Stéphane JDV
Critique de la série
Publiée le 26 mars 2024
Sans être éblouissante cette série réussi a se démarquer grâce a un scenario et un ton … surprenant. Porté par Théo James (oui oui j'ai bien écrit cela), la série se laisse regarder sans ennui. 3.5/5
Superbe série qui sort de l'ordinaire, je trouve. On est rapidement partagé entre l'attachement entre les 2 personnages principaux et les tyrannies qu'ils traversent. D'autant plus que l'intrigue nous laisse en éveil jusqu'à la fin.
Ce n'est pas ce que vous mélangez de belles actrices, de charmants acteurs et des punchlines sooo-british que vous avez une bonne série. Trop de personnages sont caricaturaux et/ou insupportables (le frère par ex) que l'on n'en vient à trouver cette saga famille-drogue-gang ennuyeuse à souhait.
Humour anglais et casting excellent (le frère poulet de better call Saul 👍), cette série est une réussite . Bien sûr le scénario n’a pas la vraisemblance de celui d’une série enquête, mais ce n’est pas le but de cette série. Aristocratie anglaise et trafiquants de drogue devenus flegmatiques, quel beau mélange. Vivement une saison 2
Ayant déjà aimé le film basé sur la même histoire, cette série évoque le "chic et choc" à la perfection. Guy Ritchie très bon dans cette série avec un dialogue très ciselé et un humour noir à l'anglaise avec l'aristocratie et tout ce qu'il va avec. Des le premier épisode on est plongé dans l'univers du mafieu gentlemen. Un chic à l'anglaise et un choc à la britannique.
Mon dieu que c'est brillant ! Une série comme seuls les anglais peuvent nous proposer - il faut leur reconnaître ce talent. C'est à la fois noir, absurde, hilarant, esthétique et bavard - sans qu'on ne s'ennuie une seconde. Les acteurs sont au poil, le scénario sans faille, les personnages hauts en couleur (et c peu de l'écrire !). Par pitié, essayez de le voir en VO sinon vous raterez les accents du cru - ce serait regarder "Bienvenue chez les ch'tis en accent plat :(
Il y a quelques passages amusants mais c’est dans l’ensemble assez simpliste et téléguidé. On ne passe pas un mauvais moment mais c’est certainement du temps qui aurait pu être mieux investi. À regarder si vraiment on a rien d’autre à faire et plus de serie de qualité sous la main.
J'ai bien aimé la série, l'histoire est différente de ce qu'on a l'habitude de voir (un aristocrate anciennement militaire qui fait partie de la mafia anglaise). J'ai également apprécié le fait d'avoir inclus les diverses communautés (belges, albanais, gens du voyage, etc.). Je trouve que cela ajoute une richesse culturelle à l'intrigue, ce qui rend l'ensemble plus dynamique et intéressant. Ce que je trouve dommage en revanche, c'est qu'il n'y ait que 8 épisodes. Je trouve ça tellement peu, avant on avait des séries d'une vingtaine d'épisodes. J'aurais aimer en savoir plus sur les personnages.
Que ce soit le rythme, l'ambiance ou les personnages tout est maîtrisé. De plus, le casting est constitué avec des acteurs et actrices de choix ce qui donne des scènes incroyables.
Joyeux mélange entre Peaky Blinders et Family Business, la première saison de cette nouvelle saga Netflix m’a totalement séduite ! Eddie Horniman, le nouveau duc de Halstead, découvre qu’une importante plantation de cannabis est installée sur ses terres. Il va alors se mêler à l’organisation criminelle dirigée par Mickey Pearson, et se révéler un gangster dans l’âme, tout en essayant de protéger sa famille. Bourrée d’humour noir, la série est portée par des acteurs absolument fantastiques, ce qui rend bien sûr les personnages d’autant plus attachants, bien que la plupart soit particulièrement excentriques ! Beaucoup d’action, des situations totalement déjantées et des rebondissements à la pelle font tout le sel de cette série. Il me tarde déjà de découvrir la deuxième saison !
J'ai apprécié chacun des épisodes de cette série, elle est drôle, il y a des rebondissements, de l'action et on a envie de savoir la suite des évènements tout en y prenant du plaisir à regarder.
Cependant, je trouve qu'il manque un peu d'histoire et de contexte au scénario global. Je ne vais pas résumer chacun des épisodes, mais je trouve qu'ils auraient pu mettre un peu plus d'histoire afin de mieux découvrir la vie de notre héros principal ou d'autres personnages. Il découvre les sombres trafics de son père, mais qui n'ont l'air de le déranger plus que ça. Ensuite, plus nous avançons dans l'histoire, plus notre cher ami se retrouve mêlé à de grosses histoires, mais on dirait qu'il a fait ça toute sa vie. Alors oui, il est militaire, mais ça n'excuse en rien son comportement.
Enfin, ce qui m'a le plus dérangé, c'est le dernier épisode. Mais cela peut en spoiler certain ;
spoiler: Alors effectivement, à la fin, Eddie prend vraiment goût à ces histoires de drogues et on dirait qu'il a eu le déclic uniquement lorsque son frère lui mentionne qu'il est bon là-dedans. Donc s'en va une course pour "reprendre" les affaires de la famille Glass, mais qui n'était qu'une mascarade pour éliminer toutes concurrences. Il prend goût à tuer, et trafiquer et personnellement, je trouve ça dérangeant que le scénario se tourne dans cette direction. Et surtout je m'attendais à ce que Eddie et Susie sorte ensemble, mais même pas.
Pour résumer, la série est bien, mais je trouve dommage que dans certains épisodes, ils n'aient pas développé plus l'histoire des personnages.
Guy Ritchie nous replonge dans l'univers des gangsters et Aristo de Londres avec "The Gentlemen". On y retrouve une très bonne ambiance, l'humour essayé marche comme il se doit et la série possède une excellente BO.
Du Grand Guy Richie à la snatch et arnaque crime et botanique. Des gangsters, de la drogue, de la boxe, des gitans, sans parler du rythme des dialogue, du suspense et des plans. tout y est et ça marche.
Dans "The Gentlemen," Guy Ritchie signe un film qui revisite avec brio les codes du genre policier tout en y ajoutant sa touche personnelle. Ce qui rend le film particulièrement captivant, c’est son habileté à surprendre le spectateur avec des rebondissements inattendus, même dans les moments où l’on s’attendrait à une certaine prévisibilité. Contrairement à des séries comme "La Casa de Papel," que j'apprécie beaucoup pour ses intrigues élaborées, "The Gentlemen" est encore plus impressionnant. Son scénario se joue des attentes, offrant des twists imprévus qui tiennent le spectateur en haleine.
Les personnages, bien que distincts et attachants, ne se lancent pas dans des dynamiques relationnelles complexes. Cette approche laisse place à une exploration plus libre des interactions futures, ouvrant la voie à des développements intéressants pour une éventuelle suite. En effet, la première saison crée une base solide tout en laissant de nombreuses portes ouvertes pour les intrigues à venir.
En résumé, "The Gentlemen" se distingue par son rythme effréné, ses rebondissements audacieux et ses personnages charismatiques. La première saison pose les fondations d'un univers intrigant, promettant un avenir riche en possibilités pour les saisons suivantes.