Et la montagne fleurira...
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,4
    151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et la montagne fleurira... ?

paliotta
    paliotta

Publiée le 6 septembre 2022
    La mise en scène est un peu guindée, la musique ressemble un peu trop à Downton abbey, les costumes magnifiques sont un peu trop propres mais le casting est 3 étoiles et l'on se sent vraiment dans la Provence et la France du 19ème français.Cette belle série a beaucoup de charme, on ne s'ennuie pas.
    Michel H.
    Michel H.

Publiée le 6 septembre 2022
    Les costumes et les décors sont soignés, les acteurs plus ou moins inspirés mais les dialogues manquent de crédibilité. A Buis les Baronnies de nos jours on parle encore avec l'accent Provençal et donc à plus forte raison au dix neuvième siècle dans un milieu campagnard. Parler avec l'accent provençal oblige à articuler et on n'aurait donc pas eu à sous-titrer. Tous les acteurs des films de Pagnol n'étaient pas natifs de cette région mais se débrouillaient très bien comme Raimu ou plus récemment comme Daniel Auteuil alias Ugolin dans Manon des sources.
    Brigitte Fraile
    Brigitte Fraile

Publiée le 13 septembre 2022
    Très bon jeu d'acteurs, belle restitution historique qui donne envie de se replonger au 19eme et reprendre contact avec notre passé tout proche
    Bravo France 2, pour une fois.... Très réussi..
    Vivement la suite !
    Einat M
    Einat M

Publiée le 15 septembre 2022
    J'ai faillit abandonner dès le 1er épisode. Mais à la fin de cet épisode, j'ai commencé à rentrer dans l'histoire.
    Les acteurs sont attachants, très belle histoire d'amour et quel plaisir de retourner a cette époque. Se laisse regarder avec plaisir et bon dépaysement.
    Didier Mellière
    Didier Mellière

Publiée le 23 septembre 2022
    Si vous aimez les époustouflants paysages de la Drôme et du Vaucluse, les magnifiques tableaux intérieurs, les reconstitutions respectueuses de l'Histoire, le charme du monde rural, ne manquez pas la série d'Eléonore Faucher. Le début est si lent que j'ai failli craquer à la fin du 1er épisode. Heureusement, je ne l'ai pas fait. J'aurais manqué un feu d'artifice de splendeurs et d'émotions. Merci pour tant de beauté !
    Ysa Wall
    Ysa Wall

Publiée le 27 janvier 2024
    Enfin une série française historique qui tient la route ! Je découvre également de jeunes acteurs tels Guillaume Arnaud ét Claire Duburq.
    Les images sont vraiment splendides !
    SARL GRIMBERT
    SARL GRIMBERT

Publiée le 15 septembre 2022
    Les premiers épisodes sont bien mais la fin est malheureusement comme les séries italiennes, elle est bâclée. Franchement en France, nous pouvons faire mieux que cela. C'est pourquoi je donne cette note. Cette série ne laissera pas de grands souvenirs dans mon esprit.
    Isabelle Perez
    Isabelle Perez

Publiée le 14 septembre 2022
    J'ai bien aimé les décors et les costumes. L'histoire est sympa mais plein d'erreurs en particulier le curé qui fait faire des gestes de paix pendant la messe (ça date d'apres Vatican 2)et le maquillage tout en orange des acteurs ! Mais si il ya une saison 2 je regarderais avec plaisir
    Aurélie635
    Aurélie635

Publiée le 2 août 2024
    La première moitié est assez bien, on se plonge dans la Provence du XIXe s. Cela nous fait apparaitre une belle saga de l'été avec de grands acteurs comme Torreton ou Allégret. Malheureusement, il y a des problèmes d'accent. Les personnages sont censés être tous du même village, certains disent "le mass", mais d'autres disent "le mas" comme s'ils étaient du nord. Puis la deuxième moitié devient ennuyeuse, ça ne parle plus d'accouchement, de mort, il ne se passe plus grand-chose, dommage.
    Carole L
    Carole L

Publiée le 28 août 2022
    Vraiment très bonne série très beaux paysages et les personnages sont très attachants Histoire provençales qui fait penser au vieux feuilletons des années 80. Belle histoire
    C G.
    C G.

Publiée le 13 septembre 2022
    Le sujet était intéressant, malheureusement l'aspect politique est très peu traité et il y a de grossières erreurs anachroniques comme la scène de messe à l'église : à l'époque, le prêtre était dos à l'assemblée et les prières dites en latin. Là on a eu droit à une messe actuelle d'après Vatican Ii ! De même, les morts du choléra très caricaturaux.
    L'ensemble est peu crédible.
    Muriel Da Silva Almeida
    Muriel Da Silva Almeida

Publiée le 6 septembre 2022
    Bon oui les décors, les costumes les acteurs...mais comme dans toutes les productions françaises : on ne comprend que le quart des dialogues ! C'est une manie chez nos acteurs, les plus jeunes surtout, de ne pas articuler !
    Jean Normand76
    Jean Normand76

Publiée le 18 septembre 2022
    Ça se laisse regarder sans plus ..la scène de l'accouchement avec un faux bébé , fallait oser le faire dans une série..
    Cocojolie66
    Cocojolie66

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 août 2024
    Episode 2 merci pour le chien; très intelligent de ne pas l avoir éliminé comme chaque fois qu'ils y a des animaux j en ai pleuré de joie; eh oui quand on les aime c est comme ca
    romy
    romy

Publiée le 17 août 2022
    Casting 5 étoiles, les images sont à couper le souffle, l'adaptation du roman de Françoise Bourdon "Le Mas des Tilleuls" nous plonge au 19ème Siècle, lorsque Napoléon fait son coup d'état, elle évoque les inégalités et les injustices, le droit des femmes. Eléonore Faucher la réalisatrice confirme son talent et sa justesse. Tous les acteurs nous font voyager dans le temps, c'est beau, c'est fort. Quelle belle histoire d'amour entre Jean-Baptiste et Lila (Guillaume Arnault et Claire Duburcq), un petit air de "Manon des Sources" flotte au-dessus de cette série. On l'aime notre Provence, on l'aime notre Histoire, cela fait du bien de regarder une série française qui nous fait autant vibrer. MERCI