jerem j
Critique de la série
Publiée le 21 novembre 2024
la saison 1 avait bien démarré mais s'était un peu essoufflée... la saison 2 démarre sur un très gros level, quel 1er épisode !! rarement vu une telle intensité... un mélange de Heat et Sicario, un régal !
Une bonne série d'action comme je les aime. Ça démarre fort, on rentre tout de suite dans le dur et dans les personnages. On attend la suite mais pour l'instant ça tient la route !
Avec l entrée en matière je m attendais à rester sur les opérations spéciales musclées à l étranger, comme "cœurs noirs" si réussi. Et non on retropedale sur l engagement d un espion et une mission bizarre d infiltration. A cela d ajouté un environnement pas très crédible. Certes une bonne distribution et une réalisation qui est de qualité, néanmoins au stade de ces 3 premiers épisodes je suis partagé, c est nerveux et bien joué mais ça navigue en scénario, donc 3/5 pour l instant en laissant le bénéfice du doute sur une intrigue qui prendrait un peu d épaisseur et rendre la série plus addictive sur la durée. Plus ça avance, plus on comprend que ce sont plutôt les infiltrations dans le contexte des dites "agences" que tout cela opère ... ok pour ce contexte : malheureusement l intrigue et personnages perdent de plus en plus en crédibilité tellement on s'éloigne de la réalité. En fin de compte - niveau épisode 6 - ca perd en intérêt tellement cela devient n importe quoi ... je descend la note à 2/5
Quelques rares scènes d'action perdues dans un océan de guimauve. Pourtant les acteurs et la réalisation sont plutôt bons, mais au niveau du scénario c'est très faible. Nicole Kidman, défigurée par son chirurgien, apporte une touche horrifique à la série qui est probablement involontaire.
Une semi-réussite que cette nouvelle série signée Taylor Sheridan, surprenamment plus intéressante dans son aspect familial/privé que lorsqu'elle se concentre sur le terrain et cette mission d'infiltration, très classique et prévisible.
Mention spéciale à Zoe Saldana, entre force et fêlure. 6,5/10.
P.S.: et qu'est-ce qu'il s'est passé avec Nicole Kidman, bordel ?!
C'est le nom de Taylor Sheridan qui m'a attirée car il est actuellement l'un des meilleurs créateurs américains. Ce qu'il fait est garant d'une certaine qualité. Cette première saison n'est pas trop mal orchestrée quoique j'ai vu encore meilleur dans le genre espionnage. Le premier épisode m'a séduit en terme de tension. La série s'intéresse aux femmes chargées d'opérations spéciales dans un milieu d'hommes. Elles doivent être exceptionnelles et savoir se battre pour se faire respecter, d'où le vocable de « lionnes ». Il y a certainement plus de femmes dans cette série qu'il n'y en a dans la réalité de ce type de section. Habituellement, ce sont des rôles pour les hommes musclés, mais celle-ci s'en démarque. Elle se focalise sur le versant féminin de l'infiltration et s'intéresse à l'aspect personnel de la vie de ces femmes. En tant qu'épouse et mère, il y a de gros sacrifices à faire. Cet aspect est plutôt bien traité et apporte un petit plus d'émotion. Pour l'opération elle-même, c'est surtout la relation entre l'infiltrée et Aaliyah qui est sur développée. Le dernier épisode évite le simplisme en exposant les limites de ce type d'actions.
Basée sur la réalité ou totalement inventée, cette première courte saison n'à pas été dans le sens que j'aurais imaginé et pourtant, elle ne fut pas mauvaise pour autant par sa qualité de jeu, qualité de direction et un récit global très percutant et assez tendu disons-le franchement. Principalement portée par Zoé Saldana (trilogie "Les Gardien de la Galaxie", "Avengers 3 & 4", "Avatar 1 & 2"...) et Laysla De Oliveira, ces 2 principales femmes de terrain au passé et quotidien rude sont la force de ce nouveau programme mettant largement en valeur les femmes qui n'ont, dans l'armée ou domaine de la sécurité, qu'une place minoritaire ou seulement de figuration. Une saison puissante sur la tension et le jeu, sur les relations familiales lorsque l'on à vie de famille plus vie au 4 coins du globe et lorsque l'on à un passé de femme battue sans avoir jamais eu de relation même d'un soir. Par contre, l'affiche montrait un environnement désertique, seul le pilot aura été comme tel pour 7 épisodes suivant entièrement urbain, un programme qui vendait presque une aventure très mondiale mais il n'en aura rien été, dommage. Enfin pour nos guest, spoiler: Nicole Kidman n'aura pas plus briller par sa présence mais son jeu fut très percutant lors de ses petites apparitions. Jamais une actrice présente en "guest" n'aura eu aussi peu d'impact sur un programme. Sans parler du 2ème, Morgan Freeman pourtant largement présent sur l'affiche, n'aura eu qu'une double brève apparition sur les 2 derniers pour là aussi, une bonne tension mais cela est très nettement inférieur par rapport à ce que nous laisse présager une affiche si vigoureusement présenter. Les marines d'élites ont nettement rempli le contrat, Stephanie Nur aura elle-aussi brier en tant que futur mariée dont la triste destinée fut "heureusement" ou presque modifiée. Incarnant les femmes arabes sensible dans toute leur splendeur, son jeu fut percutant et sa romance inattendu mais tellement prévisible à la longue avec notre jeune Marine aura été sacrément sympathique. Par contre il est encore une notable que plus en plus de série voit leur saison s'achevée d'une manière brutale ou inachevée. Quelle destin pour la possible saison 2 ? Quel futur pour ces femmes ? Quel avenir pour la fille de notre cheffe militaire? Pas une seule piste n'aura été évoquée et cela rend le clap final farouchement inachevé.
Avec un casting aussi prestigieux, un Taylor Sheridan au scenario, une excellente photographie et une scène d'introduction très prometteuse on pouvait s'attendre à une excellente série. Malheureusement l'intrigue s'enlise très vite, ne décolle vraiment jamais et devient vite redondante. Ajouté à cela un manque cruel de cohérence et une sous-intrigue familial de l'héroïne vraiment peu captivante. La seule véritable originalité de cette série d'espionnage c'est de mettre en valeur des personnages féminins très fortes, dans un monde habituellement dédié aux hommes, d'une manière assez intelligente sans pour autant tomber dans le wokisme de bas étage. Mais au final, même si le divertissement reste honnête, on a la sensation d'un pétard mouillé.
Bonjour Nouveau genre de série pour Taylor Sheridan mais toujours autant d éclat dans ces histoires. Espionnage/Guerre, version féminine, les scènes d action sont au top, la distribution excellente et les suites de l histoire donnent des regrets a chaque fin d épisodes. 8 épisodes a déguster, et longue vie a cette nouvelle série
Diffusée sur Paramount+, la série "Opérations Spéciales : Lioness" se révèle comme une excellente réussite ! L’une des meilleures dans son genre, la série captivante et nous plonge au cœur de l'action dès le premier épisode. Avec une intrigue bien ficelée, des personnages complexes et des scènes de haute tension, cette première saison se montre comme une expérience de visionnage palpitante. La puissance du casting fait la force de ce show avec dans les rôles principaux Zoe Saldana, Nicole Kidman et Laysla De Oliveira qui livrent des performances exceptionnelles et dont leurs personnages nous tiennent parfaitement en haleine tout au long de la série. En définitive, cette saison 1 de "Opérations Spéciales : Lioness" est en tout point réussie, la série a su nous proposer tous les éléments d’un excellent thriller d’action. - 17/20 Critique sur Opérations Spéciales : Lioness (saison 1) Vue du 30.07 au 03.09.2023 sur Paramount+
Série qui se laisse regarder, avec une trame qui sent le déjà vue, On met des femmes en avant dans la lutte du bien contre le mal, bastonnade, solides, courageuses, voilà les éléments essentiels, pour ceux qui aiment les thrilleurs espionnage,au début j'ai cru regarder Cœurs noirs la série française Taylor Sheridan est aux manettes, mais on a pas le même souffle que Yellowstone, pas le même genre, certes, mais bon Attendons et regardons.Apres avoir visionné toute la série, je reste sur ma note, bien qu’elle nous fasse comprendre les limites du système ou la confirmation pour d’autres que tout est prétexte ,à manipuler le monde, pour enrichir les riches et que les politiques ne sont souvent que des jouets, qui pensent maîtriser cette agence qui a toute latitude pour détruire ceux qui gênent sans états d’âmes vis à vis des dommages collatéraux, y compris. pour les siens. mais encore plus amplifiés quand se sont les femmes qui sont des bras armés et c’est la toute la limite de la série, on navigue trop entre actions et états d’âmes familiaux et humains
Une très bonne série produit par Taylor Sheridan , réalisé par John Hillcoat et qui réunit Morgan Freeman, Nicole Kidman, Zoe Saldana et Michael Kelly.
Très bonne série d'espionnage avec comme originalité que les personnages principaux sont féminins. Les trois premiers épisodes sont passionnants, après ça retombe parfois. Des scènes de mélo familial arrivent là comme un cheveu sur la soupe mais n'ont rien à voir avec l'histoire. Donc dès que commence une séquence sur la famille de l'héroïne on peut aller aux toilettes ou se reprendre une bière on ne ratera rien d'important. Déçu quand même par la fin, le second personnage principal est complètement zappé. C'est hélas souvent le cas de séries, la fin est bâclée. Dommage.