreurs de son passéspoiler: (qui vont même jusqu'à risquer de faire échouer tout le travail qu’il a fait pour changer et devenir quelqu’un de bien) . On pourra par ailleurs signaler que ces quatre épisodes de cette seconde salve sont en fait constitués de deux histoires différentes se déroulant chacune sur deux épisodes à l'image de la première qui racontait une histoire sur deux épisodes. Ils continuent dans le même ton et devraient plaire aux spectateurs ayant apprécié les débuts de cette série. La troisième partie de cette première saison voit, quant à elle, la réalisation échoir à Julien Seri. Ce changement serait-il un désaveu de la part du cinéaste des débuts de la série ? En effet, si d'un point de vue purement formel, la différence n'est pas véritablement visible et possède toujours son aspect télévisuel très lambda, les amateurs de la série portée par JoeyStarr pourront, hélas, regretter qu'elle s'alourdisse de plus en plus. Ainsi, les deux premiers épisodes de cette nouvelle salve montrent, par exemple, des personnages d'élèves bourgeois très caricaturaux qui décrédibilisent ce premier arc narratif. Mais c'est surtout le second diptyque d'épisodes qui peut totalement perdre le spectateur par ses incohérencesspoiler: : le personnage de Meilleur perd totalement l'évolution qu'il avait effectuée dans les épisodes précédents pour redevenir un méchant caricatural, la relation amoureuse de Judith avec l'élève du lycée Alexandre Dumas est complètement absente tout comme celle entre Nicolas et Agnès, l'idée de donner les résultats du bac blanc de Français deux jours avant le véritable examen est impensable pour toute personne ayant fréquenté de près ou de loin le système éducatif français, l'absence de respect de la pédagogie classique par Valeyre et l'inconscience de ses élèves sont poussées à un tel point qu'il est impossible de penser que cela soit un tant soit peu réaliste...
Ainsi, cette fin de saison possède tellement d'aspects non crédibles que l'on a l'impression que les personnes la portant semblent penser être arrivées au bout de leur concept et ne plus savoir comment le faire évoluer positivement. Ce ressenti explique sûrement une dernière séquence qui pourrait annoncer la fin d'une série à laquelle JoeyStarr tenait visiblement à cœur. Cependant, TF1 choisit de poursuivre les aventures de son nouveau héros.
Les sujets sont d'actualité mais pas crédibles du tout ! A quel moment un surveillant n'est pas renvoyé lorsqu'il gifle un élève? A quel moment l'élève donne son portable sans broncher? Et s'il n'y avait que ça...
Série que l on pourrait qualifier de déjà vu. Mais c est le cas pour plein de séries policier médical scolaire... Je trouve que cette série mérite d être vu et surtout qu il y ait une suite. Joe star est selon moi un très bon acteur. Son personnage ne laisse pas indifférent. Très bon casting que ce soit les élèves les profs les parents...
Rien à faire, tf1 c'est tf1. Seule l'ambiance sympathique nous tient un peu. Mis à part, quelques uns, acteurs en mousse. Et bien sûr la leçon de morale tout du long.
Dans une interview Joey Starr révélait qu'il s'était inspiré de Robin Williams (entre autres) dans le Cercle des Poètes disparus... hélas tout le monde n'a pas le talent ni la faconde de l'interprète de Mrs Doubtfire! Dans cette série bien"française" mais aussi à destination du public"TF1", tout est prévisible dès l'entrée de Joey Starr dans le cours: le thème éternel de la classe de nuls qui finalement regorge de talents "cachés" , le père absent, l'élève à la sensibilité à fleur de peau, la proviseure d'abord contre son prof puis sous le charme...tous les lieux communs déclinés sur un scénario cousu de fil blanc sont présents... n'en jetez plus la cour (de récré) est pleine ! Les dialogues ou une pincée d'humour auraient pu sauver les meubles, mais quand c'est parti sur de mauvais rails, difficile de ne pas dérailler ! À oublier, mais je crois que c'est déjà oublié !
Une série reussie, pleine de bon sentiments qui traite de sujets actuels importants chez les jeunes. Des acteurs justes surtout Judith, très émouvante dans son rôle. J’attends la suite avec impatience !!
Nul nul nul. Je n aime pas du tout le scénario, je trouve que Joey Starr est un mauvais acteur, ce film diffuse une mauvaise image et est de mauvais goût
Pourquoi toujours montrer notre société comme des ados wesh wesh qui savent pas s’exprimer autrement. Scenario pourri avoir un acteur comme joey starr est pas savoir le dirigé creer du mystere ou du suspens ca decolle pas
La série est super. L'histoire est certes un peu déjà vue mais cela n'empêche que la série a su rajouter un petit quelque chose très appréciable. Le jeu d'acteur était d'une grande qualité. Je recommande.
Je me suis lancé dans cette série le remplaçant. J'étais fin prêt à découvrir morville dans ce rôle de prof remplaçant.. Une claque dans la déception, surtout sur le scénario .. Ça commence pas trop mal après ça part dans le n'importe quoi .. Le remplaçant arrive à faire qualifier des jeunes loubards en compétition dans un axe de temps très limité !! Le meilleur remplaçant du monde !! Tous les établissements voudraient avoir un tel professeur ! Je regarderai la suite quand même .. déçu
J'avais envie de découvrir cette série, parce que Joey Starr pouvait amener quelque chose de fort. En plus, avec de bons acteurs, on pouvait réellement faire quelque chose de bien. Sauf que dès les premières minutes, j'ai eu l'impression que personne ne croyait à son personnage. Stephane Guillon et Joey Starr sont dans les clous, même si parfois, J.Starr a l'air de se demander ce qu'il fout là. Barbara Schulz est complètement à côté de la plaque, je trouve. Elle me fait penser à Michel Galabru, dans sa manière de protester devant les manières du prof, sauf qu'elle n'est pas Galabru et qu'on n'est pas dans les gendarmes. Les ados sont clichés, comme les situations. Face à une classe comme celle-là, aucune lecture de texte n'aurait attiré l'attention. Je parle en connaissance de cause. Pour le jeu des mômes… C'est quoi le souci? Personne n'a travaillé son rôle? Quand aux situations, elles sont irréalistes. Le remplaçant joue les éducateurs… C'est cliché. Je ne regarderai pas le second épisode. Voilà, c'est mon avis et je respecte qu'on puisse avoir une autre lecture de cette série.
Joey Starr c'est un peu comme un bonbon qui pique mais on ne peut lui dénier une présence et une authenticité rafraîchissante. Malgré de nombreux clichés dans l'air du temps la série détend et on peut la regarder en famille.
Cette série est une perle 👍👏👏👏 Super, humour, humanisme, tendresse, sujet traité avec finesse... Bref, enfin tout pour passer un super moment. Joey Starr est un acteur accompli, génial dans ce rôle comme dans les autres ! l'ensemble des acteurs est formidable. BRAVO !!! J'ai zappé la saison 4 de Balthazar, mais là j'en redemande !
On pourrait craindre le pire au début du premier épisode de cette seconde saison (cette fois réalisée par Stéphanie Murat) du Remplaçant car le tout semble beaucoup plus caricatural que la première notamment à cause du personnage interprété par Clémentine Célarié qui est assez grotesque (même si le scénario cherche progressivement à la montrer sous un jour plus complexe). Heureusement, l’ensemble s’améliore rapidement notamment grâce aux différentes intrigues tournant autour des jeunes qui sont plutôt bien traitées pour une série TF1spoiler: (on pense entre autres à celle sur le sujet délicat que représente la non-binarité de Camille) . Même si le scénario n’est pas exempt de raccourcis pas très heureuxspoiler: (la réconciliation entre Mme Vidal et sa fille est tellement rapide qu’elle en devient peu crédible) et si on peut être surpris devant le choix de faire passer le Capes à Valère en 2025 alors que cette saison est diffusée en 2024 (cela devient donc presque de la science-fiction) , l’ensemble reste globalement dans le ton de la première saison et devrait plutôt plaire au public familial de TF1 à condition qu’il ne soit pas trop exigeant mais sera loin de marquer l’histoire des séries télévisées.