GA est pour moi une série particulière. Je l'ai commencé j'étais au lycée, avec la toute première saison. On voit évoluer des jeunes internes, une ambiance parfois légère, parfois grave, bien maitrisé, des petites histoires en dehors, une super bande son qui colle bien. De l'humour. Et surtout pour moi, une auto projection/identification, moi le jeune lycéen qui rêvait depuis toujours de devenir médecin. Que s'est t il passé entre deux ? J'ai réussi mon concours il y a longtemps, je suis interne dans quelques mois. Entre temps, Grey's Anatomy a bien changé au fil des saisons. La faute à un manque d'idée cruel. Quand tout a été fait, que les 3 ou 4 premières saisons étaient faites, que restait il à proposer au spectateur ? Et bien maintenant, tous les personnages couchent avec tout le monde, les couples se font et se défont à la vitesse de l'éclair, il arrive des choses absolument extra ordinaire à tout le monde, des accidents en cascade. A un tel point que ça devient tout simplement ridicule. Ce mélange d'ambiance légère, drôle, et de moments profondément touchants ( je pense à l'histoire entre Izi et Denis ) a complètement disparu. Laissant place à des scénarios toujours plus ridicules à la " je t'aime, moi non plus ". Entre temps, avec le savoir médical que j'ai acquis, j'ai aussi pu me rendre compte que toutes les séries médicales ne se valent pas d'un point de vue médecine. Si Dr House, Urgences et Scrubs s'en sortent plutôt bien, Grey's Anatomy est totalement ridicule. Il faut quand même que vous sachiez que même si vous ne comprenez pas le language médical ésotérique qu'ils utilisent à la pelle, histoire de faire bien, je peux vous assurer que facilement 1 fois sur 2, ce qui est dit n'a aucun sens. Un exemple, Sheperd qui arrive à diagnostiquer un épanchement péricardique ( entre les 2 feuillets entourant le coeur ) sur une coupe de scanner qui pourtant passe par la 4ème vertèbre thoracique. Dommage, c'est trop haut, on ne voit même pas le coeur, que l'on peut voir dès la 7ème vertèbre thoracique... Un brin ridicule non ? Ca ne s'arrête pas là, Grey's Anatomy vous fait croire que le chirurgien est aussi médecin, radiologue, cardiologue, médecin interniste.... Ils sont multi spécialistes, épatant ! Sans parler des acteurs qui passent leur temps à mettre leur stéthoscope à l'envers (oui, il y a un sens). Et qui a déjà vu un chirurgien utiliser un stéthoscope ? Pas moi.
Bref, cette série a un scénario qui se perd largement passé quelques saisons, n'a aucune véracité médicale. Si c'est vraiment l'univers médical qui vous intéresse, et pas des histoires à l'eau de rose, je vous conseille largement Scrubs (voire même Urgence en fonction des épisodes), qui colle bien plus à la réalité de la vie à l'hopital, sans pour autant être parfaitement réaliste bien entendu. Si vous voulez découvrir ce qui se rapproche de la médecine interne en France, regardez Dr House, vous découvrirez l'univers passionnant des maladies systémiques.